Первая половина ХХ века было необычайно интересным временем для русского и мирового искусства, оно характеризуетсяразличными стилями и экспериментами. Активные художественные поиски коснулисьи русского алфавита, особенно интересныработы художников объединения «Мир искусства».
В 1904 годуАлександр Бенуа создает «Азбуку в картинках», в которой художник представил не просто сумму букв, а целый мир от А до Я.Каждый лист - это сцена, главный герой которой - предмет, название которогоначинается с данной буквы. Художник, изображая событие или вещи, намекает на место или время действия. Например, лист «У-улица, ураганъ» напоминает о наводнении, произошедшем в Петербурге 1903году. В «Азбуке в картинках» Бенуа отразилась целая эпоха Серебряного века.
Добужинский М.В. в 1911г. на каждую букву алфавита изобразил кого-то из своих коллег по объединению в «Азбуке «Мира искусства». Каждый рисунок помогает глубже проникнуть в суть личности изображенного и самого времени, пусть через насмешку. Художник не обошел и себя, создав карикатурный автопортрет.
В 1914-1916 годыН.М. Чернышев создает «Мифологическую азбуку», которая отличается неординарностью и тщательной проработкой.
И.Я. Билибин, художник - иллюстратор,в своем сказочном варианте азбукирадует нас изящностью и неповторимым стилем. Искусное владение черно-белой графической техникой и орнаментом делают его работунепревзойденной.
Любопытносравнить его работу с азбукой Е.М. Бем « Святой пророк Наум, поставь на ум!» - насколько по-разному решали Иван Билибин и Елизавета Бем поставленные задачи. Азбука талантливой художницы похожа на лубочные картинки, отсюда популярность по сей день.
Среди авангардных художников в разработке азбучной темы значительное местозанимает творчество С. Чехонина.
После революции С. Чехонин разрабатывает новые шрифты, используя его вприкладных целях.
Революция отразилась не только в судьбах людей, но и в искусстве. Художники рисовали специальные, тематические азбуки. В. Маяковский в 1919 году создал «Советскую азбуку», используя стихи-лозунги.
«Антирелигиозная азбука» М. Черемныха (1932) индивидуальна и эмоциональна по трактовке: короткие рифмовки, все слова начинаются с иллюстрируемой буквы, яркая образность, тексты написаны самимхудожником. Талант автора налицо!
В 1918 году художник П. Митурич, сотрудничавший с поэтом Велимиром Хлебниковым, придумал «Пространственную азбуку». Никаких букв в нашем обычном представлении здесь нет, но разглядываяс разных сторон композицию, возникает ассоциация с напечатанным текстом.
А. Крученых, поэт и художник, экспериментатор в области слова, придумалязык «зауми», в своих коллажах представлял образы буквенных знаков.
В 1920-е годыи позже происходит возврат от «заумных» изобретений«на землю». В 1926 году художник–анималист В. Ватагин создает свою « Азбуку в картинках». Лебедев В., создавая свою Азбуку, ставил цель: доступность длядетей младшего возраста, и это ему удалось.
Самой доброй ипразднично яркой является «Сказочная азбука Татьяны Мавриной, созданная в 1969 году. Сказочные «буквицы» Мавриной Т. выделяютсясвоей игривостью и жизнерадостностью.
Эта ссылка об истории«От Азбуки до Букваря»:http://library.vladimir.ru/ot-azbuki-ivana-fedorova-do-bukvarya.htm
http://humus.livejournal.com/2471572.html -Азбука красноармейца ( художник Моор)
Время идет, поиски художников на азбучную тему продолжаются.