Quantcast
Channel: Музей детской книги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

В.Бороздин "Конопуша"

$
0
0
В.Бороздин "Конопуша"Детгиз, 1963
   Рис.В.Макеева
   формат 84x108 1/16
   тираж 115 000


"Эту книгу вы вряд ли когда-нибудь увидите переизданной. Да и само имя автора сегодня мало кто помнит. Виктор Бороздин был одним из тех талантливых детских писателей, кто потерялся на фоне «мастодонтов» детской литературы, навсегда остался в затененном втором ряду. В 50-60-е это было справедливо. Но сегодня мы можем только изумляться литературной одаренности, легкости, нравственной чистоте и профессиональной добросовестности прежних писателей «второго ряда»."

Эти слова сказаны о другой книге Виктора Бороздина, но и к "Конопуше"их можно отнести в полной мере.

Конопуша_000.jpg




"Конопуша" - повесть простая и неожиданно старомодная, заставляющая вспомнить о сентиментальных дореволюционных книгах, с героями несчастными и обездоленными. Десятилетний Вася-Конопуша с матерью - "божии странники", бредущие от монастыря к монастырю и живущие подаянием. Вася слепой, потерял зрение в раннем детстве, и мать держится последней надеждой - вымолить исцеление у чудотворной иконы. Где только уже не были и вот добрались до Нового Афона. Время тревожное, идет гражданская война, в монастыре тоже неспокойно, а чудотворной на месте нет - монахи решили припрятать ценности. Разыскивая икону, мать и сын потеряют друг друга и едва не погибнут. Конопуше, оставшемуся одному в незнакомом городе, где то и дело стреляют, придут на помощь бойкий сирота Семка и простоватый, но добрый монастырский служка Фотька. Мать в конце концов найдется, а с ней и икона. Но чуда не случится, и даже эпилог дает только слабую надежду на лучшее.

Что в повести хорошо, так это то, что слезливости в ней не отыщешь. И мальчишки у Бороздина получились убедительные.

Вася, несмотря на слепоту, человек самостоятельный и умелый, а главное - совершенно не озлобившийся из-за своего несчастья. Авторы книг редко конкретизируют слепоту своих героев, ограничиваясь очевидным: не видит, многое недоступно. Бороздин же описывает, как это - не видеть. Не понимать не нуждающееся в объяснении, жить памятью звуков, касаний и запахов, быть беспомощным в городской суматохе и уверенно шагать по пещерным лабиринтам.

У разбитного Семки к слегка покровительственному отношению примешивается зависть - у Васи есть мама, в любви и заботе которой он не сомневается. Фотька же не прочь нарушить чинную размеренность монастырской жизни озорной выходкой.

В Гражданской войне мальчишки Бороздина не участники, а очевидцы, которые лишь случайно вовлечены в страшное взрослое противостояние, и ведут себя не как герои, а как обычные дети:
"Семка хотел улыбнуться, но лицо его дрогнуло, сморщилось, и вдруг, прижавшись щекой к теплой шее вороного, он заплакал. Обняв коня за шею, он плакал горько и безутешно. Он плакал потому, что видел, своими глазами видел, как убивают людей. Он плакал потому, что сам испытал страх смерти. Он плакал потому, что просто был маленьким."















Конопуша_008.jpg




































































Если не ошибаюсь, повесть издавалась дважды, в 1962 и 1970 году. Большой известности, кажется, не снискала. Но вот что любопытно: в 1985 году вышла приключенческая повесть Германа Коробейникова "Пещера Рыжего монаха". Снова три мальчика - приезжий, местный и монастырский. Снова поиски ценностей, спрятанных монахами. Правда, герои постарше и приключения у них позатейливей. Конечно, сюжет с поисками церковных сокровищ не редок, но удивляет, что разворачивается он не где-то в одном из бессчетных монастырей, а опять в Абхазии, в Новом Афоне, в 1924 году. Что это, случайное совпадение или воспоминание о давно прочитанной книге не очень известного писателя?


У Виктора Бороздина жизнь сложилась неординарно. Он родился в Москве в семье рабочего-металлиста. Рано остался без родителей и воспитывался у родственников в деревне. Четырнадцати лет приехал в Москву к старшему брату, продолжал учебу в школе, потом поступил на завод. Пробовал работать по разным специальностям: пекарем, слесарем, закройщиком... Вечерами без отрыва от производства учился в Школе сценического танца. Закончив ее, с 1939 года стал работать артистом балета в театрах и на эстраде. В военные годы ездил с фронтовой концертной бригадой. После войны, работая артистом, тоже много гастролировал. Но подвела болезнь: с детства зрение Бороздина было слабым, а к середине жизни он окончательно ослеп. Человек стойкий, Бороздин нашел в себе силы жить дальше - и стал писателем. Все его произведения были записаны под диктовку или с магнитофонной записи его женой. Первая книга – сборник рассказов «Тимкины язычники» – вышла в 1959 году. За ней последовали «Кукла из горошины», «Белянка и Пестрая в ракете», «Конопуша», «Звездолетчики», «Липка и Лапка» . Наверное, лучше всего запомнилась его документальная книга о дирижаблестроителях "И опять мы в небе"и повести о детях народов Севера "Там, где звенит Енисей"и "Большая Хета сердится" - теплые, добрые детские книжки.

И тут снова возникает вопрос: по утверждению дочери писателя, именно Виктор Бороздин придумал образ Умки, медвежонка, известного по симпатичному мультфильму и сказке Юрия Яковлева. Если почитать рассказы об Умкеиз сборника Бороздина "Большая Хета сердится", легко найти знакомые сюжетные ходы. Выходит, Бороздин - Умкин "папа"? Но сборник вышел в 1986 году, а книжка Яковлева - в конце шестидесятых. Мне не удалось найти сведений о более ранних изданиях рассказов Бороздина, как и том, была ли книжка Яковлева написана до выхода мультфильма или это беллетризированный сценарий. Так или иначе, Умки Яковлева и Бороздина хоть и похожи, но не перепутаешь.

А книги Бороздина, мне кажется, все же стоило бы вернуть к жизни. Хотя бы некоторые из них.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Trending Articles