Карлис Скалбе Как я ездил к деве севера
О друзьях Ипата
Не богат Ипат,
да зато тароват:
полон двор дружков
И все его друзья, как на подбор — домашние животные, среди которых … буйвол и верблюд.
Загадки о животных написал Лев Николаевич Зилов (1883-1937), а нарисовал героев Аполлон Александрович Мануйлов (1894-1978).
Пора!
В последнюю пятницу лета мы уже все рабочих планах. Столько всего нужно успеть до следующего лета! А чтобы все успеть, не уподобляйтесь героине нашей книги на выходные:
Историю рассказал Владимир Александрович Мазуркевич (1871-1942), которому принадлежит текст романса «Дышала ночь восторгом сладострастья...». Художник книги — Эдуард Менделевич Криммер (1900-1974), ученик Казимира Малевича.
Рыбка - боец
Есть такая рыбка — колюшка. Маленькая, костлявая, вся покрытая шипами и броней, как рыцарь. Одним словом — сорная, непромысловая рыба. Ей поставлен памятник в Кронштадте — «Блокадной колюшке». Эта невзрачная рыбка спасла многие жизни в дни Блокады Ленинграда. А о ее бойцовском характере рассказывает сегодняшняя книга:
Описал повадки колюшки Лев Николаевич Зилов (1883-1937), нарисовал — Павел Васильевич Мальков (1900-1953).
"Как делается эта книга" 1930 г.
Снова в лес!
Только что было лето, и вот уже стремительно приближается зима. Но в лесу еще хорошо, и в выходные мы опять отправляемся за грибами! На этот раз компанию нам составят поэт Константин Евгеньевич Лебедев (1896-) и художник Константин Михайлович Гольштейн (1881-1944).
Страшная-страшная сказка
Спи, мальчишка, не реветь -
Заберет тебя медведь.
В мрачные ночи нарастающей осени пришло время для странноватой колыбельной про стоматологические проблемы медведя-сладкоежки. Спойлер — никто никого не «заберет», а медведь взамен утраченного получит золотой зуб и научится ответственно относиться к гигиене полости рта, то есть пАсти.
Сочинил сказку Борис Петрович Корнилов (1907-1938). Несмотря на то, что в стихах он обращается к «мальчишке», посвящена она девочке — «Иринке Корниловой», дочери Бориса Корнилова и Ольги Берггольц. Нарисовал эту ночную историю известный «крокодилец» Константин Павлович Ротов (1902-1959).
Бедный зайчик
Моя книжка с зайчиком жива. Не могу сказать, что пользуется большoй популярностью - поэтому и сохранилась лучше прочих. Но я не смогла оставить в прошлом такие эмоции, тем более, что собрание сочинений Блока мне и в голову не пришло взять с собой в другую жизнь. Да и зайчик без родной картинки не кажется таким разнесчастным, а я ведь плакала!(Там ниже картинка с грязью, мокрыми избами, совершенно унылая. Именно она в книге на развороте с "Зайчиком".)
Иллюстрации в книге чудесные, строгие, сдержанные, и в целом оформление очень деликатное, интеллигентное, я бы сказала. Художник П.Суворов, график Петр Иванович Суворов, вот все, что я нашла о нем: http://tramvaiiskusstv.ru/grafika/spisok-khudozhnikov/item/1267-suvorov-petr-ivanovich-1901-1968.html
А вот это рассказ, написанный Петром Ивановичем: https://www.litmir.me/br/?b=42103
Я пробежала несколько строк и хочу прочитать, добротный такой русский язык образованного человека.Хочу еще раз подчеркнуть, как близок художник Блоку, лаконичен и элегантен, книга даже внешне напоминает облик поэта.
В сообществе есть другой сборник тех же самых стихотворений, проиллюстрированный Н.Цейтлиным https://kid-book-museum.livejournal.com/821938.html
Восхитительные иллюстрации, даже не верится, что стихи те же самые. И настроение совсем другое.
Приношу свои извинения за изношенность книги. У нее, по счастью, пострадала только обложка, я ее укрепила и заново прошила блок.
P.S.Не слишком маленькие картинки? Я не умею их рядом размещать, к сожалению.
Бородино
Я в детстве полюбила Лермонтова с подачи великого Ираклия Луарсабовича Андроникова, причем с книг, а не с телевизионных выступлений, их я увидела позже. Пожалуй, поначалу любовь к лермонтоведению перевешивала самого Лермонтова, да и что там любить в десять лет, не пафосное же "Бородино". Вскоре "Герой нашего времени"поставит все на заслуженные места, а тогда я очаровывалась картинками, хотя книга у меня в детстве была не та, которую я хочу показать сегодня. Мое стародавнее издание "Бородина"было вот с такими иллюстрациями, хотя издано пожзе, чем показанное: https://kid-book-museum.livejournal.com/558039.html
Интерес к тем иллюстрациям перетек позднее в интерес к декабрьскому восстанию, и на много лет определил мою любовь к началу девятнадцатого века.
