Quantcast
Channel: Музей детской книги
Viewing all 3246 articles
Browse latest View live

Глибов, Л. Коник-стрибунець. Басня. Художник С. Ипатьева. К.: Веселка. 1971 г.

$
0
0
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket

Глибов, Л. Коник-стрибунець. Кузнечик и муравей. Басня. Художник С. Ипатьева.К.: Веселка. 1971 г. Переплет: мягкий; 12 страниц; формат: энциклопедический

Photobucket

PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket


Ю.Разумовский. Чемпион двора. Худ. Диодоров Б. и Калиновский Г. 1969

$
0
0
Ю.Разумовский. Чемпион двора.Худ. Диодоров Б.и Калиновский Г.
М.: Физкультура и спорт. 1969.
Мягкая обложка, немного увеличенный ф-т.
12 стр.

































В.Бианки. "Репортаж со стадиона Жукамо" (худ. Е.Нецкая)

Нестайко, В. Олексій, Веселесик і Жарт-Птиця. Сказка. Художник Виктор Григорьев. К.: Веселка. 1975 г

$
0
0
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket

Нестайко, В. Олексій, Веселесик і Жарт-Птиця. Сказка. Художник Виктор Григорьев. К.: Веселка. 1975 г. Переплет: мягкий; 48 страниц; формат: энциклопедический

Photobucket

PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket

"Катя и чудеса"Н.Гернет и Г.Ягдфельда с рисунками Б.Крейцера (1963 г.)

$
0
0
На праздники, для хорошего настроения, обязательно открою чудесный томик Н.Гернет, Г.Ягдфельда и В.Витковича, куда входит и эта "комическая сказка для коллективов школьной художественной самодеятельности".



Гернет, Н. Катя и чудеса: сказка для театра / Н.Гернет, Г.Ягдфельд; рисунки Б.Крейцера. - Л.: Детгиз, 1963. - 61 с.

Формат - 70х90 1/16.
Тираж - 115 000 экземпляров.
































О художнике Борисе Крейцере: http://blagoroden-don.livejournal.com/1655378.html
Иллюстрации Б.Крейцера к "Ивану Иванычу Самовару" и "Ивану Топорышкину" Д.Хармса: http://5razvorotov.livejournal.com/513829.html
Заставки Б.Крейцера к "Гаргантюа и Пантагрюэлю" Ф.Рабле: http://blagoroden-don.livejournal.com/1655112.html

К. Икрамов "Махмуд-канатоходец"

$
0
0
Все-таки хорошие книги должны быть доступны всем. Пробую показать такую книгу из так сказать уже школьного детства.   Тогда я считал что это сказка, ну или легенда, но оказалось Мемориал Пахлаван-Махмуда действительно есть
Главный культовый центр Ичан-Калы - мемориал Пахлаван-Махмуда - сложился у могилы святого покровителя Хивы, поэта и философа, профессионального борца и мастера-скорняжника Пахлаван-Махмуда (1247-1326). Он почитался не только в Хиве, но и в Иране, Индии как покровитель борцов и поэтов, исцелитель болезней. По преданию, поэт был похоронен в своей мастерской. В XIV-XVII вв. вокруг его погребения возникло городское кладбище. Уже Ширгази-хан, сооружая свое медресе в начале XVIII в., целенаправленно ориентировал его на погребение Пахлаван-Махмуда.
Ранний мавзолей Пахлаван-Махмуда был перестроен в 1810 г. Мухаммад-Рахим-ханом I (1806-1825). Новый мавзолей включил в себя старую усыпальницу и ханаку с высоким двойным куполом, силуэт которой стал одним из главных символов Хивы. Перед входом в мавзолей был устроен поминальный двор, и ворота старого кладбища стали входным порталом мемориала Пахлаван-Махмуда. В начале XX в. по заказу Асфен-дияр-хана (1910-1920) на западной стороне двора была построена двухэтажная корихона, а на восточной стороне - летняя айванная мечеть. В майоликовую облицовку мемориала включено много картушей с религиозными изречениями, стихами Пахлаван-Махмуда и именами мастеров. Что ж у каждого народа свои герои.
























Скачать книгу "Махмуд-канатоходец" Untitled.FR10 (2).pdf.html

Очередные превращения обратно.... ))

$
0
0
ЗВЕРИ - СПОРТСМЕНЫ
  Ленинград 1941г. Т. 75 000.

