Гуляю по НЭБ. По-современному можно даже сказать "серфингую". Какой-то особой цели для поисков книг в ней нет, но как же интересно рассматривать старые издания!
Вот, например, любопытно стало, какие были "мурзилки" и "веселые картинки" сто лет назад. :) Нашла порядка полутора десятков названий журналов! Я и не знала, что их было так много.
Полезла в интернет читать о детской журналистике начала двадцатого века. Это тоже оказалась очень обширная тема, по которой даже диссертации и книги пишут. Очень интересно :)
Несколько цитат для общего представления.
«В 60-е годы {19 века} детская журналистика значительно расширила сферу своего существования и влияния за счет обращения к более массовому числу читателей. Этому способствовала происходившая в тот период либерализация образования, школа становилась значительно демократичнее, охватывала все более широкие круги россиян. Это побуждало издателей детских журналов к иному, чем в начале века, наполнению их материалами, чтобы полнее отвечать устремлениям передовых педагогов к активному формированию и просвещению детского читателя. В лучших журналах того времени публикуются известные русские прозаики и поэты, ученые и педагоги, хорошие переводы зарубежной детской литературы...
...Эти тенденция детской периодики получили наиболее яркое выражение в дни вооруженного выступления народных масс 1905—1907-х годов. Идя навстречу пожеланиям «со стороны подписчиков, настойчиво требующих от изданий статей по текущим вопросам», журналы начинают писать о Государственной Думе, разъясняют детям программу партий кадетов, октябристов, трудовиков. Каждый журнал заводит раздел «На войне», где пишет о событиях на Дальнем Востоке...»
Источник
«В 1869 году в Петербурге вышел журнал «Детское чтение», издаваемый А. Острогорским. Как считали критики, в этом журнале нашло отражение все лучшее, что было в детских периодических изданиях предыдущих лет. Каждый номер содержал рассказ или повесть, очерк о жизни животных и природы, советы начинающим садоводам, листок для воспитателей и родителей, рецензии книг. Редактор стремился дать максимум полезной информации, для развития интеллекта в каждом номере помещались игры и загадки.
Одним из детских журналов-долгожителей можно назвать «Задушевное слово», издаваемое М. Вольфом (1877–1917); журнал для самых маленьких «Игрушечка» также выходил более трех десятилетий (1880–1912). Помимо традиционных рассказов, стихов, сказок в журнале были разделы «Игры и ручной труд», «У рабочего стола», «Для малюток».
Популярными в начале XX века стали журналы «Светлячок», «Путеводный огонек», «Дело и потеха», в которых помещалось большое количество ребусов, шарад, фокусов, игр для младшего возраста. Для среднего возраста издавался журнал «Тропинка» (1906–1912). Среди авторов этого журнала были поэты А. Блок и К. Бальмонт, художники М. Нестеров и И. Билибин.
Эволюция детских журналов прошла путь от абстрактных рассуждений о добре и зле, от нравоучений о добродетели и великодушии до реального отражения действительности, будь то политика, наука или искусство. Всего в России в период с конца XVIII века до 1917 года выпускалось для детей различного возраста более ста журналов, и все они несли в себе идею русского просветителя Н. Новикова — «воспитывать добрых граждан», давать чтение «для сердца и разума».
Источник
«Новый тип издания, динамичный и разнообразный, был замечен критиками как наиболее соответствующий развитию ребенка. «Журналистика воспитала взрослое русское общество; она же лучше всего воспитает и детей. Одной своей периодичностью журнал создает в ребенке привычку, то есть потребность постоянного чтения. Но кроме этого журнальная форма представляет наибольшую возможность разнообразия и полной, всесторонней, проникнутой одной идеей, законченной системы. Для воспитания детей во всесторонних требованиях гуманности, конечно нет формы более удобной, как журнальная», - отмечал Н.В.Шелгунов.
Сами детские издания, как правило, не принимали участия в журнальной полемике и литературной борьбе, вызванной их появлением. Тем не менее их содержание становилось постоянным предметом обсуждения критиков и литераторов...
