Quantcast
Channel: Музей детской книги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

"Что значит голос мой?"

$
0
0
Немного продолжу журнальную тему.
В статье "Российской газеты"среди наиболее популярных дореволюционных детских изданий упомянут "Маяк" - журнал для детей старшего и среднего возраста с отделом для маленьких. "Маяк"выходил в 1909-1918 гг. и довольно единодушно оценивается как один из лучших детских иллюстрированных журналов начала XX века. Библиографическая справка внушает уважение: "Выходил он ежемесячно, около 100 страниц, каждая с многочисленными иллюстрациями в тексте. Каждый номер составлен интересно и разнообразно. Особенной полнотой и разнообразием отличается географический отдел. В нем описываются наиболее интересные явления природы, путешествия, рассказы из жизни различных народов. Все новейшие открытия и изобретения, все яркие события – находят отражение на страницах этого журнала. «Маяк» содержит раздел «Для маленьких» занимает 8-16 страниц, предполагалось, что старшие дети будут читать этот отдел своим младшим братьям и сестрам. <...> Занятиям, играм и различным научным развлечениям посвящены приложения - по одному к каждому номеру – дающие богатый и интересный материал, чаще всего переводной: как переплетать книги, научные опыты и развлечения, как сделать фотографический аппарат, лепка. Новаторскими для детской журналистики стали рекомендательно-библиографический отдел и раздел «Письма наших читателей и ответы на них», печатавшиеся в «Маяке».

Маяк1.jpg         Маяк_1_1917.jpg

Маяк2.jpg         Маяк4.jpg



Высокими художественно-познавательными достоинствами "Маяк", несомненно, обязан своему редактору - Ивану Ивановичу Горбунову-Посадову, писателю, педагогу, издателю, одному из ближайших сподвижников Льва Толстого и просто хорошему и скромному человеку.



Горбунов-Посадов книгоношаИван Иванович Горбунов родился в 1864г. в семье инженера Ижорского завода. Отец его, Иван Иванович-старший, был человеком незаурядным, издавал первый в России календарь-справочник для инженеров, был начальником пароходством по Неве, Ладожскому и Онежскому озерам и инженером императорской яхты, находился в дружеских отношениях с императором Александром III, вместе с которым даже участвовал в концертах любительского придворного оркестра. Александр играл на тубе, огромной медной трубе, но когда он сделался императором, ему посоветовали больше «не трубить», и тогда он передал свою тубу в подарок Ивану Горбунову. Связями в высших кругах Горбунов-старший пользоваться не стал, сына Ивана отдал в Коммерческое училище. Особых успехов отпрыск не выказал, училище так и не закончил, но заделался отчаянным книгочеем. Случайно прочитанное в 20 лет "Краткое изложение Евангелия"Льва Толстого определило всю дальнейшую судьбу Ивана Горбунова-младшего. В поисках единомышленников он пришел в издательство толстовского "Посредника". Пришел скромно, без амбиций - просто быть книгоношей и распространять книжки "Посредника"для народного чтения.

Нового сотрудника оценили, и довольно скоро Иван Горбунов стал писать статьи и рассказы для "Посредника". А с 1897 года он становится бессменным руководителем издательства "Посредник".

Свободное воспитание.jpgДля своей издательской деятельности Иван Горбунов добавил к своей фамилии "Посадов", по названию посада Колпино, где он родился. Он опасался, что его спутают с известным писателем-рассказчиком из жизни купечества и мещанства И.Ф.Горбуновым - Ивана Горбунова-Посадова интересовали совсем иные вещи. Просветитель по призванию, свято веривший в непререкаемое значение гуманистической проповеди, он всю свою жизнь посвятил пробуждению "чувств добрых", прежде всего в сердцах детей и юношества. Названия книг, выпускаемых в созданной им серии "Библиотека для детей и юношества"говорят сами за себя: "Сердце бедных", "Школьные товарищи", "Тайны и чудеса Божьего мира. Земля и небо. Рассказы о разных странах, о Земном шаре, о звездах и планетах", "Думайте - не зевайте!", "Мини и Монни эскимосы - близнецы", "Маленькие японцы", "Маленькие голландцы", "Дети Великого океана".

Свое кредо Горбунов-Посадов выразил в предисловии к "Школьным товарищам"Эдмондо де Амичиса (нам привычнее оригинальное название "Сердце"): "развить, возбудить, укрепить в детях любовь, сострадание, братство – самые дорогие человеческие чувства, составляющие самую душу нашей жизни".