Ещё одна разрезная книжка-не книжка-открытка-игрушка- перевёртыш,
со сменяющимися сюжетами....





Художник с монограммой ПК ( в углу правом видно) - по словарю не разгадал....

Сказочники

$
0
0
Так странно соединились три имени: Нина Гернет, Григорий Ягдфельд, Виктор Виткович. Когда я наугад швырял камни в кусты, то неизменно попадал в кого-нибудь из этой троицы. Хотел вспомнить абсурдистскую киноповесть «Катя и крокодил» - авторы этой повести Нина Гернет и Григорий Ягдфельд. Начал рассказывать о Борисе Рыцареве – его сценаристами оказались Григорий Ягдфельд и Виктор Виткович. Завёл речь о «Ходже Насреддине» - а одним из соавторов Леонида Соловьёва был опять-таки Виктор Виткович, причём выяснилось, что автором киноповести «Слово о земле Ай», поразившей меня в детстве мрачной фантастикой и неприкрытой жестокостью, был всё тот же Виткович, не удостоенный упоминания в Википедии. Эти трое работали не втроём, Виткович и Гернет не пересекались, Ягдфельд был между ними связующим звеном, но сказочный мир, сотворённый ими, несомненно, един.

Katja35365383292786_i1

Гернет, физкультурница и фантазёрка, воспитана Маршаком и лихой компанией авангардистов легендарного журнала «Чиж» - Шварц, Хармс, Олейников, Чарушин, Конашевич – отсюда в её творчестве пристрастие к абсурдному юмору и цепкая точность в деталях. Блестяще образованный Ягдфельд приятельствовал с формалистами и ФЭКСами, был знатоком литературных штампов и виртуозом закрученных сюжетов. Виткович, эрудит, знаток Востока, оккультных практик и профанного мистицизма, вносил в самые банальные советские бытовые ситуации леденящее дыхание потустороннего ужаса.

a840i_vampiry_269855-i_009

Эти трое были почти невидимы в советской культуре для детей. Все их работы – очень яркие! – оставались маргинальны и не привлекали особого внимания, хотя «Девочка и крокодил» и «День чудес» не залёживались на полках детских библиотек. «Волшебная лампа Алладина» была киношлягером, неизменно приковывашим детей к экранам, но «Снежная сказка», «Весёлое волшебство», «Внимание! В городе волшебник» и «Легенда о ледяном сердце» почти не показывались. О существовании этих фильмов мало кто знал. И это не случайно. С фильмами боролись.

B_1B_2

Изначальная реакция на «Снежную сказку» 1959 года, в котором Старый Год пытается остановить время (при помощи сотворённых им трёх ведьм, одну из которых сыграла несравненная Клара Лучко), чтобы будушее не наступило, была буквально уничтожающая. Как раз тогда ввели оценку фильмов по категориям. Четвёртую давали очень редко, только самым беспомощным работам, и тираж копий был мизерным. Вот именно четвёртой категории и был удостоен замечательный фильм Алексея Сахарова и Эльдара Шенгелая по сценарию Ягдфельда и Витковича. Говорят, что кому-то бдительному комикование симпатичного злодея в исполнении Евгения Леонова показалось подозрительно похожим на кривляния «дорогого Никиты Сергеевича».

B_4B_5

До этого Сахаров и Шенгелая сняли «Легенду о ледяном сердце», перенеся киргизскую сказку о холодной красавице, разрушающей жизнь мужчин одним взмахом ресниц, в советскую действительность фольклорных ансамблей и комсомольских строек, так что отговориться, представившись наивными простаками, режиссёрам и сценаристам не удалось. Эльдар Шенгелая ушёл из советского кино в национальный, грузинский кинематограф, а Сахаров остался напуган на всю жизнь и избегал разговоров на эту тему. Все удивлялись, как после такого неприятного для понимающих людей фильма ему всё-таки доверили снимать "Коллеги" - могли бы и в ассистенты режиссёра сослать...

