Quantcast
Channel: Музей детской книги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

По местам Евы Кюн из "Повести о рыжей девочке"

$
0
0
Была у моей мамы в детстве одной из любимых книга Лидии Будогоской "Повесть о рыжей девочке". Она очень хотела, что бы её прочитала я, и сумела её для меня купить.












Мама сама "вычислила", что действие книги происходит в городе Сарапуле - городе на Каме. И вот я решила разыскать в интернете места действия книги.

Читаем книгу:
Очень глупо устроено на свете: назовут тебя как вздумается, и кончено - так и оставайся с этим именем на всю жизнь. Лучше бы никак не называли, пока не подрастешь и сама не выберешь себе имени по календарю. Есть столько красивых имен на свете: Маргарита, Людмила, Елена. А вот придумали же - Евой назвали. «Ева Кюн».
Ну да с именем еще можно примириться. Ведь прелестную девочку из «Хижины дяди Тома» тоже звали Евой. Но вот с тем, что волосы рыжие, - примириться никак нельзя.
Когда Еву показывают гостям, дамы ахают:
- Рыженькая! И не в папу и не в маму. Удивительно! Кто-нибудь да был рыженький в роду. Может быть, бабушка? Может быть, дедушка?
- Нет,- говорит папа,- ни одного рыжего, как мне помнится. Так просто, злая шутка природы.
Папа очень хотел мальчика. Ева знает об этом. Каждый раз, когда папа со злостью взглянет на Еву, Ева догадывается, о чем папа думает: «Вот, вместо сына девчонка растет в моем доме. Да еще рыжая девчонка. Совсем нехорошо!»
И никто не любит рыжих.
Когда из гимназии Ева идет домой через Пушкинский сад, мальчишки городского училища кричат ей вслед:
Рыжий, красный!
Черт опасный!

И кидают в Еву снежками. Снежки, крепко скатанные в руках, твердые будто камни. Ева бежит через Пушкинский сад без оглядки, закрывает лицо руками: не беда, если в спину попадут, только бы не вышибли глаз!


И вот что найдено мной про Пушкинский сад в Сарапуле:
История Городского сада имени А.С.Пушкина
Территория, занимая ныне горсадом им. А. С. Пушкина, впервые была обозначена на Высочайше утвержденном плане города 1812 года как Приходская площадь. По-видимому, она была отведена под постройку храма, который по каким-то причинам не был построен. С 60-х годов 19 века она называется Александровской площадью в честь Александра II - "Освободителя". Использовалась чаще как торговая, где оптом скупали дрова, сено, хлеб.
В 1899 году на этой площади был торжественно заложен Городской сад им. Пушкина А.С. к 100-летнему юбилею великого поэта. Таким образом, город обзавелся третьим общественным садом. Самый ранний – Шаровский – располагался в юго-западной части города, был мало благоустроен и служил местом для пикников. Второй был открыт в 1880 году в восточной части парка на территории купеческих дач (позднее – Дом отдыха «Учитель»). Изначально он был небольшим, площадью в одну десятину 575 сажен. В 1892 году этот сад был расширен и благоустроен. Он стал занимать площадь в 5 десятин, на которой были выстроены павильоны, эстрада, танцплощадка и летний театр. И вот, в 1899 году, - еще один, который местные жители сразу же стали называть просто Пушкинским.
«Сад» представлял тогда просто огороженный пустырь, на котором высажены саженцы – будущий дендрарий. По замыслу организаторов, здесь должен быть грандиозный дендропарк с редкими и ценными породами деревьев, с прекрасной оранжереей (тогда это было очень модное увлечение среди городской интеллигенции) и ухоженными аллеями, цветниками, фонтанами. Сад им. Пушкина должен был стать Сарапульской Ривьерой. Мечтам этим сбыться не удалось.
В 1906 году здесь появляются первые аттракционы: гигантские шаги (их тогда называли «гиганами» и врачи предупреждали об опасности этой забавы), гимнастический городок, детские песочницы. В 1915 году в саду сооружается фонтан, устраиваются дорожки, устанавливаются садовые скамейки. По выходным в летний сезон здесь играет духовой оркестр. Но местом массового отдыха горожан он пока еще не стал.
В годы революции и гражданской войны властям было не до общественного сада, и он оставался просто городской зеленой зоной. Уже подросли деревья, появился кустарник, стояли простые гимнастические снаряды и «гигантские шаги». Он не был многолюдным, но и не пустовал. Время от времени вспоминали о нем и местные власти. 13 октября 1918 годы здесь, в центре главной аллеи, у фонтана, состоялись похороны расстрелянных 3 сентября в Котовском логу большевиков И. С. Седельникова, Н. Беляева, В. Т. Антипина, Г. Ф. Иванова и А. Шагалова (через полгода они снова были перезахоронены на братской могиле на месте расстрела 62-х красноармейцев). В 1919 году на этом месте состоялся митинг-встреча с Крупской Н.К. и женщинами-работницами, домохозяйками. На митинге шла речь об угнетенном положении женщины до революции
. http://www.adm-sarapul.ru/city/kultura/uchrezhdeniya_kultury/istoriya_gorordsada.php

В книге есть, как Ева с подругой катаются на гигантских шагах!

1 сентября 2013 года состоялось торжественное открытие новых ворот городского сада. им. А.С. Пушкина. Ворота сделаны по фотографиям 50х-60-х годов ХХ столетия. Они полностью соответствуют тому историческому облику, который имел полвека назад любимый горожанами сад им. Пушкина.
http://www.adm-sarapul.ru/about/info/news/970/

Читаем книгу:
Большая соборная площадь вся в снегу. На крестах белокаменного собора черными точками сидят вороны. Если пройти через площадь, а потом по Нагорной улице, попадешь в Пушкинский сад. А за садом огромное красное здание гимназии.
Ева идет через площадь по тропинке, с ночи запорошенной чистым снегом. То и дело она останавливается и разглядывает на снегу свои следы. Какие маленькие, какие смешные!


Вот таким был город, в котором жила Ева Кюн
Соборная площадь в Сарапуле



Если пройти через площадь, а потом по Нагорной улице,





Женская гимназия, ныне школа № 15


Фотографии отсюда http://www.etoretro.ru/pic21862.htm?sort_field=image_date&sort=DESC


Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>