Конечно, иллюстрировать "Бородино"можно совершенно по разному. Книга с рисунками Олега Зотова совсем другая, чем Кондратьева. Эта последняя была еще и издана очень хорошо, до сих пор помню атласную гладкость страниц и заметный вес небольшой книги. А мое нынешнее "Бородино"очень скромное, шероховатая бумага, тонкая обложка. Тем сильнее украшают его рисунки: скромные, но очень эффектные по полям страниц, выразительный медальон на обложке и роскошный разворот посередине.
Я выложила разворот второй раз поменьше, зато вместе, видно, как это здорово нарисовано.
Триумфальная арка завершает книгу.
Издательство "Малыш", 1977
Листопад
Листья желтые летят
Скоро голым станет сад
Осень в разгаре, и уже совсем нежарко. Все перспективы этого времени года описаны в книжке, которую предлагаем на сегодняшние выходные.
Описала осень Варвара Григорьевна Малахиева-Мирович (1869-1954). Нарисовала все приметы Маргарита Михайловна Михаэлис (1898-1981). Книга вышла в трех изданиях, перед нами — второе из них. Интересно, что Михаэлис иллюстрировала все три, и иллюстрации не повторялись! Для сравнения — мама моет раму во втором издании:
А вот она делает то же самое в третьем:
Настоящий полковник царевич
Честно говоря, очень жаль, что эта книга Костромского книжного издательства забыта. Я не нашла нигде ни иллюстраций, ни имени художницы. Какая-то Т.Елагина рисовала открытки, но уже в середине семидесятых, на двадцать лет позже. И ничего общего у ее первомайских детишек с флажками с нашим Иваном-царевичем я не увидела.
А Иван-царевич Елагиной стоит того, чтобы на него посмотреть! На обложке изображен совершенно современный красавчик, портрет которого мог бы украсить любой дамский журнал. Глаза, зубы, скулы, ямочки - сплошное ах! Да еще и блондин. Короче говоря, такой, каким и должен быть царевич.
В остальном ничего нового. Текст полный, канонический, со всеми эпизодами, начиная с воровства золотых яблок в царском саду и с трех царевичей, отправленных в дозор. Совестливый Волк, слопав иванову лошадь, угрызается совестью до такой степени, что подписывается Ивану помогать. Сам Иван, как положено царевичу, по собственной дурости вляпывается все глубже в авантюру, в конце концов его убивают завистливые братья. По чистой случайности Волк вмешивается, организует живую-мертвую воду, все кончается благополучно.
Со сказками часто не очень ясно, что надо понять, есть ли мораль у истории и в чем она. Какая, например, мораль в "По щучьему веленью"? Что главное с печи не слезать, все само образуется? А в этом Иване-царевиче какая мораль? Тоже по чистой случайности повезло, а то болтался бы в чистом поле, как братья.
Оставлю литературно-нравственную часть на совести многих поколений, передававших сказку из уст в уста, они лучше нас знали как и что; нам досталась просто героическая история, которую все знают с детства. Тем радостнее, когда проиллюстрирована эта история на высшем уровне.
Чудесное же оформление! Иван-царевич на больших картинках проигрывает немного по сравнению с крупным планом, но это издержки полиграфии. А Жар-птица какая! Я ее в детстве через копирку в альбом переводила, и Елену Прекрасную верхом на волке. Смешно вспоминать.
Ветер
Ураганы, шквалистый ветер, ледяные порывы сбивают с ног — все это приметы нынешней осени. Поэтому книга на эти выходные — о ветре. Встретим его лицом к лицу и проводим. Все пройдет, и придет прекрасная снежная зима. А пока подставляем лицо ветру!
Описал художества ветра поэт-обэриут Александр Иванович Введенский (1904-1941). Нарисовал Артур Владимирович Фонвизин (1883-1973).
Ширпотреб vs индпошив, или 360 швов для революции
10 июля 1905 года родился Лев Кассиль, классик советской детской литературы. И книга на эти выходные — одна из ранних его книг, написанная в жанре производственных книг, весьма популярном в те годы. Мы уже как-то рассказывалио том, как связаны нефть и баранки. А Кассиль поет оду конвейерному производству одежды для населения. Вот что у него получилось:
Книга эта прежде всего интересна своим оформлением, недаром имя автора текста почти незаметно на обложке, на первый план выведены художники Ольга Константиновна Дейнеко (1897-1970)и Николай Степанович Трошин (1897-1990)— творческий и личный тандем.
