Quantcast
Channel: Музей детской книги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Кира и Виктор Григорьевы

$
0
0

Рассказ Марии Журавской, внучки
Утащено с сайта г. Боярка, Киевская область
Свыше полутора тысяч авторских работ художников К.Б. Поляковой и В.И. Григорьева - одно из наилучшего достояния краеведческого музея города.






Кира и Виктор Григорьевы






Написал Мария Журавская

  

Thursday, 03 December 2009


Приглашаем вас в гости к добрым сказочникам - нашим боярчанам - известным украинским художникам - Кире и Виктору Григорьевым.

В 50-80-е годы 20-го ст. они жили и творили в Боярке, и именно здесь рождались и оживали образы всеми любимых Незнайки, Буратино, Барвинка, Ромашки и многих других сказочных персонажей...





В гостях у Сказки


 


...Декабрь - самый таинственный месяц в году, самый темный, самый загадочный. Завершается год, замирает природа, во владение вступает зима и морозы, близится Рождество, порошит снежок, и... неизменно возникает идущее из детства - трепетно-волнующее ожидание чуда, ожидание праздника, волшебства и сказки.



Для меня этот месяц очень тесно связан с воспоминаниями о Сказке моего детства, проведенном в Боярке - в небольшом и уютном финском домике, выкрашенным бабушкой в цвет солнца, - на улице Ново-Богдановской, 14 - в мирной и «тихой пристани», как они ее любовно называли, - художников Киры Борисовны и Виктора Михайловича Григорьевых - моих бабушки и дедушки.


 



Выставка бабушки и дедушки - 60-е гг.



Они прожили здесь вместе ровно 33 года и 3 месяца - как в сказке, и творили вместе - сказку для детей - оживляли сказочных героев, придумывали детские игры, открытки, конкурсы, концерты, - дарили детям талант, доброту и тепло своей души.




Дом в Боярке был построен в 1954 году



Кира Борисовна и Виктор Михайлович познакомились уже в зрелом возрасте, у обоих были семьи, и профессиональный успех.



Виктор Михайлович родился в городе Рязани в 1903-м году. Учился и работал в Петербурге, окончил школу живописи и рисования профессора А.П.Эйсснера. Дедушка был одним из первых режиссеров-мультипликаторов советского кино!

Здесь - на сайте аниматор.ру - можно посмотреть его фильмографию.



Видимо, благодаря мультипликационному опыту сюжеты его рисунков всегда так легко читаются.



Он, как режиссер мизансцены, - организовывал персонажей своих рисунков - каждый из которых имеет свой особый характер, позу, выражение лица, свою - роль. Поэтому его работы очень интересно подолгу разглядывать - они, как маленький спекталь.



Виктор Михайлович в довоенные годы сотрудничал также с газетами и журналами - как карикатурист. Перед войной он работал художником-сатириком политуправления Ленинградского фронта.

Пережил блокаду. Хлебные карточки блокадного Ленинграда дедушка сохранял всю жизнь - как память о тех страшных временах.

После блокады его здоровье очень ухудшилось, и врачи настоятельно рекомендовали ему сменить климат на более теплый.

Он вынужден был оставить Ленинград и переехал в Киев. Здесь он работал во многих издательствах, в Республиканском театре кукол, в журнале «Перец».

Неоднократно участвовал в разнообразных выставках картин и игрушек, стал членом Союза художников Украины.



Кира Борисовна Полякова родилась в 1917-м году в Пскове. Окончила Таллинское высшее художественное училище и Парижскую Академию художеств. Во время войны - в эвакуации - жила в Ульяновске и работала художником, рисовала пейзажи, портреты - маслом, потом - акварелью, принимала участие в местных выставках.



Бабушка была мастером акварели.



Цветы, натюрморты - были любимой темой ее картин.



Букеты, цветы в вазах, веточки цветущих деревьев, или, как она сама говорила - «портреты цветов» - в них она любила передавать тонкость и красоту формы и уникальность цвета каждого растения.



Виктор Михайлович и Кира Борисовна познакомились на отдыхе в доме творчества художников - в Хосте в 1949-м году.

Бабушка рассказывала мне, что это была экскурсия на Агурские водопады - 23-го мая.

С тех пор эта дата, этот праздник так и назвали в семье - «Агурские водопады» и торжественно отмечали каждый год - как начало их совместной жизни и творчества.

И прожили они вместе, действительно, как в сказке, - ровно 33 года и 3 месяца - дедушка умер в сентябре 1982-го года.



Вначале они снимали квартиру в Караваевых дачах, потом - комнату в Боярке, а затем - в 1954-м году - купили один из самых красивых и живописных боярских участков - на берегу пруда, у леса - на улице Ново-Богдановской - и построили там небольшой финский домик.



Назвали они его - «тихая пристань», и еще - КиВиЛанд - Кира + Витя + Земля.

Дом этот стал для них и уютным семейным очагом, и творческой мастерской, и всегда был очень веселым и гостеприимным.



На праздники собирались их друзья - писатели, поэты, артисты, врачи, художники - устраивались костюмированные представления, спектакли.

Бабушка готовила вкусный стол, шила костюмы, рисовались плакаты, писались стихи, готовились сценки.

Ленинградский писатель и поэт Петр Белов, друг семьи, даже написал гимн КиВиЛанда, сочинил мелодию, и гости, собравшись на торжество, всегда его дружно пели.




"Тихая пристань"



Дедушка и бабушка умели много и плодотворно работать и при этом не забывали - красиво, весело и творчески отдыхать!



Именно на Ново-Богдановской началось совместное творческое сотрудничество их - как художников.

