Ж.-Э.Клансье "Детство и юность Катрин Шаррон"Детская литература 1971
Рис.И.Ильинского
формат 60x901/16
тираж 75 000
Воспользуюсь чужим отзывом, потому что лучше сказать мне вряд ли удастся.
Восьмидесятые годы девятнадцатого века. Обычная ферма, обычная крестьянская семья. Маленькая Кати обожает своих родителей, братьев, сестру, крёстного, и пока уверена, что зло, голод и разлуки - это бывает только в страшных сказках. Пока...
А то, что спать некогда, работать надо весь день, да и часть ночи прихватить, так это нормально, это у всех так.
И читатель уже готов предположить, что перед ним одна из бесчисленных повестей про "бедных, но честных", которые лучше нехороших "богатых". Как "Серебряные коньки"Мэри Додж .
Но нет, здесь что-то другое...
Школа здесь обязательна (спасибо Наполеону), но со времён Наполеона прошло 70 лет, а образование для простонародья всё ещё остаётся формальностью: отбывают мальчишки четырёхлетний срок за партой, и выходят, не умея читать! Почти никто...
Более того, эти ФРАНЦУЗСКИЕ дети не говорят по-французски! Если их спросят "по-городскому"хотя бы "как тебя зовут" - они совершенно теряются.
Значит, весь их мир ограничен несколькими окрестными фермами. И братья Катрин мечтают вырасти, чтобы пойти в солдаты: хоть так повидать мир.
А сама Катрин... правдами и неправдами девочек спасают от школы. Даже её замечательный, любящий отец искренне не понимает: зачем их учить? Вся логика крестьянской жизни приводит к тому, что девочки лишние. Лишние в семье, лишние на этом свете. Любить, жалеть их можно и нужно, но смешно возлагать на них какие-то надежды.
И не нашлось ни одного грамотея, кто спас бы семью от разорения. От переезда в город и от погружения там в полную нищету. И после того, как мама в отчаянии продаёт последнее своё богатство - свои невероятные волосы, одна за другой рождаются ещё две девочки!
История выживания семьи насыщена подробностями, которые выдумать невозможно.
Вот к Катрин проникается симпатией мальчуган по имени Орельен. Прибегает и суёт ей то несколько су, то булку, то целую курицу, и уверяет, что зарабатывает хорошо, а одному ему надо так немного! И почему-то не любит, когда при нём осуждают воришек, побирушек, или когда хвалят богачей, подающих милостыню.
Наконец Катрин застаёт своего друга на паперти. Он... побирается! Для неё. И воровал для неё, чтобы ей было чуть полегче кормить сестрёнок после смерти матери.
Любовь? Но эти "влюблённые"в возрасте Кая и Герды...
А как страдает братец Франсуа, что сломал ногу, и если поправится, то очень нескоро! И не то плохо, что солдатом ему не стать, а то, что сейчас, каждый день, он не может зарабатывать. Попробовал резать по дереву - получилось, да ещё как здорово!
Девочка по имени Амели кажется Катрин существом загадочным: она всегда одна. Ни с кем не дружит, нечасто выходит из дома, всё что-то вышивает у окна. Осмелилась, подошла, попросила показать. Чудо... ТАК вышивать-это талант редчайший. А почему одна? Родители очень боятся, что маленькие воришки испортят им дочку, стараются не выпускать её на улицу...
САМОЙ ПРЕКРАСНОЙ кажется Катрин дочка местного барона Эмильенна.
Когда Катрин предложили поработать в баронском замке, она полетела туда, как на крыльях, спеша увидеть эту небожительницу! А небожительница её прогнала из парадной комнаты, от пианино.
Высокомерная?
Да, так можно подумать. Эмильенна считает наглыми и невоспитанными грязнулями всех, кто "не её круга". И готова убить одним взглядом детей, пожирающих глазами ЕЁ пирожные, накрытые в саду. Не понимает, что дети за оградой просто НИКОГДА не ели досыта. Действительно не понимает...
Но как же она хочет привязаться хоть к кому-нибудь, ведь всё её общество - это слабоумный братец. И привязывается она к маленькой служанке. Решает её осчастливить - сделать своей компаньонкой!
Катрин о таком счастье и мечтать не могла, но что-то ей мешает принять предложение... Сама себе не может объяснить, что именно, только чувствует, что прекрасная барышня под настроение её примет, под настроение прогонит. И в самом деле, в ответ на вежливый отказ, барышня истерично визжит: "Неблагодарная тварь!"
И снова остаётся в обществе братца.
Изредка на страницах появляется ещё один интересный персонаж - дядюшка Батист. У него в кармане всегда есть фарфоровая чашечка, "похожая на венчик цветка". Дарит их тем, кого хочет утешить. И Катрин такую подарил. Уверяет, что делает их сам, но как можно в это поверить, если у него такие огромные ручищи?! И вдруг дядюшка Батист предлагает Катрин место на фарфоровой фабрике! Сама, своими глазами девочка видит рождение чуда, и даже участвует в нём - приклеивает к чашечкам ручки.
Но "приклейщик"не профессия, а художником по фарфору дано стать не каждому. И когда подружку Амели приглашают вышивальщицей в ателье, она просит взять и Катрин - ученицей. Это - профессия!