...Первая попытка выпуска библиографического сборника, посвященного вопросам развития детской литературы, состоялась в Москве в 1881 - 1882 годах, когда в свет вышел номер «Библиографического листка». Своей основной задачей издатели видели составление «рекомендательного каталога книг и статей для детского чтения». Он стал прообразом ежемесячного журнала «Новости детской литературы», издаваемого при участии Отдела Детского Чтения комиссии по организации домашнего чтения издательством при детской библиотеке М.В.Бередниковой. Другое издание - «Обзор детской литературы» было предпринято в 1885 году последователями и единомышленниками А.Я.Герда и В.М.Гаршина, Е.К.Булгаковой, Е.М.Гаршина, Н.М.Гердом и другими...
...Серьезное осмысление детских иллюстрированных журналов как историко-культурного явления, последовательное изучение их эволюции на протяжении XIX столетия было осуществлено в трудах Н.В.Чехова. Исследователем было не только рассмотрено большое количество изданий, но и прослежены общие закономерности развития их литературно-художественного и иллюстративного ряда, позволяющие говорить о появлении и становлении нового жанра... Принципиально новый подход к исследованию детских периодических изданий, предложенный известным литературоведом, предполагал не только их хронологический обзор, но и систематизацию по идеологическим направлениям, периодизацию эволюции журнального дела в России, определение его задач и возможных путей развития, а также постановку проблем современной детской журналистики. Разработка поставленных Н.В.Чеховым вопросов была продолжена в работах К.И.Чуковского, В.П.Родникова, М.Н.Васильевского. Отводя значительное место художественному оформлению издания, они видели в нем союзника живого литературного слова...
...Критические статьи, написанные непосредственно после выпуска очередного номера журнала, обладают особой силой сопричастности. Для них характерна постановка тех или иных вопросов, связанных с детской журналистикой на определенных временных отрезках. Так, в 1840-е годы поднимаются вопросы воспитания и просвещения детей, в 1860-е, когда «идея просветительства уступала место активному и деятельному формированию мировоззрения подрастающего поколения», возникает интерес к психологии ребенка. В 1890-е годы подводят итог развития детской периодики, ставят вопросы отражения современности и событий политического мира в детских изданиях. Начало XX века характеризуется более комплексным подходом к изучению детских журналов, включающим в себя данные социологических и психологических исследований. В это время исследователи впервые обращаются к проблемам художественного оформления изданий, рисункам и иллюстрациям, к осмыслению роли художника в работе над созданием образа...»
Источник
«Во второй половине XIX века детская периодика окончательно утвердилась в системе российской журналистики и в культуре детского чтения. Детские журналы отражали противостояние двух мировоззренческих тенденций. С одной стороны, писатели и публицисты демократического направления стремились показать ребенку социальные и нравственные противоречия современного мира, проповедовали материалистические взгляды, «включали» ребенка во взрослую жизнь. С другой стороны, консервативно настроенные педагоги и литераторы «проповедовали защиту детского мира от жестокой реальности: в произведениях на современные темы не должно быть полной картины жизни, неразрешимых противоречий и безнаказанного зла». В детской журналистике этого периода сохраняют свои позиции и популярность издания сентиментально-охранительного толка, и появляются журналы демократического направления.
Во второй половине XIX века в детской журналистике можно отметить наличие качественных изданий и журналов, отвечающих интересам массовой аудитории. К образцам качественной детской прессы можно отнести «Детское чтение». Не меньшей популярностью у юных читателей пользовался журнал «Задушевное слово», который исследователи характеризуют как издание, следовавшее логике массовой культуры».
Источник
Обложки (или титулы) детских журналов 1915 года, представленных РГДБ в НЭБ.
Все увеличивается по клику
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.![]()
Подборка в НЭБ детских изданий 1915 от РГДБ - в основном журналы и несколько книг. Все можно полистать. (К сожалению, результаты поиска именно по РГДБ ссылкой не отображаются, поэтому при переходе по указанной ссылке нужно справа выбрать в меню: Библиотеки - РГДБ. Ну, или посмотреть, какие вообще книги указанного года присутствуют в НЭБ :).
