Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Альбомы Елизаветы Васнецовой "Моя жизнь, мое вдохновение"и "Живопись"

На ноябрьской ярмарке нон-фикшн я купила книги из "васнецовской"серии. Вместе с ними купила и два альбома дочери художника, Елизаветы Юрьевны Васнецовой. Альбомы эти стали для меня еще большим открытием, чем известный, удивительный и очень-очень долгожданный Юрий Васнецов!

Собственно, что я знала раньше о Елизавете Васнецовой? В детстве любила сказку "Бычок Черный бочок Белые копытца"с ее иллюстрациями. Несколько лет назад купила книгу "Мельница-метелица"с ее необыкновенными рисунками - шедевр, а не книга! Конечно, читала о ней в книге Эраста Кузнецова "Медведь летит, хвостом вертит", но все же книга эта в первую очередь о ее отце. В общем, альбомы покупала "на всякий случай", чтобы познакомиться получше. И в итоге купила, открыла - и обомлела, листала, и не могла остановиться.

Image may be NSFW.
Clik here to view.


Маленькая Лизонька из книги Кузнецова, которой папа рисует свой знаменитый эстамп "Котик". Котик держит в лапке ложку с буквами "ЛВ" - Лиза Васнецова, и сидит он за столом в детской из квартиры Васнецовых, Лизочкиной комнаты. На семейных фотографиях - Лиза-школьница, Лиза за мольбертом, Лиза - участница домашних праздников и спектаклей. Уже взрослая Елизавета Юрьевна, автор воспоминаний об отце, составитель замечательных книг. И вдруг та же Лиза - автор и главный герой отдельных альбомов. Неожиданно!

Прежде всего альбомы поразили разноплановостью творчества Елизаветы Юрьевны и тем, насколько разные темы оказались мне созвучными: и в пейзажах, и в натюрмортах, и в карандашных зарисовках краснодарских улиц я узнавала знакомые места, знакомые ощущения. Ленинградские зимние улицы с черными деревьями, сквозь которые проглядывает - брезжит - ранняя весна ("Весенний день", 1967 г. бумага, тушь)

Image may be NSFW.
Clik here to view.


краснодарские залитые солнцем завалинки, и бабки, лузгающие семечки - такие родные: каждое лето в детстве я проводила в Краснодаре. Ездили мы и в Горячий Ключ - и он тоже есть среди работ Елизаветы Юрьевны! Как так получилось, что мы ходили одними и теми же дорогами?

Image may be NSFW.
Clik here to view.


Букеты у нее просто волшебные, вы не поверите - никогда таких не видела! Они светятся, и к веточкам хочется осторожно прикоснуться: вдруг откликнутся шуршанием сухие листья? ("Кружевные букеты", 1979 г. бумага, темпера)

Image may be NSFW.
Clik here to view.


"Очень люблю полевые цветы (и яркие, и скромные) и разные травы. Так мне нравится составлять букеты и уже думать над цветом, как я буду их писать. А ведь можно составить букет из обычных якобы невзрачных цветов, но таких нежных, трогательных. Или просто поставить в бокал всего один цветок - вот трудная задача его выразить.

Но бывает и так. Принесу букет, поставлю в обычную стеклянную банку (я не люблю никаких кувшинчиков), или в чугунный горшок, или в глиняный кувшин. И вот смотрю на букет, и он уже меня не вдохновляет, я забываю о нем. Но постепенно он изменяется и становится мне интересен, вот тогда я и принимаюсь его писать".
(Е. Васнецова "Живопись")

Альбомов вышло два: "Моя жизнь, мое вдохновение"с вступительной статьей Эраста Кузнецова (2012 год), и "Живопись"с вступительной статьей Валентина Курбатова (2014 год). В первом графика, во втором живопись. И на недавно прошедшей в Санкт Петербурге персональной выставке Елизаветы Юрьевны счастливцы имели возможность увидеть оригиналы тех замечательных картин, чьи репродукции включены в альбом, например, "Быстрый танец" (2005 год, картон, пастель):

Image may be NSFW.
Clik here to view.


а из фоторепортажа о выставке, на который дала ссылку Image may be NSFW.
Clik here to view.
donna_benta
я узнала, что это не одиночная картина, а серия:

Image may be NSFW.
Clik here to view.


