Не знаю как вам, а мне всегда было интересно, что же там такого хотел сказать по поводу жизни на Марсе приглашенный тов. Огурцовым на Карнавальную ночь лектор. Ей-ей обидно, что такой не стойкий товарищ оказался. Ну что им, жалко было «пять минут, пять минут» потратить на его лекцию!
Учитывая, что дело происходит в канун 56 года, там могло быть много любопытного, тогда многие «серьезные» ученые вполне допускали возможность существовании этой самой жизни. И наверняка бы лектор подробно остановился на работах Гавриила Андиановича Тихова, человека совершенно уверенного в том, что на Марсе если и не цветут яблони, то уж, во всяком случае, мхи, лишайники, а то и голосемянные имеются в достаточном количестве.
Сам я о Тихове, да и вообще об отшумевшей уже к тому времени марсианской ботанической эпопее, узнал из детской популярной книжки «Отзовитесь марсиане». В ней подробно (по меркам детской научно-популярной литературы тех лет) было расписано про историю с каналами, марсианской «весной» и прочими приметами жизни. В целом настрой у нее был оптимистичный, хотя резюме «Большой науки» по данному вопросу мало изменилось по сравнению с классическим «…есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…».
«И когда мы видим в телескоп, как зеленеют марсианские тёмные пятна, невольно охватывает волнение. Там, на далёкой планете, радуются жизни миллиарды каких-то бесконечно родных нам живых организмов. Пусть это всего-навсего растения. Разве мы не понимаем их радости у себя, на Земле, когда они распускают весной свои почки?
Далёкие марсианские растения радуются тому же самому Солнцу, которому радуемся мы. И они сигналят нам: «Мы есть! Мы живём!»»
Впрочем, во второй половине книжки с сожалением констатировалось, что явление «марсианской весны» суть иллюзия, как и знаменитые «каналы». Темные моря оказались, всего-навсего, обширными областями песчаных дюн с многочисленными гребешками - ребристая поверхность отражает меньше света, чем ровная, и потому выглядит более темной.
Тогда уже были опубликованы данные, полученные американскими Викингами, не теми, которые когда-то поплыли открывать сказочную страну Винланд, а автоматическими станциями «Викинг», которые побывали на Марсе. Правда, интерпретация поставленных тогда биологических экспериментов была неоднозначна, но поводов для оптимизма значительно поубавилось; на всех полученных фотографиях Марс гордо демонстрировал пустынный безжизненный ландшафт, сходный с лунным. Никаких тебе цветущих яблонь.
Книгу написал Павел Клушанцев - создатель знаменитого (ну, теперь уже знаменитого) фильма «Планета Бурь». В 1968 году вышло первое издание«Марсиан», а 1976 второе. Художник обоих изданий Юрий Смольников, но, тем не менее, рисунки очень отличаются и можно вволю поиграть в мои любимые «найди отличия», хотя здесь надо скорее искать сходство.
После пролистывания их у меня даже сейчас остается чувство уютной теплой ностальгии по обитаемому Марсу, не построенному коммунизму и не осуществленному прорыву в дальний космос.
Хотя вопрос о жизни на Марсе вроде как окончательно не разрешен до сих пор, данные, которые регулярно передают марсоходы, оставляют нам надежду, разве что на находку каких-нибудь древних примитивных или безнадежно окаменевших бактерий. Остаются только забытые гипотезы, да рисунки в старых книгах. Вот по этому, печальному, как ни крути поводу, не грех и выпить. Лучше всего, конечно, «пять звездочек»…