    маленькие голландцы.jpg




Одним из первых Горбунов-Посадов выступил за гуманное обращение к животным, призывал с детства воспитывать внимательное и сердечное отношение к ним. В статье "Сострадание к животным и воспитание наших детей" (1910) он писал: "Уже для маленького ребенка начинается новое отношение к животному, когда, останавливая глубже его наблюдение над животным, останавливая его внимание на разных сторонах жизни животного, ему помогают уяснить, что это не живой механизм какой-то, не игрушка, но что это такое же существо, как он сам и окружающие его люди, с целым миром своей жизни, своих особых свойств, своих процессов жизни, своих интересов, симпатий, радостей и горестей. <...> Что касается лично меня, то в своем издательском уголку, в течение всей своей литературной и издательской деятельности я старался, сколько мог, об издании и возможно широком распространении гуманитарной и научно-образовательной литературы о животных. Это была одна из главных моих задач. Литературу эту я старался распространить в разных сферах читателей - и там, где могут купить книжку только за копейку, и там, где не хотят знать дешевых книжек, - так как одинаково, во всех сферах, люди нуждаются в гуманитарном материале для противовеса антигуманитарной проповеди всей окружающей их жизни. "

Усилиями Горбунова-Посадова и его сподвижников была выпущена Гуманитарно-зоологическая хрестоматия "Друг животных. Книга о внимании, сострадании и любви к животным. Пособие для преподавания в школе и в семье основных начал человечного отношения к животным и правильного обращения с ними", а журнал "Маяк"регулярно печатал рассказы о животных лучших отечественных и зарубежных авторов, таких как Сетон-Томпсона, чьи рассказы выходили в том числе отдельными изданиями все в той же "Библиотеке для детей и юношества".

Друг животных.jpg      



Стоит упомянуть еще об одной книге, возможно, самой известной из изданий Горбунова-Посадова: "Азбука-картинка с подвижными разрезными буквами"впервые вышла в 1889 году и выдержала больше десятка переизданий.

азбука1.jpeg   азбука2.jpeg

азбука6.jpeg   азбука3.jpeg

азбука4jpeg.jpeg   азбука5.jpeg



Иллюстрации к "Азбуке"выполнила Елизавета Бем. В своих кратких, но очень теплых воспоминаниях "О моих учителях и товарищах по работе"Горбунов-Посадов отдельно упоминает о совместной работе с художницей:
"Елизавета Меркурьевна пришла на призыв основателей «Посредника» еще в самом начале дела, с душою, полной глубокой любви к народу и особенно к его детям, которых она так чудесно изображала. Она представила нашему издательству бесплатно пользоваться всеми ее силуэтами, и таким образом множество наших грошевых книжечек для крестьянских и рабочих детей украсились прелестными картинками. Она не хотела брать от нас никакой платы, хотя нуждалась в заработке. Каждый из этих ее рисунков был настоящим шедевром, исполненным с горячим желаньем дать народу самое лучшее из-под своей кисти.
Когда я задумал серию своих учебных книг для лубочного рынка, чтобы дети народа могли нести с рынка не бездарные лубочные буквари и самоучители, она откликнулась на это самым горячим образом и нарисовала на обложки всех этих моих книг чудесные акварели из жизни крестьянской детворы, из мира животных, времен года, полевых работ. Не мудрено, что детское сердце радовалось этим книгам и тянулись к ним. И однажды ее рисунок на обложке моего «Красного Солнышка» одержал большую победу в голодный 1891 год: в гибнувшей от голода семье крестьянской вдовы укрепилась мысль, что крестьян, принимающих помощь, опять повернут в крепостное состояние, и они упорно отказывались от всякой помощи. Никакие доводы не могли убедить угрюмого старшего мальчугана, главного подстрекателя к отказу. Ища, как бы смягчить его, я привез ему книжек. Сначала он отказывался от них, но когда он увидел прелестный рисунок Бем на «Красном солнышке», губы его дрогнули от улыбки, внезапно осветившей его изможденное лицо. Лед растопился. Помощь была принята, и остатки семьи, благодаря Бемовской акварели, были спасены от голодной смерти. Вспоминая это, я вспоминаю все замечательные рисунки Бем голодающих матерей и детей к разным нашим книгам и плакатам о голодающих, которыми она неотразимо била в сердца.
Так же, как людей, любила она животных и потому дала на обложку нашего «Друга животных» удивительную акварель из мира немых безответных друзей и слуг наших."


И в заключение - небольшая статья из родного города Горбунова-Посадова. Хочется надеяться, что автор ее был слишком пессимистичен, выбирая заголовок.

Gorbunov-Posadov.jpg



Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>