Вот, например, любопытно стало, какие были "мурзилки" и "веселые картинки" сто лет назад. :) Нашла порядка полутора десятков названий журналов! Я и не знала, что их было так много.
Полезла в интернет читать о детской журналистике начала двадцатого века. Это тоже оказалась очень обширная тема, по которой даже диссертации и книги пишут. Очень интересно :)
Несколько цитат для общего представления.
«В 60-е годы {19 века} детская журналистика значительно расширила сферу своего существования и влияния за счет обращения к более массовому числу читателей. Этому способствовала происходившая в тот период либерализация образования, школа становилась значительно демократичнее, охватывала все более широкие круги россиян. Это побуждало издателей детских журналов к иному, чем в начале века, наполнению их материалами, чтобы полнее отвечать устремлениям передовых педагогов к активному формированию и просвещению детского читателя. В лучших журналах того времени публикуются известные русские прозаики и поэты, ученые и педагоги, хорошие переводы зарубежной детской литературы...
...Эти тенденция детской периодики получили наиболее яркое выражение в дни вооруженного выступления народных масс 1905—1907-х годов. Идя навстречу пожеланиям «со стороны подписчиков, настойчиво требующих от изданий статей по текущим вопросам», журналы начинают писать о Государственной Думе, разъясняют детям программу партий кадетов, октябристов, трудовиков. Каждый журнал заводит раздел «На войне», где пишет о событиях на Дальнем Востоке...»
Источник
«В 1869 году в Петербурге вышел журнал «Детское чтение», издаваемый А. Острогорским. Как считали критики, в этом журнале нашло отражение все лучшее, что было в детских периодических изданиях предыдущих лет. Каждый номер содержал рассказ или повесть, очерк о жизни животных и природы, советы начинающим садоводам, листок для воспитателей и родителей, рецензии книг. Редактор стремился дать максимум полезной информации, для развития интеллекта в каждом номере помещались игры и загадки.
Одним из детских журналов-долгожителей можно назвать «Задушевное слово», издаваемое М. Вольфом (1877–1917); журнал для самых маленьких «Игрушечка» также выходил более трех десятилетий (1880–1912). Помимо традиционных рассказов, стихов, сказок в журнале были разделы «Игры и ручной труд», «У рабочего стола», «Для малюток».
Популярными в начале XX века стали журналы «Светлячок», «Путеводный огонек», «Дело и потеха», в которых помещалось большое количество ребусов, шарад, фокусов, игр для младшего возраста. Для среднего возраста издавался журнал «Тропинка» (1906–1912). Среди авторов этого журнала были поэты А. Блок и К. Бальмонт, художники М. Нестеров и И. Билибин.
Эволюция детских журналов прошла путь от абстрактных рассуждений о добре и зле, от нравоучений о добродетели и великодушии до реального отражения действительности, будь то политика, наука или искусство. Всего в России в период с конца XVIII века до 1917 года выпускалось для детей различного возраста более ста журналов, и все они несли в себе идею русского просветителя Н. Новикова — «воспитывать добрых граждан», давать чтение «для сердца и разума».
Источник
«Новый тип издания, динамичный и разнообразный, был замечен критиками как наиболее соответствующий развитию ребенка. «Журналистика воспитала взрослое русское общество; она же лучше всего воспитает и детей. Одной своей периодичностью журнал создает в ребенке привычку, то есть потребность постоянного чтения. Но кроме этого журнальная форма представляет наибольшую возможность разнообразия и полной, всесторонней, проникнутой одной идеей, законченной системы. Для воспитания детей во всесторонних требованиях гуманности, конечно нет формы более удобной, как журнальная», - отмечал Н.В.Шелгунов.
Сами детские издания, как правило, не принимали участия в журнальной полемике и литературной борьбе, вызванной их появлением. Тем не менее их содержание становилось постоянным предметом обсуждения критиков и литераторов...