Они стали работать вместе - как иллюстраторы детских книг.

Дедушка - график, работал карандашом и тушью

Бабушка - мастер цвета, рисовала акварелью.



Незнайка и Буратино, Пан Коцкий и Солдат Пешкин, Ивасик-Телесик и Чиполлино, Барвинок и Ромашка - все образы этих персонажей детских сказок - родились здесь - в Боярке!




А сколько было ими придумано и издано детских игр - всевозможные лото, открытки, приключенческие, логические, веселые, забавные.

Самые любимые мои игры были о животных - «Охота с приключениями» и бабушкина о бабочках - «Метелики».




В 1963-м году в Боярку приезжало украинское телевидение - к 60-летию дедушки снимали о нем документальный фильм - «В гостях у доброго сказочника».




Да!- а в начале 70-х гг. - в КиВиЛанде появилась - я...

внучка Киры Борисовны - Маша.



И бабушка поменяла тогда название - теперь, она говорила, у нас уже - КиВиМаЛанд, Кивима - по-эстонски (бабушка с детства знала эстонский - жила в Таллине) - дружба.



И если о прошлых событиях я узнавала только из рассказов бабушки-дедушки и по семейным фотографиям, то теперь - я сама стала свидетелем - и того, как много работали художники, и - как отдыхали.



Уже не было тех шумных вечеров, частых гостей, больших концертов, - дедушке было за 70 лет.




Я с дедушкой у пруда



Что я помню из детства - так это то:



- как они работали - каждый в своей комнате, дедушка - тушью, бабушка - красками;

- как дедушка каждое утро выходил из своей комнаты, аккуратный и подтянутый, говорил - «Доброе утро» и целовал руку - бабушке и ...мне;

- как он ухаживал за своей огромной коллекцией кактусов;
- как читал мне детские книжки, очень выразительно, по-актерски, так, что я просто погружалась в сказку;

- как гулял со мной в лесу - и придумывал рассказы о лесных жителях - феях, лесовичках и гномах - показывал их «домики», спрятавшиеся в причудливых корнях деревьев,

мы очень много с ним гуляли, говорили, фантазировали, собирали бабушке - цветы.





Бабушка...



Она очень их любила.



Наш сад - был всегда в цветах - с ранней весны (на одной из терасс пышно расцветал нежно-розовый прунус - дикая вишня) - до осени - когда распускались георгины и хризантемы.



Была также большая и очень красивая - терасса роз.

Мы с бабушкой ухаживали за ними, помню, что я любила в детстве очень долго разглядывать розы, казалось - у каждого цветочка свой характер и нрав, своя история. Мы с бабушкой даже давали им имена!



И, конечно, хорошо помню наши праздники.

Теперь только это были - детские праздники, и самый главный и любимый из них, конечно же, - Новый год!



Мы готовились к нему заранее - бабушка шила костюмы, мы с подружками придумывали номера, сочинялась и вывешивалась на двери - большая программа концерта - приглашались в гости мои друзья, дети соседей и родственников, и все должны были придти со своим номером, в костюме (если у кого-то не было, то у бабушки всегда было в сундучке что нарядить и детям - и их родителям).

Мы очень-очень ждали новый год! С трепетом, с волнением.

Потому что к нам приходил - Дед Мороз - самый настоящий Дед Мороз, как мы долго считали....

Мы с детьми собирались 1-го января, у елки, красивые и нарядные, взволнованные и счастливые - ведь сейчас начнется Сказка!



Играли, шумели, веселились и вдруг....стук! Сначала - в окно, потом - в дверь...громкий, настойчивый.



Пришел!!! Мы тихонько усаживались, тряслись коленки, потели ладошки, - Он идет!



Бабушка, одетая в Снежную Королеву, шла открывать дверь - и заходил - Дед Мороз! - такой настоящий, такой суровый, строгий и одновременно - добрый, с длинной бородой, с красивым посохом, с большим и таким заманчивым мешком...



«Не ветер бушует над бором,

Не с гор побежали ручьи –

Мороз-воевода дозором

Обходит владенья свои...»




Он читал стихи, изучал нас, знакомился.

Потом спрашивал - а что приготовили вы? А что вы умеете?...

выступления, конкурсы, сюрпризы,

подарки...



Такое чудо на Ново-Богдановской, 14 происходило каждый год.

И мы в него верили!

А однажды, уже лет в 8-9, я что-то заподозрила, вгляделась повнимательнее в лицо Деда Мороза - и узнала! - дедушкины голубые и такие родные, добрые глаза...



Новогодняя открытка работы В. Григорьева





Да, каждый Новый год - сказка продолжается, и каждый год мы с ностальгией вспоминаем нашу детскую веру в чудо и волшебство.

И я очень рада, что людей, которые творили Сказку, творили Чудо - помнят и чтят!

В 2003-м году меня с детьми пригласили сотрудники Боярского краеведческого музея - на вечер памяти, посвященный 100-летию дедушки.

Это был очень теплый вечер, были приглашены художники, писатели, учителя, те, кто знал и помнил художников - мы делились воспоминаниями, была большая выставка картин, плакатов, фотографий - из семейного архива.

Даже прозвучало предложение об обращении в горисполком по поводу переименования улицы Ново-Богдановской в улицу - Григорьевых.



Также радует, что есть такое достижение связи, как интернет, - и появилась возможность разместить на сайтах - картины, открытки, иллюстрации, статьи, очень приятно, что сохраняется память о художниках, что их работы продолжают жить и дарить людям - добро и Сказку!»



(С) Мария Журавская, 2009

В статье использованы иллюстрации, открытки и фотографии художников Григорьевых из семейного архива.







Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>