"Путешествие в далекое и близкое" Советская Россия 1963 формат 60x84 1/16 тираж 100 000 | "Новое путешествие в далекое и близкое" Советская Россия 1967 формат 60x84 1/16 тираж 50 000 |
В 1960-х вышли две книги очерков, рассказывающих об эпизодах на обочине "большой истории": о партизанах в войне 1812 года, о рождении граммофона, о подлинной истории "Живого трупа", об убийстве Линкольна и похищении "Джоконды", о фотографе Мэтью Брэди - хроникере Гражданской войны в США и неудержимом французе Надаре, о первом чернокожем исполнителе шекспировских ролей, первом перелете из Петербурга в Москву и первом концлагере... Малоизвестные события, любопытные детали: оказывается, бразильские женихи по старой традиции должны были сделать вышивку на свадебном наряде невесты, Проспер Мериме неплохо владел русским, а после крушения "Титаника"было зафрахтовано специальное судно-рефрижератор - для погибших. В рассказах неизменно присутствовали обязательные идеологически выдержанные фразы, но добавлены они были явно потому, что "так положено", и глаз скользил мимо них к продолжению рассказа. Сильно мешал только неудобочитаемый шрифт и отвратительная бумага, на которой "редкие и не публиковавшиеся ранее фотографии"выглядели размытыми серыми пятнами.
Во втором сборнике бумага была уже получше, а к фотографиям добавились цветные вклейки. Появилось больше рассказов о русских путешественниках, известных и не очень, но и больше раздражающего идеологического довеска. И тем не менее, эта книга увлекала почти так же, как предшественница. Многое из того, что сейчас растиражировано кинематографом и интернетом, мне впервые поведали очерки писателя с безликим именем В.Владимиров.
Псевдонимом "В.Владимиров"пользовался режиссер и сценарист Владимир Петрович Вайншток. Вайншток прославился своими приключенческими фильмами - довоенными "Детьми капитана Гранта"и "Островом сокровищ"и более поздним "Всадником без головы". Свою литературную деятельность, прежде всего сценарии, а среди них были "Мертвый сезон", "Миссия в Кабуле", "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", он вел под именем "В.Владимиров". Некоторые источникипрямо называют среди литературного наследия В.Вайнштока исторические очерки «Путешествие в далекое и близкое», «Новое путешествие в далекое и близкое» и «Времена и люди» (маленькая компиляция из двух первых книг). Казалось бы, никаких сомнений в авторстве быть не может.
Однако же не раз встречаются упоминания, что псевдоним "В.Владимиров"Вайншток делил с писателем Львом Владимировичем Рубинштейном, автором исторических повестей для детей, известным по книгам "Дедушка русского флота","Черный ураган", "Честный Эйб", "В садах Лицея". Лев Рубинштейн был историком по образованию, специализировался на Дальнем Востоке, работал в Академии наук и дружил с Олейниковым и Хармсом. Первые свои детские книги, еще довоенные, написал "по специальности" - о Японии и Китае. С 1939 года был военным корреспондентом, освещал войну — от Финляндии до Маньчжурии. После войны Рубинштейн попал под пресс "борьбы с космополитизмом"и публиковаться открыто уже не мог. Он вынужден был анонимно писать сценарии для популярной радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов». Тогда же начинается сотрудничество Л.Рубинштейна с В.Вайнштоком, который помогает ему печататься под совместным псевдонимом "В.Владимиров".
Занимательные исторические очерки В.Владимирова сначала публиковались в журнале "Огонек", отдельной книгой появились, когда Лев Рубинштейн уже вышел из опалы и стал активно публиковать новые повести для детей. В них нетрудно обнаружить персонажей и темы"Путешествий в далекое и близкое": Ермолай Четвертаков из "Партизана Ермолая"и ушлый англичанин Вильсон из очерка "Сэр Роберт воюет"появляются на страницах романа о войне 1812 года "Дорога победы" (1954), слегка измененные отрывки из очерков "Маленькая женщина и большая война", "Пропустите Брэди"и "Четыре выстрела"вплетены в текст повести "Честный Эйб" (1964), а рассказ "Кондуктор подземки"вырос в целую книгу "Черный ураган" (1962). Думается, Лев Рубинштейн был автором если не всех, то многих очерков, изданных под псевдонимом "В.Владимиров". Косвенно это подтверждает и его книга "Музыка моего сердца" (1970), выстроенная, как и "Путешествия", из небольших историй о музыке и музыкантах, знаменитых и почти безвестных. Это художественные рассказы, менее строгие, чем исторические очерки, основанные на архивных изысканиях, но интонация в них та же и та же способность увлечь читателя судьбой героев, заставить уже самостоятельно искать новые подробности их жизни.
Впрочем, судите сами.