Quantcast
Channel: Музей детской книги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

С. Маршак "Школьные товарищи", 1937 г. илл. А. Пахомова

$
0
0
На сайте С. Маршака полностью размещена книга "Школьные товарищи"с иллюстрациями Алексея Федоровича Пахомова. Предлагаю ее вниманию участников сообщества, и сразу извиняюсь за качество иллюстраций (не сканы, а фотографии наспех в полутемном кабинете Маршака...) В продолжении поста (под катом) я привела интересные материалы из монографии В. Матафонова "А. Пахомов: Монография", рассказывающие об иллюстрациях к этой книге.



Итак, С. Маршак "Школьные товарищи", Рисунки А. Пахомова. Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1937. 20 с.: 75 000 экз. Редактор Т. Габбе.























Спинка книжки



Также на сайте мы разместили отрывки из книги В. Матафонова"А. Пахомов: Монография" (М.: Изобраз. искусство, 1981). Вадим Cтепанович Матафонов очень интересно пишет о том, как художник работал над иллюстрациями к "Школьным товарищам":

В 30-е годы Пахомов все чаще выступал с черно-белыми иллюстрациями. Он искал предельно лаконичное пластическое решение средствами графики и достигал высоких результатов. Такого экономного использования линии, выражающей большую художественную форму, не знала еще детская книга. Это решение сложилось у художника не сразу в том качестве, которое подходило бы к иллюстрации для малышей. Сначала Пахомов вводил широкое изображение с помощью простых и динамичных линий в рисунках к «Тому Сойеру — сыщику» Марка Твена, предназначенных для школьников среднего возраста. Эти рисунки были слишком скупы в передаче формы для восприятия малышей. В них была определенная условность приема, хорошо подходившая детям постарше. Следующей стадией были иллюстрации к «Шестому скороходовскому», о которых уже говорилось выше. Затем художник применил изображение линиями с минимальной штриховкой в литографиях к книге И.В. Шорина «Одногодки» (1934), рассчитанной на школьников. Это было ближе к намеченной цели. Но Пахомов, очень чуткий к возрастным требованиям детского восприятия, не вводил свой метод в книгу для младшего возраста, пока он не выкристаллизовался.

Разработка художником новых графических решений в иллюстрациях отчетливо видна на примере его рисунков к произведениям С.Я. Маршака: «Лодыри и кот», «Школьные товарищи», «Рассказ о неизвестном герое». Стихи Маршака были близки Пахомову открытием новых тем. Художник создавал в рисунках к ним образы современных ребят. Он не просто запечатлевал детей, но ставил вопросы их воспитания и школьной жизни. До Пахомова эти моменты никем из художников не были освещены столь глубоко и живо.

Издание иллюстрированного сборника С.Я. Маршака «Школьные товарищи» было знаменательной вехой для художника. «Мне удалось, — рассказывал Алексей Федорович, — уговорить издателей сделать опыт изготовления офсетной печатной формы с карандашных рисунков. Опыт прекрасно удался, и впервые в 1937 году вышла книжка с моими карандашными рисунками — «Школьные товарищи»... Для меня это было большим событием, изменившим характер всей моей дальнейшей работы в книге. Отныне я стал работать для книги только в своей любимой карандашной манере, совершенствуя ее и видоизменяя применительно к иллюстрируемому тексту».

Выразительностью отличаются иллюстрации к «Песне о первом дне сентября» (сб. «Школьные товарищи»), в которых ритмичностью движений и композиционным единством страничных разворотов достигается ощущение коллективности, причем образность рисунков, как отмечалось в критике, даже «перерастает литературный текст Маршака».

Особенной известностью пользуется полосный рисунок с изображением алтайского мальчика и девочки с Валдая, отправляющихся «первый раз в класс». Этот страничный разворот, на другой половине которого показаны маленькие украинцы, привлекает глубокой наблюденностью, психологической достоверностью образов детей. Большое достоинство иллюстраций Пахомова в том, что в них убедительно раскрыта братская дружба народов и сделано это в форме, доступной маленькому читателю-зрителю. Во многих рисунках художника также можно видеть, как искусно создается ощущение детского коллектива. Это качество, бесспорно важное для иллюстраций детской книги, утверждалось в произведениях Пахомова.

Графические произведения для сборника превосходили по своему уровню прежние работы к книге С.Я. Маршака, изданные двумя годами раньше. Сопоставление вариантов иллюстраций (1935 и 1937 годов) к веселому стихотворению «Лодыри и кот» показывает, насколько жизненнее и пластически богаче выглядят новые рисунки Пахомова. Старые листы не идут ни в какое сравнение с этими иллюстрациями, выполненными графитным карандашом".

В примечаниях к этой главе монографии есть очень интересные строки, на которые я обратила внимание:

"Издательством был несколько сокращен первоначально намеченный объем сборника "Школьные товарищи". В его состав не вошло полное мягкого юмора стихотворение "Дремота и зевота", поэтому оказался не напечатан и одноименный рисунок Пахомова, изображающий школьников вечером у настольной лампы. Впоследствии воспроизводившийся в других изданиях со значительным уменьшением лист "Дремота и зевота"не давал представления о своих истинных достоинствах. Автору этих строк довелось оценить рисунок, лишь увидев оригинал при подготовке выставки ленинградских художников, посвященной сорокалетию издательства "Детская литература".

Мы все привыкли к стихотворению "Дремота и зевота", иллюстрированному В. Лебедевым. На рисунке Лебедева изображен засыпающий посреди игры мальчик, рядом с ним лошадка, самолетик (сборник "Детям", Детгиз, 1956):



И насколько иначе прочел стихотворение А. Пахомов!

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>