...Первая попытка выпуска библиографического сборника, посвященного вопросам развития детской литературы, состоялась в Москве в 1881 - 1882 годах, когда в свет вышел номер «Библиографического листка». Своей основной задачей издатели видели составление «рекомендательного каталога книг и статей для детского чтения». Он стал прообразом ежемесячного журнала «Новости детской литературы», издаваемого при участии Отдела Детского Чтения комиссии по организации домашнего чтения издательством при детской библиотеке М.В.Бередниковой. Другое издание - «Обзор детской литературы» было предпринято в 1885 году последователями и единомышленниками А.Я.Герда и В.М.Гаршина, Е.К.Булгаковой, Е.М.Гаршина, Н.М.Гердом и другими...
...Серьезное осмысление детских иллюстрированных журналов как историко-культурного явления, последовательное изучение их эволюции на протяжении XIX столетия было осуществлено в трудах Н.В.Чехова. Исследователем было не только рассмотрено большое количество изданий, но и прослежены общие закономерности развития их литературно-художественного и иллюстративного ряда, позволяющие говорить о появлении и становлении нового жанра... Принципиально новый подход к исследованию детских периодических изданий, предложенный известным литературоведом, предполагал не только их хронологический обзор, но и систематизацию по идеологическим направлениям, периодизацию эволюции журнального дела в России, определение его задач и возможных путей развития, а также постановку проблем современной детской журналистики. Разработка поставленных Н.В.Чеховым вопросов была продолжена в работах К.И.Чуковского, В.П.Родникова, М.Н.Васильевского. Отводя значительное место художественному оформлению издания, они видели в нем союзника живого литературного слова...
...Критические статьи, написанные непосредственно после выпуска очередного номера журнала, обладают особой силой сопричастности. Для них характерна постановка тех или иных вопросов, связанных с детской журналистикой на определенных временных отрезках. Так, в 1840-е годы поднимаются вопросы воспитания и просвещения детей, в 1860-е, когда «идея просветительства уступала место активному и деятельному формированию мировоззрения подрастающего поколения», возникает интерес к психологии ребенка. В 1890-е годы подводят итог развития детской периодики, ставят вопросы отражения современности и событий политического мира в детских изданиях. Начало XX века характеризуется более комплексным подходом к изучению детских журналов, включающим в себя данные социологических и психологических исследований. В это время исследователи впервые обращаются к проблемам художественного оформления изданий, рисункам и иллюстрациям, к осмыслению роли художника в работе над созданием образа...»
Источник
«Во второй половине XIX века детская периодика окончательно утвердилась в системе российской журналистики и в культуре детского чтения. Детские журналы отражали противостояние двух мировоззренческих тенденций. С одной стороны, писатели и публицисты демократического направления стремились показать ребенку социальные и нравственные противоречия современного мира, проповедовали материалистические взгляды, «включали» ребенка во взрослую жизнь. С другой стороны, консервативно настроенные педагоги и литераторы «проповедовали защиту детского мира от жестокой реальности: в произведениях на современные темы не должно быть полной картины жизни, неразрешимых противоречий и безнаказанного зла». В детской журналистике этого периода сохраняют свои позиции и популярность издания сентиментально-охранительного толка, и появляются журналы демократического направления.
Во второй половине XIX века в детской журналистике можно отметить наличие качественных изданий и журналов, отвечающих интересам массовой аудитории. К образцам качественной детской прессы можно отнести «Детское чтение». Не меньшей популярностью у юных читателей пользовался журнал «Задушевное слово», который исследователи характеризуют как издание, следовавшее логике массовой культуры».
Источник
Обложки (или титулы) детских журналов 1915 года, представленных РГДБ в НЭБ.
Все увеличивается по клику
Image may be NSFW.
Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Подборка в НЭБ детских изданий 1915 от РГДБ - в основном журналы и несколько книг. Все можно полистать. (К сожалению, результаты поиска именно по РГДБ ссылкой не отображаются, поэтому при переходе по указанной ссылке нужно справа выбрать в меню: Библиотеки - РГДБ. Ну, или посмотреть, какие вообще книги указанного года присутствуют в НЭБ :).