B_6B_7

Фильмы и книги этих авторов вызывали тревогу. Мир «Сказки о малярной кисти» и «Кукольной комедии» был слишком сдвинут по фазе по отношению к унылому соцреалистическому оптимизму, слишком хрупок, слишком открыт для вторжения активного зла. Другие советские сказочники, такие, как Софья Прокофьева, Виталий Губарев и Александр Шаров, выходили из положения, перенося свои тревожащие фантасмагории в далёкие королевства, но тут, в сюжетах Гернет-Ягдфельда-Витковича сквозит своё, непереносимое на чужую почву, пугающее, как, наверно, пугали благонамеренного немецкого обывателя гротески Людвига Тика и Э.Т.А.Гоффмана.

B_8B_9

С влиянием подобных сказок исподволь боролись, не решаясь прямо высказать претензии, но сказки – в том числе киносказки – выжили и дошли до наших дней. Да, сейчас о них мало кто знает, однако нельзя сказать, что они напрочь забыты. Сказки Гернет, Ягдфельда, Витковича переиздаются (в ужасном оформлении, но лучше уж так, чем вовсе не издавать), а фильмы по их сценариям доступны всем желающим.

Весёлое волшебство

$
0
0
В фильмографии Рыцарева не всё равноценно. Есть замечательное, такое, как неувядающая «Волшебная лампа Алладина», любимая и в Германии и в Чехии и в Венгрии и даже, кажется, в Польше, есть хорошее, но малоизвестное, такое, как изысканно декадентская интепретация «Аленького цветочка», на которой могло бы стоять посвящение великому Юраю Герцу, есть демонстративно нелепое, такое, как лубочные «На златом крыльце сидели», а есть и великолепно задуманное, но неудавшееся. Руина, так сказать, замысла – «Весёлое волшебство».



Интересно было бы расспросить самого Рыцарева об истории постановки, да, жаль, поздно... Чувствуется, что замах был широкий, хоть результат невелик. Смотрите: в сценаристах Нина Гернет и Григорий Ягдфельд, мастера абсурдного юмора в духе обереутов, написавшие великолепный сценарий для анархистского кино «Девочка и крокодил», сама тема, только что шикарно разработанная братьями Стругацкими в «Понедельник начинается с убботу», прекрасно продуманный дизайн фильма на фоне Ростова Великого, отличные актёры – Сперантова и Фёдор Никитин, а результат... Мда. Полное впечатление, что машина фильма на полном ходу встретила стену. Некоторый намёк на возможную причину неудачи даёт дата выхода – 1969 год. То есть фильм замышлялся до танковой помощи братскому челословацкому народу, а заканчивался уже под безнадёжный скрип закрывающегося «окна в Европу».



Но всё равно «Весёлое волшебство» посмотреть стоит. История о том, как работающая уборщицей в городской детской библиотеке Баба Яга в сопровождении случайной девочки Кати отправилась в лес расколдовывать Василису Прекрасную, рассказана весело и азартно. Ну да, ощущается, что половина сценария отправлена в корзину, а остаток старательно размазан до полного метра, но всё равно сосуществование советских граждан с нечистой силой из полузабытого фольклора дано стильно и с остроумными деталями.



Пьеса, по которой ставился фильм – это «Катя и чудеса», написанная тогда же, когда писался «Понедельник» Стругацких, в 1963 году, в период веселья, радужных надежд и счастливых упований. Когда-нибудь напишу отдельно уже про Гернет и Янгфельда, а пока что мне хотелось бы напомнить, как легко и элегантно Леший при виде симпатичной библеотекарши в узкой юбке переходит с немецкого на французский, как, настойчиво требуя к себе внимания, обиженная Кикимора сидит на заднем плане в сцене спора, как легко пританцовывает Катя, бегущая по лесу без тропинки... Пластичность фильма поразительная, почти балетная. Право, бесконечно жаль, что Саша Привалов в компании Наины Киевны Горыныч и Эдика Амперяна прошёл мимо, стороной, как косой дождь. Это фильм о глубине огромной страны, о том, что скрыто за неровными стенами провинициальных кремлей, за библиотечными полками с растрёпанными книжками издания начала шестидесятых годов, в прозрачном лесочке в двух шагах от автобусной остановки. Сохранилась ли эта глубина до сегодняшнего дня? Не знаю. Но Борис Рыцарев в уже далёком от нас 1969 году заглянул в этот полузаброшенный колодец и со дна колодца нам блеснула звезда.