Ветер
Ураганы, шквалистый ветер, ледяные порывы сбивают с ног — все это приметы нынешней осени. Поэтому книга на эти выходные — о ветре. Встретим его лицом к лицу и проводим. Все пройдет, и придет прекрасная снежная зима. А пока подставляем лицо ветру!
Описал художества ветра поэт-обэриут Александр Иванович Введенский (1904-1941). Нарисовал Артур Владимирович Фонвизин (1883-1973).
Друзья дома
Хорошо, когда дома ждут домашние животные. За порогом — осень, а дома — полна коробушка друзей, теплых и пушистых.
С любовью зарисовал братьев наших Алексей Никанорович Комаров (1879-1977).
Яков Шур "Минутка не шутка"(1962)
1. _20191012_145643.JPG
2. 2.JPG
3. 3.JPG
4. 4.JPG
5. 5.JPG
6. 6.JPG
7. 7.JPG
8. 8.JPG
9. 9.JPG
10. 10.JPG
11. 11.JPG
12. 12.JPG
13. 13.JPG
14. 14.JPG
15. 15.JPG
16. 16.JPG
17. 17.JPG
18. 18.JPG
19. 19.JPG
20. 20.JPG
21. 21.jpg
22. 22.JPG
Сам Топтыгин генерал едет на берлогу!
Итак: Генерал Топтыгин. Н.А.Некрасов. Изд. "Карелия", 1974 Рисунки Л.И.Коростышевского
Лев Израилевич Коростышевский умер совсем незадолго до издания этой книги, в 1973 году, всего 64-х лет. При наборе имя художника обвели траурной рамкой. Издательству "Карелия"было о чем горевать: Коростышевский иллюстрировал их книги много лет.
Мне кажется, что этот "Генерал Топтыгин"имеет полное право на жизнь в сообществе, тем более, что другое издание: https://kid-book-museum.livejournal.com/638293.htmlоно совсем другое!
Против неба на земле...
На эти выходные — классика. Эта волшебная книга в представлении не нуждается. «Конек-горбунок», точнее — его переложение с чудесными иллюстрациями Николая Алексеевича Богатова (1854-1935).
Цветные вкладки — под катом, а полностью книга — в нашей электронной библиотеке.
"Цвет свой особый у каждого дела " ...
который (тираж в смысле) будет несколько сокращён, по причине того что тома В разошлось
меньше чем предыдущих, несмотря на наличие там Васнецова, Верейского, Владимирского, Ватагина и прочих великих...
- Это значит, что мало вы стараетесь - не несёте в мир благую весть, и не рассказываете всем
на каждом углу про нужные такие тома! ) Посему никто толком не знает, и берут мало...
А мне и некогда, - у меня работы завал такой, что и сюда редко захожу. Мне к тому Г - художники и их родственники
дополнительно прислали около 2000 изображений и инфы всякой... разберись ка со всем этим.
- Всё лето в битвах и пропало.
Только Европа и другие страны и спасают - берут парижские библиотеки, баварская, библиотека Конгресса и т. д...
Теперь о весёлом ) ...
- в прошлом по теме посте в разговорах затеялся спор - какого цвета будет 4-ый том ???
(а каждый новый том у меня всегда разного цвета - так было и с 7-ми томной Историей фарфора)
Потом даже в почту начали писать - предлагать варианты...
И я означил, что как в печать уйдёт - будет отдельный пост, где каждый может сказать - какой цвет обложки
будет теперь у этого нового тома. Так вот это тот самый пост и есть! - Тут свой вариант предложите )
И главное - Тот кто берёт тома эти и цвет угадает - тому от цены продажи - 30 % скидка.
- для того чтоб веселье было. Веселье - наше всё! :)
... но
Больше одного варианта от каждого не предлагать ))
Сила - в единстве!
Сегодняшняя книга на выходные — о совместном труде для общей пользы, который, как известно, объединяет. В данной ситуации — за общим столом. Кто не работает — тот не ест. Обязательно завтракайте, как любит повторять известная телеведущая!
Да, готовка в русской печи — нелегкая работа. Вероятно, не все помнят, зачем мыть крупу — это избавляет ее не только от соринок, но и от излишней клейковины, и каша будет рассыпчатой. А в случае с пшеном этот процесс еще и избавляет от горечи.
Рассказал эту нехитрую историю Александр Александрович Федоров-Давыдов (1873-1936), отец Мурзилки в бытность его собакой. Зарисовала процесс приготовления завтрака Елена Михайловна Шапошникова-Иваненко (1888-1971).