Катрин уже пятнадцать. И семья сознаёт, что спасением, самой жизнью обязана ей. Устроили праздник, нарядили, любуются, как ещё недавно любовались её красавицей - мамой. А девочка с грустью думает, что так и некогда ей было научиться читать...
(
отсюда)
В детстве книга о Катрин Шаррон была у меня одной из самых любимых, читанной-перечитанной. Симпатия к героине мешалась с досадой на ее одержимость холодной гордячкой Эмильенной и слепоту к застенчивой привязанности Амели и самоотверженной любви Орельена. И очень хотелось узнать, что же ждало дальше маленькую компанию из Ла Ноайль, связанную узами крепче кровных.
В начале 1980-х по телевидению прошел французский мини-сериал "Черный хлеб". Не сразу в нем узналась история из детской книги: "Детство и юность Катрин Шаррон"– это компиляция эпизодов из романов "Черный хлеб"и "Королевская фабрика", первых двух частей четырехтомной эпопеи Клансье. Сериал, хоть и небольшой, все же передал тетралогию полнее, подробнее, на бо́льшем временном отрезке. К сожалению, мне толком не удалось посмотреть фильм, больше его не повторяли, и я так и не знаю, как сложилась судьба повзрослевшей Катрин.
Хотя нет – знаю. Золушка не стала принцессой, а осталась простой работницей, чье единственное сокровище – жизненная стойкость да роскошные, как у матери, косы. Она прожила трудную жизнь без сказочных чудес, но со многими утратами и немногими радостями.
Ее звали Мари-Луиза и она была бабушкой Жоржа-Эммануэля Клансье.
Мари-Луиза с сестрой
В 7 лет Жорж с изумлением узнал, что его бабушка Луиза, душа семьи и великолепная рассказчица, неграмотна. Тогда он решил научить ее читать. На занятия – урывками, в свободное время - ушло два года. Первую свою книгу Мари-Луиза прочла, когда ей было за пятьдесят. Успех педагогических усилий не заставил внука возгордиться:
"Я научил ее читать, она научила меня жизни". Мальчик упивался рассказами бабушки: о счастливых днях детства на ферме и нищете улиц богом забытого местечка Сен-Ирье, где те, кому повезло, работали на фарфоровой фабрике, а неудачники пробавлялись мелким воровством. О чуде из чудес - железной дороге, и скромных домашних праздниках; о былом быте и обстановке, уже ушедших, непривычных; о семье, соседях, друзьях, любовь и признательность к которым не угасла с годами. Клансье говорил, что прожил два детства - собственное и неграмотной дочери безземельного крестьянина, родившейся в 1873 году.
"
Когда я вырос, воспоминания эти вновь вспыхнули передо мной с неодолимой силой. Меня мучил страх, что может бесследно исчезнуть память об этой удивительной женщине, перед которой я благоговел, о ее близких, о том, что было ей дорого,обо всем том времени. Я испытал страстное желание сохранить хотя бы на страницах книги эхо, отголосок того, что я знал; я хотел вдохнуть подлинную жизнь в эти рассказы, которыми я грезил в детстве".
Первый роман из задуманной монументальной фрески, "Черный хлеб", вышел в 1956 году. Бабушка Луиза еще успела прочесть рукопись, но до выхода книги не дожила: Клансье два года не удавалось найти издателя для романа о бедняках Лимузена – не самой увлекательной темы для читающей публики, что уж. Клансье к этому времени был уже состоявшимся поэтом и писателем, но новая книга пробивала себе дорогу с трудом. Успех романа и вправду оказался весьма умеренным, но Клансье не отступился. Через год вышла вторая часть, затем еще два романа об "усталых людях на пыльной дороге, достойных великой любви".
Судьба Катрин – центральная тема трех первых романов тетралогии, "Черный хлеб", "Королевская фабрика"и "Флаги города", основанных на воспоминаниях бабушки писателя и охватывающих период с 1870-х до конца Первой мировой войны. Заключительный роман, о Второй мировой войне и французском Сопротивлении, отражает опыт самого Жоржа-Эммануэля Клансье. Косвенно к "Черному хлебу"примыкают вышедшие позднее книга очерков "Повседневная жизнь в Лимузене в XIXв."и цикл стихов "Земля памяти".
В старой деревне, куда не ведет ни одна дорога, у подножия башни,
на которую всей своей тяжестью валится время,
В подслеповатом краю, где в оврагах блуждают натужные вздохи крестьян,
В краю монотонных полей, от века засеянных рожью,
В этом царстве туманов, колючек, камней,
В этой глухой деревушке, обделенной судьбою,
В этой немой борозде, проведенной свеченьем луны, похоронена память моя.Все же настоящую популярность принес "Черному хлебу"тот самый мини-сериал. Социальная драма, снятая в 1974-75 годах целиком в провинции Лимузен, не так уж сильно изменившейся за прошедшее столетие, оказалась неожиданно универсальной и близкой зрителям.
Сериал успешно демонстрировался в разных странах, на волне популярности была переиздана тетралогия Клансье. На этот раз книги нашли свою аудиторию, были хорошо приняты во Франции и переведены на несколько языков.
Фильм, как и роман, был посвящен памяти Мари-Луизы: он открывался фотографией пожилой женщины с закадровым комментарием: "Это моя бабушка. Без неё я не смог бы написать эту книгу... "