Мне подарили книжку. И не простую, а очень редкую!
"Задумчивые рассказы", 1994 года издания. худ. Шевченко В.Г., изд.Русско-Балтийский информационный центр "Блиц". Тираж 10000.
Размер в четвертушку.
А подарили мне ее потому что она уже списана и ее уже "нет"!
Только вот библиотекари не могут вот так вот взять и уничтожать книги, потому что так предписано законом. Они будут их куда-то ставить, расставлять, втискивать, только чтобы не уничтожить. И вот теперь эта книга маленькая по формату, но огромная по своей исторической значимости находится у меня.
1994 год. Полный развал книжной индустрии, той прежней с многотысячными тиражами для детей. Издательства закрываются, они истощены, их лихорадит...И чтобы не закрыться, а хоть как-то выжить приходится печатать книжки, которые будут читаться и как-то видеться на прилавках.
Классика не читабельна. На нее нельзя тратиться, не рентабельна...
И вот мой папа и Елена Витальевна совершают подвиг - они в такое тяжелое время на какие-то минимальные средства выпускают такую книжечку! Возможно на свои средства...что вероятнее всего, потому что у отца не осталось ничего!
Отец рисует новые картинки. Делает их черно-белыми, потому что так дешевле для производства. Делает их минимальное количество, но с душой. Оригиналов не сохранилось!!!
Елена Витальевна пишет вступительную статью о своем отце . С любовью и душой.
Идут долгие дебаты о выпуске, о формате, о возможностях издательства, о ценах...Кто будет покупать, кто читать..И получается, что можно сделать только такой малюсенький формат. Но это даже хорошо! Такой формат хорошо помещается в карман и его всегда можно будет носить в кармане, чтобы почитать в транспорте, в метро. Много места не занимает на полке..Папа любил такие форматы.
Бумага плохонька, почти газетная. Но такая какая была на тот момент!
И она выходит. Книжечка, посвященная столетию Виталия Бианки.
Маленькая, карманного формата, но она есть. Тиражом всего 10 тысяч. Тогда это уже маленький тираж для детских книг. Занимаясь архивом отца, я вижу, что стотысячные тиражи тоже не дают гарантии, что книжки сохранятся. Тогда были исторически обусловленные расчеты и понимание, что через какое-то время всегда можно будет переиздать книжку. И для этого будут и средства, и бумага, и интерес...И цена этих книжек была иная...
И тогда казалось, что хоть один экземпляр из 10 тысяч уцелеет. И да, он уцелел..
Но как? Каким образом? Потому что она стала книжкой-путешественницей и потому что всегда попадала в хорошие руки...
Сначала ее закупила одна библиотека и ее там почитали...и зачитали - не вернули в библиотеку.
Возможно потому, что она потерялась у читателя....
Но зато книжечку вернули в другую библиотеку...Где ее читали и читали.
А потом стали появляться большие красочные дорогие книги и маленькие книжечки стали не интересны. И ее перестали читать...
И ее списали. Чтобы потом уничтожить.
Но рукописи не горят, потому что их берегут душой и сердцем те, кто им предан...
И ее спрятали. Она ж маленькая, четвертушечка. Для нее ж всегда найдется местечко где-нибудь среди больших фолиантов..
Она вся в штампиках...И цифирьках. В меточках библиотекарей-хранителей.
Мне эти меточки напоминают чемодан путешественника....Были раньше такие чемоданы. Назывались "мечта оккупанта". Они были крепкие, особенные какие-то. И на них были всевозможные наклейки из тех мест, где возможно побывал хозяин чемодана....Вот и эта книжечка имеет штампики и меточки с тех мест, где она побывала.
Она несет на себе почерк тех людей, через чьи руки она прошла..Цифры пишутся линией, а линия пишется дыханием..Так говорил отец - линия пишется на одном дыхании.
Она хранительница памяти и душ всех тех кто ее создавал. А их было не мало, тех кто участвовал в ее создании - писатель, дочь писателя, художник, издатель, тогдашнее время и возможности, библиотеки и библиотекари, читатели - их глаза и руки, их души и улыбки и даже карманы их одежд...
Эта маленькая книжечка слепок истории нашего государства того времени, 1994 года...
Истории жизни художника и дочери писателя в то время...
Трудное было время и для людей и для книг...
Что сейчас происходит - это уже другая история.
Теперь это мой редкий фонд.
Теперь я буду хранить эту книжку и рассказывать по ней историю того времени...
У отца такой книжечки не осталось. Знаю даже почему. Потому, что все что у него было он раздаривал во время своих выступлений. Папа с Ноникой (Еленой Витальевной) часто устраивали, где только возможно, встречи с читателями и вдвоем рассказывали о писателе и друге, Виталии Бианки. На этих встречах раздавали свою маленькую книжечку. Она еще потому такая маленькая, что можно носить с собой много книжечек на выступления, где рассказываешь о писателе и художнике и тут же даришь книжечку на память о встрече...Может она, эта книжечка, тоже побывала на выступлении...
Название-то какое удивительное "Задумчивые рассказы". Чтоб читатели задумались...
Не спроста же Ноника выбрала этот цикл рассказов для издания в столетие отца...задумалась...Надо подумать, поразмышлять над этим.
Есть еще издания книжки и возможно и не одно. Там другие художники. Но там и другая история...
Мне отец ничего не рассказывал об этой книжке. Я все реконструировала на основании своих знаний. И думаю, что не ошиблась. Главное, что я знаю точно, так своего отца, знаю Нонику лично. Знаю как отец относился к Нонике, к Виталию Бианки, ну и, конечно, про трудности того времени тоже знаю не по чужим рассказам, а по своей жизни.
Вот такая вот "задумчивая" получилась история про книжку "Задумчивые рассказы". История, которая позволяет нам о многом задуматься. И о людях, и о времени, и о ценностях, и о чувствах и о смысле жизни...
Пришло время собирать...книги-камни.
Теперь она стала моей книжкой и я с гордостью поставила на нее свой экслибрис, сделанный отцом для меня. Я считаю, что это его автограф! Круг замкнулся.
И все это произошло через 20 лет...к 120-летию Виталия Бианки...
Вот такой подарок нам всем...