Одна из самых великих и известных его книг в отличном исполнении --
Книжку эту - делали старались! В ранних изданиях печать такая удивительная, что похожа на литографскую.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В издании 1955г. - есть и цветные и тоновые картинки, а 1961г. - вся цветная. ( на яфе там ещё больше картинка)
М. Художественная литература. 1955. М. Художественная литература. 1961.
С. 96. Т. 30 000. Ф. С5. Переплет. Суперобложка. С. 112. Т. 30 000. Ф. С5. Переплет. Суперобложка.
В Москве в Литературном музее я видел акварельный оригинал и на телефон снял :)))
Книжку эту - делали старались! В ранних изданиях печать такая удивительная, что похожа на литографскую.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В издании 1955г. - есть и цветные и тоновые картинки, а 1961г. - вся цветная. ( на яфе там ещё больше картинка)
М. Художественная литература. 1955. М. Художественная литература. 1961.
С. 96. Т. 30 000. Ф. С5. Переплет. Суперобложка. С. 112. Т. 30 000. Ф. С5. Переплет. Суперобложка.
В Москве в Литературном музее я видел акварельный оригинал и на телефон снял :)))
Это вот картинка в книге --
-- а это нарисованная...
И тут вот очень хорошо и о книге, о дальнейших изданиях, и о самом Левше ещё --
Оригинал взят у gudrun1983Н. С. Лесков "Левша. Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе"
Издательство "Художественная литература", М. 1969 г. Художник Н. В. Кузьмин.
28 мая 2009 года возле машиностроительного завода в Туле состоялась церемония торжественного открытия памятника символу мастерства туляков. Ранее памятник находился на территории завода. Сейчас его передали в дар городу. Левшу изготовили на литейном производстве "Туламашзавода". Автор скульптуры Бронислав Кривохин.
«Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест. Во всяком случае сказ о стальной блохе есть специально оружейничья легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили и унизили. Здесь же выясняется некоторая секретная причина военных неудач в Крыму. Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку в царствование императора Александра Первого. Рассказчик два года тому назад был еще в добрых силах и в свежей памяти; он охотно вспоминал старину, очень чествовал государя Николая Павловича, жил «по старой вере», читал божественные книги и разводил канареек. Люди к нему относились с почтением.»
С таким предисловием в 1881 году в журнале «Русь» впервые вышел «Сказ о Тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)», написанный Николаем Лесковым, получившим впоследствии широкую известность как повесть «Левша». И, несмотря на то, что автор произведения не раз подчеркивал, что Левша – это собирательный образ, не имеющий реального прототипа, большинство историков уверены в том, что прототип у Левши всё же был, и им являлся выдающийся машиностроитель, работавший на Тульском оружейном заводе - Алексей Михайлович Сурнин. «Сказ» пропитан местной топонимикой (в нем, например, упоминается Московская и Киевская заставы, оружейная слобода в Заречье и т.д.) и реалиями жизни тульских мастеровых конца XVIII – начала XIX столетий.
Так, тульский исследователь и краевед В. Н. Ашурков, сам выросший в семье оружейника, склонен считать, что в основе рассказа «Левша» лежит реальный случай. В 1785 году по приказу князя Г. Потемкина в Англию были командированы два тульских мастера – Алексей Сурнин и Яков Леонтьев. Цель этой поездки была – обучить рабочих мастерству изготовления художественных изделий из металла. Однако наш посол в Англии С. Р. Воронцов решил, что русские мастера должны овладеть опытом производства английского оружия. Через 7 лет Сурнин вернулся в Тулу, а Леонтьев остался в Англии. Воронцов был доволен достижениями Алексея Сурнина и отправил письмо в Петербург Потемкину с просьбой использовать знания мастера. Неудивительно, что Екатерина II, уважавшая мнение своего посла, специальным решением назначила Сурнина «мастером оружейного дела и надзирателем всего того, что касалось оружия». Жалованье ему «положили» – 500 рублей в год. Теперь мастер отвечал не только за производство, но и за качество оружия. Он единственный на заводе имел «собственное клеймо». По мнению историка В. Ашуркова, до наших дней дошел документ, который свидетельствует о том, что тульские умельцы добились того, что «все части одного ружья ко всем прочим употреблены быть могли». Так, способ взаимозаменяемости деталей оружия был изобретен еще Сурниным и его помощниками. Рвение к службе Сурнина не раз было отмечено царским правительством. О личной жизни мастера известно совсем немного. Жил он скромно, был женат, имел трех дочерей и трех сыновей. Сурнин ушел из жизни в возрасте 44 лет, в 1811 году, после тяжелой болезни. Однако, по словам академика И. Х. Гамеля, который всю жизнь занимался изучением новых изобретений, «труд мастера по единообразию деталей» способствовал победам нашей армии в войне 1812 года с французами. Затем имя Сурнина выпало из людской памяти.
Могила Сурнина долгое время была забыта. В 90-х годах прошлого века ее разыскала на старинном городском кладбище группа краеведов-энтузиастов, стоявших у истоков созданного вскоре городского музея «Тульский некрополь». В настоящее время у могилы прототипа литературного Левши - оружейника Алексея Сурнина - установлена мемориальная плита.
Нынешние умельцы возродили многие народные традиции и самые невероятные легенды воплотили в реальность. Не так давно, в Санкт-Петербурге Международная гильдия Мастеров открыла первый в нашей стране музей микроминиатюры «Русский Левша». Чтобы рассмотреть работы знаменитых мастеров-умельцев, посетителям приходится пользоваться увеличительными устройствами, которые вмонтированы в выставочное оформление каждого экспоната.
Кузнечик со скрипкой. Автор - художник и архитектор Анатолий Коненко из Омска. Длина скрипки – 12 миллиметров. Все детали настоящие.