Нас ждет чудесный остров: от фантиков он пестрый, от мармелада липкий и тверд от леденцов. Никто не пьет там воду — все хлещут лимонад и сладкую природу съедают всю подряд.
Вековая мечта о сладкой жизни не могла не получить отражение на страницах детских книг. К сожалению, повесть-сказка Роберта Вайдло "Приключения в Кукарекии и на острове Сладкая Отрада", откуда взят куплет, слишком юна для нашего сообщества, но можно обратиться к более ранним примерам.
"Льдина из ландрина", по-моему, одно из самых удачных детских стихотворений Льва Зилова - забавное и динамичное. Так и видишь возбужденную гурьбу, торопящуюся расхватать привалившее богатство.
Полностью посмотреть книгуможно на сайте РГДБ.
Позднее ландринные льдины перестали приплывать в отечественные селенья, но можно было наткнуться на карамельные отложения в морских просторах.
Л.Кондрашенко "Мель-Карамель", студия "Диафильм", 1967
Плыл корабль в открытом море, Моряки не знали горя: Капитан крутил штурвал, Боцман песни напевал. С верхней палубы матросы Хлеб бросали альбатросам, А весёлый толстый кок Борщ варил и пёк пирог. Но за тридевять земель Наскочил корабль на мель. Посмотрели, посмотрели: Эта мель — из карамели! Не везти же карамель Им за тридевять земель! Капитан с командой вместе Стали есть её на месте. Старый боцман, толстый кок Тоже ели — кто как мог. Кок забыл свою стряпню: Изменилось всё меню! Вместо супа с вермишелью – По тарелке с карамелью. Ни тефтелей, ни сарделей – Ужин, завтрак карамелий. И селёдку, и кисель Заменила карамель! Три недели ели, ели – Мель доели еле-еле! Путь свободен, и опять Можно в море уплывать. Капитан штурвал берёт, Боцман песенки поёт. Вот. Но однажды утром рано Зуб заныл у капитана… Боцман в кубрике сидит: Челюсть нижняя болит… У громадного старпома Появилась гранулёма… А у кока-толстяка Вздулась правая щека… Потерял он к пище вкус, У него — ужасный флюс! Всё лицо перекосилось, Даже судно накренилось! Охал боцман, Ахал кок, Все стонали — кто как мог. И радист скривил свой рот – «SOS» по радио даёт.
В детстве "Мель-карамель"была у меня одним из самых любимых диафильмов. Радовала и незатейливая рифма, и нежданная находка, поджидавшая бравый экипаж в открытом море. Но главная приманка, конечно, аппетитные картинки Евгения Мигунова. К сожалению, ничего не могу найти об авторе стихотворения, неясно даже, выходила ли публикация. Может быть, на страницах старых журналов кто-нибудь наткнется на мель из карамели.
Пока же книжные страницы открывают нам возможные ее истоки:
Иван Демьянов "Скороговорка", 1959
Вез корабль карамель, Наскочил корабль на мель. И матросы две недели Карамель на мели ели.
И немного о ландрине.
В 1848 году предприниматель Георг Ландрин открыл в Петербурге мастерскую по производству леденцовой карамели. Официальная биография Георга Матвеевича Ландрина, ревельского гражданина, купца первой гильдии и потомственного почётного гражданина и кавалера гласит, что был он выходцем из остзейских немцев, вероисповедания лютеранского, начал свою карьеру как приказчик в модной и популярной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском проспекте. В итоге довольно быстро обучившись кондитерскому мастерству, он вскоре начал самостоятельно варить леденцы из сахара и продавать их в разнос в Гостином дворе.
Новая форма подачи товара - россыпь "голых"карамелек (до того каждый леденец оборачивали в фантик) по демократичным ценам - оказалась настолько популярной, что Ландрин смог в короткие сроки расширить производство и открыть в 1848 году на Петергофском шоссе собственную мастерскую по производству леденцовой карамели. Позднее Ландрин стал упаковать леденцы в жестяные банки. Так в 1860 году на свет появилось знаменитое ландриновское монпансье, прославившее его имя.
С чем сравню я ваши глазки, Положительно с ничем, Не могу сравнить их даже С ландрином и монпасьем.
Альтернативнaя и более популярная в массах биография конфетного короля рассказана Владимиром Гиляровским в книге "Москва и москвичи":
"— Вот хоть взять конфеты, которые «ландрин» зовут… Кто Ландрин? Что монпансье? Прежде это монпансье наши у французов выучились делать, только продавали их в бумажках завернутые во всех кондитерских… А тут вон Ландрин… Тоже слово будто заморское, что и надо для торговли, а вышло дело очень просто.
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева это монпансье работал кустарь Федя. Каждое утро, бывало, несет ему лоток монпансье, — он по-особому его делал, — половинка беленькая и красненькая, пестренькая, кроме него никто так делать не умел, и в бумажках. После именин, что ли, с похмелья, вскочил он товар Елисееву нести.
Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:
— Что ты принес? Что?..
Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской… Бегут гимназистки, одна, другая…
— Почем конфеты?
Он не понимает…
— По две копейки возьмешь? Дай пяток.
Сует одна гривенник… За ней другая… Тот берет деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:
— Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене… Как тебя зовут?
— Федором, по фамилии Ландрин…
Подсчитал барыши — выгоднее, чем Елисееву продавать, да и бумажки золотые в барышах. На другой день опять принес в гимназию.
— Ландрин пришел!
Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться «ландрин» — слово показалось французским… ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит."
Так или иначе, популярность "ландринок"росла, и к концу XIX века производство фабрики стало поистине всероссийским. Однако в 1882 году Ландрин неожиданно скончался. Детей у него не было, и все заботы о ведении дела легли на его вдову, купчиху первой гильдии Евдокию Ивановну. Именно при ней производство развилось по-настоящему. В том же 1882 году фабрику Ландрина отметили на Всемирной художественно-промышленной выставке как крупного экспортера и производителя, вытеснившего с российского рынка зарубежную кондитерскую продукцию.
В 1912 году на Большом Сампсониевском проспекте была построена паровая фабрика, которая вплоть до 1917 года выпускала более 2500 тонн продукции в год. Фабрика имела почетное звание "Поставщика Двора Его Императорского Величества". Конфеты, шоколад и печенье от "Георга Ландрина"регулярно подавались на царский стол во время торжественных обедов и праздников.
После революции фабрика была национализирована и в 1936 году ей присвоили имя А.И. Микояна. На протяжении всей блокады фабрика продолжала работать, выпуская для нужд фронта и блокадного города пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи, были созданы цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов. После войны фабрику оборудовали полностью механизированными конвейерными линиями по производству конфет и карамели и в 1966 году она стала головным предприятием Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности имени Н.К. Крупской.
В 1986 году объединение перестало существовать, а кондитерская фабрика получила название "Ордена Октябрьской революции Первый кондитерский комбинат". Еще через несколько лет комбинат был акционирован и получил название "Азарт". В 2008 году кондитерское производство перевели за город, а на месте старых корпусов бывшей фабрики Ландрина на Большом Сампсониевском возводится жилой комплекс.