Quantcast
Channel: Музей детской книги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Пушкин в Екатеринославе

$
0
0
Пушкин провёл здесь 18 дней в конце весны 1820 года.

Поселился молодой поэт в постоялом дворе купца Тихова. Так называемый отель находился на современной улице Ширшова – на месте двух домов, ближе к проспекту Карла Маркса. Постоялый дом Тихова был лучшей гостиницей Екатеринослава.

Когда Александр Сергеевич приехал в Екатеринослав, он отправился в Попечительский комитет колонистов южного края, ныне - здание музея «Литературное Приднепровье». Пушкина направили на службу к руководителю этого учреждения Ивану Инзову.

Он привез своему новому начальнику письмо, в котором написано, что отныне он является чиновником опекунского комитета. Но обременять Пушкина монотонной работой в комитете не стали, молодому поэту предоставили свободу.

Иван Инзов тепло относился к Александру Сергеевичу и по-отечески его опекал, не нагружал никакой рутинной работой и «понимал всю важность своей задачи сохранения для России вот этого таланта». Пушкин был предоставлен себе. По преданию, Александру Пушкину не импонировал пустопорожний уклад жизни екатеринославских дворян, и он даже не пытался им понравиться.

Пушкин пытался эпатировать публику  - есть легенда о том, как он пришёл на бал губернатора Шимиода в прозрачных лосинах без нижнего белья. Сконфуженное общество сделало вид, что ничего не происходит.

Но даже немногочисленным поклонникам - тогда в Екатеринославе не все знали, кто такой Пушкин - молодой поэт вроде тоже не очень радовался. За все время, пока Пушкин был в Екатеринославе, к нему пришло всего 2 поклонника – и тех поэт встретил недружелюбно. Уединение Александр Сергеевич нашел на окраине города. Он переехал в поселок Мандрыковка - современный жилой массив Победа.

Считается, что именно в Екатеринославе Александр Сергеевич стал свидетелем побега двух закованных в кандалы узников. Увиденное легло в основу поэмы «Братья Разбойники».

В лихорадке Пушкин встретил свой 21 день рождения - в избушке на окраине Екатеринослава. Именно в то время в городе на Днепре проездом были его товарищи - семья Раевских. Генерал Раевский смог уговорить Инзова, чтобы Пушкин уехал с ними – и Инзов отпускает. В Екатеринослав великий поэт больше никогда не приедет, но будет постоянно возвращаться в город на Днепре в своих воспоминаниях. На то у Александра Сергеевича были причины.

Здесь, в Приднепровске в Петровские времена комендантом Новобогородицкой крепости был его прапрадед Алексей Иванович Ржевский. И Пушкин знал о его судьбе и знал, что Ржевский похоронен на Приднепровье.

Прапрадед Пушкина попал в Богородицкую крепость не в лучшие времена - тогда как раз бушевала чума.

И хотя казалось бы - добавить нечего, но у Днепропетровска есть еще одна история, связанная с Пушкиным. Сегодня на горожан с постамента смотрит Ломоносов, до войны на этом же месте возвышалась статуя Екатерины Второй. Статую изначально заказал прадед Натальи Гончаровой - будущей жены Пушкина. Заказал он эту статую потому, что сама императрица посетила Полотняный завод и признала его лучшим в империи. В память об этом Афанасий Гончаров заказал эту статую. Но проектировали и отливали статую слишком долго, Императрица умерла, и возводить  памятник в ее честь стало опасно .

Отец Натальи Николаевны промотал состояние семьи, и Гончарова была бесприданницей. Поэтому единственное, что семья Гончаровых могла предложить Пушкину в приданое - памятник Екатерине Второй. И Пушкин памятник взял.

Поэт пытался продать памятник, который ласково называл «медной бабушкой». Но чтобы эту статую продать, необходимо было высочайшее распоряжение – все-таки статуя императорской особы. Провели анализ статуи – оказалось, что она является проиведением искусства и стоит около 130 тыс. рублей. Покупать статую за такую ​​сумму никто не спешил. Пушкин уже вёл переговоры, чтобы ее переплавить. Наконец статую выкупил петербургский антиквар, и через 10 лет она попала в Екатеринослав

Памятник купило екатеринославское дворянство вскладчину - они собрали 7 тысяч серебром, перевезли памятник и установили на соборной площади. Там он простоял долго, а в начале ХХ столетия его перенесли на новый пьедестал и поставили на самой высокой точке Екатеринослава - на проспекте возле горного университета:




Во время революции 1917 года статую сбросили с постамента. Спас «медную бабушку» Дмитрий Яворницкий. И спрятал памятник среди каменных баб. Люди смеялись: мол, Екатерина вторая хоть и царица, но все-таки баба и место ей как раз среди баб.
Снимок приблизительно 1940г, тк в том году была построена моя школа ( на снимке).

Исчез памятник во время Второй мировой войны. Пессимисты считают, что его переплавили, оптимисты придерживаются версии, что статуя Императрицы хранится за границей в частных коллекциях.

Интересная и нелегкая судьба и у памятника Александру Пушкину. Памятник поэту решили установить сами екатеринославцы в честь столетия со дня рождения Пушкина, в 1899 году.




Во времена Великой Отечественной памятник сбросили с постамента и хотели отправить на переплавку. Рабочие трамвайного депо закопали памятник в землю, и до конца войны он там и лежал - его спасли, как и Яворницкий спас Екатерину, как Иван Инзов предоставил свободу юному  Пушкину.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>