Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Вера Чаплина "Мои воспитанники" (1937 г.)

Мой родной город готовится к важному событию - осенью 2016 года одной из омских библиотек будет присвоено имя Веры Васильевны Чаплиной. В России появится первая библиотека имени писательницы, и не устаю удивляться, почему такое событие не случилось раньше, еще в 70-80-х годах? Почему обделен нашим вниманием столь прекрасный автор?
В Омск уже поступают подарки от внучки В. Чаплиной, Марины Юрьевны Агафоновой, ее отношение к памяти Веры Васильевны - редкий пример преданности и любви.  О некоторых дарах рассказано в блоге "Архив Веры Чаплиной": http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/61888.htmlНо поскольку каждый день приходится соприкасаться с этими замечательными материалами, постараюсь показывать их и читателям сообщества.
Вот один из будущих экспонатов библиотечной экспозиции - "Мои воспитанники" 1937 года:

Image may be NSFW.
Clik here to view.


В сборник входит  первое большое  произведение Веры Чаплиной "Малыши с зеленой площадки" (давно хотела с ним познакомиться!) и подборка рассказов о ее питомцах - Кинули, Нюрке, Лоське, Чужом,Тюльке, Арго и др.
С любезного разрешения М.Ю.Агафоновой предлагаю открыть сегодня те страницы "Малышей с зеленой площадки", что  имеют отношение к истории "Кинули".
"Малыши с зеленой площадки" дают возможность из первых уст узнать, как юная Вера Чаплина училась нелегкому делу выхаживания зверей, как внимательно прислушивалась к рассказам старых служителей зоопарка.
В самом начале звучит рассказ Марьюшки, которой еще до революции приходилось выкармливать маленьких львят.



Image may be NSFW.
Clik here to view.


Image may be NSFW.
Clik here to view.


Image may be NSFW.
Clik here to view.


Image may be NSFW.
Clik here to view.


Image may be NSFW.
Clik here to view.


Непросто приобретался опыт ухода за звериными малышами, приходилось учитывать множество нюансов. В неволе сложно достичь полного покоя, необходимого будущим матерям. "Когда от животных ждут приплода, их отсаживают, в клетку ставится удобный домик, а крупным зверям, как тигр и лев, клетку загораживают фанерой".
Но как при этом вести наблюдения за развитием молодняка, взвешивать и измерять его так, как измеряют маленьких детей? Ведь неосторожное прикосновение человека может вызвать озлобление и привести к гибели детенышей.
Еще до появления Кинули Вере Чаплиной пришлось пережить трагический случай с другим потомством ее матери - молодой львицы Маньки.

Image may be NSFW.
Clik here to view.


Image may be NSFW.
Clik here to view.


Image may be NSFW.
Clik here to view.


Думаю, вы узнали эпизод с выбором соски для новорожденного львенка. Он позже вошел в первую главу "Кинули", но не в этом издании. Безусловно, Вере Чаплиной не один раз за свою жизнь приходилось выбирать соски для звериных малышей. И то, что не всех из них удавалось спасти, лишь увеличивало самоотверженность при каждом следующем случае.



Интересно читать первый вариант повести "Кинули" и подмечать разночтения.  До этого в 1936 году выходил лишь краткий фотоочерко львенке, воспитанном в обычной коммунальной квартире Москвы.



В стиле повести еще ощущается та точность чисто биологических наблюдений, которая свойственна и "Малышам с зеленой площадки". Позже мелкие подробности были исключены.
Например, Вера Чаплина отмечает, что "львица вылизывает детеныша под хвостиком, раздражает этим железы, и он пачкает". Ей же пришлось смазывать под хвостиком вазелином и протирать ваткой.

Image may be NSFW.
Clik here to view.


Все мы помним, как пустышка натерла Кинули носик, и соску пришлось отнять. Дети из квартиры даже установили дежурство, чтобы огорченная Кинули не кричала.
В первом варианте об этом рассказано немного иначе:

"Соску пришлось отнять. Но Кинули никак не хотела с ней расставаться, совсем перестала спать, тыкалась всюду носиком, кричала. Пришлось вместо соски давать ей палец. Палец мягкий, носик им не натрешь.
Ну и досталось же мне это время! Лежит Кинули, посасывает, а я сижу целый день, отойти нельзя, все дела стоят.
Выручили ребятишки. Пятилетний Толя, Женя, десятилетний Славик, Галя, Юрик организовали около Кинули настоящее дежурство. Они составили даже расписание и давали ей по очереди сосать пальцы. И всегда грязные руки теперь чисто-начисто вымывались. Ребята очень гордились доверенным им делом. Хвалились во дворе обсосанными добела пальцами, и никто не думал оспаривать их чести".


А вот подробности о Таске:

"Кормила я ее манной кашей, яйцами, воробьями. А как она любила воробьев! Это было самое любимое ее кушанье. Таска хорошо знала то время, когда их получала. Уже заранее беспокоилась, вертелась у двери, кричала, а как только я входила, бросалась к ногам, ловила воробьев на лету, ловко подхватывала сперва лапкой, потом зубами и всегда уносила под шкаф". (В поздних изданиях воробьи заменены на мясо).

И Кинули для игры Таска принесла однажды воробья, а не мясо, но та его неожиданно съела, что послужило поводом к очередной ссоре между зверятами.

Больше рассказано и о "музыкальных вкусах" Кинули, о том, как она слушала патефон:

"Когда поставили фокстрот "Жизнь", Кинули подошла ближе, легла. Но вот дали мужской голос. Она оглянулась и зашипела. Внимательно прослушала фокстрот "Осень" и убежала, как только запел многоголосый хор "Есть на Волге утес".

Перечисление разночтений может быть долгим, но ограничусь лишь несколькими примерами.



В раннем варианте "Кинули" присутствовали две главки о том, как воспринимали Таску и Кинули жители и гости квартиры, - "У страха глаза велики" и "Львиный ус".  Предлагаю прочитать одну из них.  (Позже эти главки заменил "Случай с жуликом").



Image may be NSFW.
Clik here to view.


Image may be NSFW.
Clik here to view.


Image may be NSFW.
Clik here to view.




Чрезвычайно хороши иллюстрации сборника, они принадлежат Д.Горлову и Г.Никольскому.



Image may be NSFW.
Clik here to view.


Image may be NSFW.
Clik here to view.


Image may be NSFW.
Clik here to view.




Очень хочется, чтобы забытые произведения Веры Чаплиной снова вернулись к читателям - и "Малыши с зеленой площадки", и "Беловежская пуща" (написанная совместно с Г.Скребицким), и рассказы "Трильби" и "Кутька-летчик" из сборника "Мои воспитанники". Может быть, пришло время для собрания сочинений Веры Чаплиной? Тем более, что Максимом Юрьевичем Тавьевым издан серьезный биографический труд о писательнице, при его поддержке и участии собрание сочинений легко может стать реальностью, если найдутся заинтересованные издатели.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Trending Articles