Quantcast
Channel: Музей детской книги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Повесть о дружных

$
0
0
В.Башмаков "За синь-хребтом, в медвежьем царствеили Приключения Петьки Луковкина в уссурийской тайге"Владивосток 1972
   илл.Н.Горбунова
   тираж 30 000 экз.
Еще одна книга регионального автора, практически неизвестная за пределами Дальнего Востока. Это переиздание, впервые повесть была опубликована в 1966 году. Не могу сказать, что она поразила меня выдающимися художественными достоинствами - так, добротная пионерская повесть о шестидесятых и из шестидесятых, рассказывающая о том, что каникулы проходят интереснее, когда они заполнены полезными делами, а дружба помогает нам делать настоящие чудеса. Пожалуй, примечательна она тем, что герои ее - совершенно заурядные дети, обычные 11-12-летние ребята, не выделяющиеся ни особыми талантами ни вопиющими недостатками. Это и интересно - говорю без всякой иронии: умные, правильные, талантливые мальчики-девочки и малолетняя шпана на страницах детских книг водятся в изобилии, а рядовой ребенок вниманием не избалован.




Завязка повести тоже достаточно обыкновенная: городскому пятикласснику Петьке Луковкину пришлось срочно отправиться на лето в совхозный лагерь - его мама попала в больницу, а папа в разгар каникул других вариантов пристроить сына найти не смог. Петька мальчишка довольно покладистый и рассудительный и потому без восторгов, но послушно отправляется в незнакомую таежную деревушку. В лагере ему могло бы быть совсем неплохо, но отношения с неопытной и оттого придирчивой вожатой не заладились с самого начала. И Петька вместе со своим новым деревенским знакомцем Колей решает бежать.








 




У Коли причина для побега посерьезней: свою досаду на неудачный брак мать срывает на сыновьях. Коля, уставший от колотушек и попреков, собирается уйти жить к бабушке на дальнюю пасеку.




Наскоро запасясь провиантом, беглецы отправляются в путешествие по тайге. Увы, к походной жизни мальчишки оказались не готовы - в первые же сутки наголодались, замерзли, перепугались и, в довершение всего, сбились с дороги. И если бы не встреча с "лесным человеком"Ляном, неизвестно, чем бы все закончилось.








Маленькому удэге Ляну безоговорочно принадлежат авторские симпатии. Спокойный, сдержаный, умелый и надежный Лян вызывает уважение у сверстников и у взрослых. Лян не стесняется учиться у девчонок варить борщ и доить коров, а собственными умениями никогда не хвастает зря. Интересно, что Башмаков делает Ляна родичем первого писателя-удэге, Джанси Кимонко:
"Там, где бежит Сукпай" - вот какая книжка. Написал Джанси Кимонко. Мой родич.
- А какой родич? Дядя, брат, дедушка?
- Нет. Человек одного рода.
- Почему - рода?
- Потому. Каждая фамилия удэге значит род. Канчуга - род. Кялундзига - род. Кэмэнка - тоже. Джанси да я - Кэмэнка.
- Ишь как! Но Джанси же не Кэмэнка, а Кимонко. Ты сам сказал.
- Нет.Так написали книжке русские. Правильно надо - Кэмэнка ."


В повести много таких "краеведческих подробностей": о бондарном ремесле и устройстве пасеки, о пользе женьшеня, элеутерококка и актинидии, о медвежьих повадках, ловле рыбы, грибе-боровике, кедровых орехах и хитростях сплава по таежной реке.



 



В конце концов Петька и Коля все-таки добираются до пасеки. Но и тут им скучать не приходится. Прежде всего потому, что деревенский быт требует постоянных трудов. И это еще одна характерная особенность повести: все герои в ней много работают, без обид и стенаний, понимая и принимая свои обязанности . В сущности на ребятах держится домашнее хозяйство. Даже четырехлетний Андрюшка делает то, что ему по силам. Конечно, не все им в радость, в чем-то они ленятся, в чем-то хитрят, порой озорничают - в общем, обычные дела.














А потом ребятам находится большое дело: нужно подготовить заброшенную заимку к приезду старшеклассников, которые будут строить там школьную ферму. Но это полдела: нужно еще каким-то образом обеспечить юных строителей едой. У совхоза на это лишних денег нет, в деревне тоже живут небогато, каждый рубль рассчитан наперед. Петька, Коля, Лян, шкодливый Митька, Людка-Простокваша и толстая Нюрка своими силами обеспечивают месячный запас продуктов для "великой стройки" - никаких чудес, только трудолюбие и предприимчивость. А после еще и работают на стройке до изнеможения, так что заносчивым старшеклассникам приходится пересмотреть свое отношение к "карапузикам".





 







Конечно, в повести присутствует откровенный воспитательный подтекст, и борьба хорошего с лучшим, и определенная идеализация. Но так тогда писали и, возможно, так жили. Во всяком случае, мечтали так жить - дружно, щедро, по-братски.




Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>