Весёлые зайцы

$
0
0
Сергей Михалков. "Весёлые зайцы". - Москва, "Молодая гвардия", 1963, 144 стр., 70х90/16,
тираж 100 000.Рисунки Е. Рачева



Ещё одна любимая вот уже несколькими поколениями в нашей семье книга. Сильно пострадала от рук малолетних вандаловчитателей, пришлось восстанавливать. Позже те же детишки играли в библиотеку - кое-где самодельные "штампы" нарисованы. (Чесслово, это была не я!)  Несколько страниц почему-то отсутствуют. Три или два разворота по две картинки на самом деле - не развороты. Все остальные, кроме тех, где был только текст, так и остались. Думала сначала показать только картинки, но жалко нарушать красоту вёрстки.
Про художника Евгения Рачёва хорошо сказано здесь http://www.idmkniga.ru/catalog/artists/detail/?57
Книги активно переиздаются, пусть и небольшими тиражами, и это хорошо!

Слышала такое мнение, что некоторые дети не воспринимают рачёвских зверей и даже боятся, уж больно они натуралистичные, как будто настоящих волков-свиней-и-прочих в человеческую одежду одели. Меня тоже немного смущало, что звери "коленками назад" нарисованы. Теперь-то понимаю, что не коленки это, а пятки! А тогда...  рассуждала примерно так: "Этот дядя знает, как рисовать зверей. Он их рисует правильно, с кривыми лапами. Прямо как есть, так и рисует. Но явсё равно буду рисовать с прямыми!"
И ещё: раньше не замечала, как много курящих зверей в книге. И не только отрицательные персонажи:)





















































































































Г.Ладонщиков. Весёлый самовар. Худ. А.Суров. 1965

$
0
0
Г.Ладонщиков. Весёлый самовар.
Худ. А.Суров.
Детская лит-ра. 1965.







































В. Конашевич. К. Чуковский. "Кошки в лукошке". 1941

Чуковский. Путаница. 1959. худ Конашевич В. М. ( переизд книжки 1957)

$
0
0
В конце 50 начале 60 гг Владимир Михайлович Конашевич нарисовал несколько замечательных детских книжек, которые считаются самым большим его достижением в детской книге.
Их много, больше тридцати. Некоторые можно увидеть на просторах инета. Некоторые еще не встречались.
Одна из них "Путаница"Чуковского.

Он ее уже рисовал в 26 г. в из-ве "Радуга".
Но здесь она совсем другая.



















С наступающим Новым годом!

$
0
0
Очень благодарна всем за чудесное книжное общение и надеюсь на его продолжение в будущем году! Желаю счастья, оптимизма и энергии, они так необходимы в нашей жизни!
И, конечно, хочу сделать небольшой книжный подарок - от любимого издательства "Детский мир".
Обложка и календарные листы - художника Андрея Брея.















































































































И два приложения к календарю - книжки-малышки с иллюстрациями М.Митурича и В.Дувидова.

Сказка эскимосов Аляски "Большое путешествие маленького мышонка":





























"Мое мнение и мнение крокодила-папы" Октава Панку-Яшь:





























Детский календарь на 1953 год

$
0
0
Я присоединяюсь ко всем словам и поздравлениям Донны Бенты. С наступающим!

„Открыточки“, что расположены по центру на календарных страницах, свободно висят в воздухе!
(Смотрите сканы под катом.)




















































Как наряжали елку 1955 РОСГИЗМЕСТПРОМ худ. Зотов Константин

$
0
0
Ну раз такая ......!
Я тоже!
Всех, всех , всех!

ПОЗДРАВЛЯЮ!

И нарядную елочку в Музей.





















Роман Сеф. Голубой метеорит. Худ. Хайкин Д. 1969

$
0
0
Роман Сеф. Голубой метеорит.
Художник Хайкин Д.
Детская лит-ра. 1969.





































С.Маршак. Двенадцать месяцев. Худ. Т.Ерёмина. 1974

$
0
0
С.Маршак. Двенадцать месяцев.
Худ. Т.Ерёмина.
Детская лит-ра. 1974.
























Приметы зимы

$
0
0
Ладонщиков Г. Зимние картинки.
Рисунки Н.Пластова.
М., Детгиз. 1956г.
энциклопедический формат.
















Ну вот, Новый Год!

$
0
0
Голявкин В. Как я встречал Новый Год.
Рисунки автора.
М., Советская Россия. 1963г., 12с.
энциклопедический формат.















Viewing all 3246 articles
Browse latest View live


<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>