Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

К 110-летию со дня рождения Елены Сегал

На страницах сообщества было немало написано о судьбе и творчестве Ильи Яковлевича Маршака (М. Ильина). Но сегодня настало время рассказать о его бессменном соавторе - талантливой писательнице, преданной и заботливой супруге Елене Александровне Сегал (26.04.1905-20.11.1980).

Большая часть сведений получена от внука Елены Александровны Ильи Аблина (11.08.1959-12(?).04.2015). К величайшему сожалению, Илья Евгеньевич скоропостижно скончался во время нашей работы над восстановлением биографии Елены Александровны. Светлая Вам память, Илья Евгеньевич, и огромное спасибо, что нашли время и силы прислать мне сведения о чудесной детской писательнице, а для Вас - просто - "Бабе Лене". От души благодарю Лизу Image may be NSFW.
Clik here to view.
vnu4ka
, которая перед самым Новым годом помогла мне связаться с Ильёй Евгеньевичем.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Ilya Zhenya Elena 2.jpg


Елена Александровна Сегал родилась в зажиточной петербургской семье 26 апреля 1905 года. Её отец, по словам Ильи Евгеньевича, до революции работал юрисконсультом представительства фирмы Danone в России (и тут, кажется, закралась неточность, потому что фирма Danone образовалась после Революции, в 1919 году). В годы гражданской войны в семью часто приходили с обысками. Искали так называемое "золото" - женские украшения. Родители Елены Александровны, замуровав это злосчастное "золото"в стену своей квартиры на одной из петербургских набережных, бежали по льду Финского залива в Финляндию. Юная Лена и её старшая сестра Лида (10.03.1903 –27.02.1991) остались в Петербурге на попечении родственников.

Родители Елены Сегал перебрались из Финляндии в Латвию, но, к сожалению, погибли в рижском гетто: мать в 1941-м, отец - в 1943-м. Отца Елены Александровны в качестве переводчика с немецкого держали в живых практически до конца существования гетто, но затем всё-таки казнили за сокрытие информации в пользу допрашиваемого.

В возрасте 14-15 лет Елена Сегал попала на одно из последних публичных выступлений Блока. Это событие она считала для себя определяющим. Елена Александровна стала писать стихи и поступила на словесное отделение Государственного института истории искусств в Петербурге. Там её сокурсницей оказалась Лёля Маршак, которая и познакомила подругу с братом, Ильёй Яковлевичем.

14 января 1926 года, когда Елена Сегал ещё была студенткой, она вышла замуж за Илью Маршака. У них родилось трое детей.

Евгения (18.05.1927–10.01.1996) закончила Институт иностранных языков как переводчик художественной литературы с французского. Но работала она не переводчиком, а научным редактором в журналах «Новое время» и «Мировая экономика и международные отношения».

Борис (09.07.1933-28.07.2006) был известным учёным-востоковедом. Вместе с женой, археологом Валентиной Ивановной Распоповой, всю жизнь занимался исследованием древностей Таджикинстана.

Марина (09.07.1941-11.04.1992) закончила биологический факультет МГУ. Работала в Институте молекулярной генетики. Является соавтором значительного открытия в этой области.

Известный детский писатель Георгий Юрмин (Юрий Менакер) был племянником Елены Александровны, сыном её старшей сестры Лидии. В 1937 году Лидию вместе со вторым мужем отправили в ссылку в Казахстан, и она оставила сына с сестрой. Юрий жил в семье Маршаков по крайней мере до начала войны. Когда начались первые бомбёжки Москвы, маленькой Марине Ильиничне было всего две недели отроду. В метро, куда они спустились на время бомбёжки, была страшная давка. Марина едва не погибла, но её спас Юрий Менакер, подняв на вытянутых руках над толпой.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Segal Ilyin.jpg


Война застала семью в Латвии. В апреле 1941 года Илья Маршак с большим трудом выхлопотал разрешение на посещение родителей Елены Александровны в Риге. Интересно, что в мае кухарка родителей Елены Сегал пришла с базара с советом бежать, потому что "немцы через месяц войну начнут"и даже называла точную дату. Илья Яковлевич пытался добиться того, чтобы родителям жены разрешили вернуться из Латвии в Союз, но разрешения не получил. Илья Яковлевич и Елена Александровна вернулись в Москву в конце июня и уехали в эвакуацию в Алма-Ату вместе с писательским поездом. По рассказам, у Анны Ахматовой рассыпались чётки, а маленькая Женя Маршак лазила по полу, собирая их для неё.

17 апреля 1940 года друг семьи Дзига Вертов написал сценарий по книге Ильи Яковлевича и Елены Александровны "Как человек стал великаном", но мечта о фильме так и не осуществилась.

К сожалению, в этих зарисовках много сведений о близких Елены Александровны и совсем мало о ней самой. Но если почитать книгу "Жизнь и творчество М. Ильина", становится понятно, какой это был терпеливый, самоотверженный и жизнелюбивый человек. Илья Яковлевич был очень талантлив, но крайне слаб здоровьем, поэтому за каждой книгой М. Ильина стоит большой труд Елены Сегал. Она была, видно, очень энергичным и организованным человеком: из под её собственного пера вышли две большие книги: "Детство одной науки" (1936 г.) и биография революционерки Софьи Перовской (1962 г.)

Image may be NSFW.
Clik here to view.
E.Segal 1.jpg


Источники фотографий: http://www.s-marshak.ru/и https://www.facebook.com/eugene.zuckerman.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Trending Articles