Замечателен "Остров уединения" 2011 года, написанный в Михайловском. В 1962 году студентка Лиза Васнецова ездила в Михайловское на практику с педагогом и группой других студентов. В альбоме представлены ее работы того лета, письма родителям.

Image may be NSFW.
Clik here to view.


А через полвека она вернулась туда снова:

Image may be NSFW.
Clik here to view.


Елизавета Юрьевна - неутомимый работник и путешественник, была не только в Михайловском, но и на Севере. Вот чудесная картина "На Святозере"из целой серии работ, написанных в Карелии в 2008 году:

Image may be NSFW.
Clik here to view.


и замечательны ее заметки, записи, размышления - как раз о возвращении в знакомые, уже хоженые места, и как это снова созвучно мне, я тоже очень люблю по многу раз возвращаться в одно и то же место:

"Всегда хочется бывать в одних и тех же местах и каждый раз находить что-то новое. А ведь столько раз была и не видела.

Зачем куда-то ездить в незнакомые места, незнакомые страны, города! Ты глубоко не проникнешь в эту жизнь, не поймешь подлинной красоты. Все поверхностно, поэтому и не запомнится надолго.

Да и зачем новые впечатления, если столько планов, задумок, которые хочется реализовать, а все новое будет только отвлекать, путать и нарушать твои мысли".


Image may be NSFW.
Clik here to view.


Очень мне нравится то, что во втором альбоме ко многим работам, показанным целиком, дается так же и фрагмент, позволяющий рассмотреть детали, мазки (насколько их может передать печать) и взглянуть на работу под иным углом:

Image may be NSFW.
Clik here to view.


Неожиданная и понравившаяся мне автолитография - вся светится и искрится, и хочется пристроиться в хвост этой молодежи, спешащей на танцульки:

Image may be NSFW.
Clik here to view.


показаны разные иллюстрации: к Бажову, к "Мельнице-метелице", к "Баю-баюшки-баю"есть очень красочная иллюстрация:

Image may be NSFW.
Clik here to view.


Много фотографий разных периодов жизни, от детских до нынешних. Елизавета Юрьевна с мамой готовят выставку Ю.А. Васнецова в Русском музее

Image may be NSFW.
Clik here to view.


эту фотографию люблю-люблю-люблю еще с книги Кузнецова, очень она мне нравится, так трогательно папа помогает Лизе в самом начале ее работы (1955 год)

Image may be NSFW.
Clik here to view.


а это Елизавета Юрьевна с Э.Д. Кузнецовым на презентации книги "Медведь летит, хвостом вертит"в 2007 году:

Image may be NSFW.
Clik here to view.


а вот из семейных фотографий, я ими не могу налюбоваться - этой чудесной семьей! 1966 год

Image may be NSFW.
Clik here to view.


Для тех, кто собирает материалы о Юрии Алексеевиче Васнецове, это тоже полезные книги: кроме семейных фотографий есть две уникальные вещи: во-первых, рисунки дома Васнецовых, и не по памяти, а явно прямо с натуры рисовала Елизавета Юрьевна интерьеры, праздничные столы (Юбилей Ю.А. Васнецова, 1960 г. Ленинград, Васильевский остров):

Image may be NSFW.
Clik here to view.


а второе - это воспоминания ее о родителях, в первом альбоме об отце, а во втором она рассказывает о маме, Галине Михайловне Васнецовой. Называется статья "Мы с мамой", и это даже больше разговор с мамой, чем воспоминания о ней:

"Милая мамочка! Твои надежды мои мечты осуществились: я выразила свою душу в творчестве. В этом моя жизнь". (ниже - Портрет отца, Ю.А. Васнецова. 1960 г. Холст, масло. Портрет мамы, Г.М. Васнецовой. 1975 г. Бумага, пастель).

Image may be NSFW.
Clik here to view.


И в завершение хочу рассказать, как мы смотрели эти альбомы с детьми. Получила я их утром в пятницу, весь день готовила-убирала-бегала по хозяйству. И в пятницу вечером, когда у нас наступает тишина и традиционное время "избы-читальни", мы с детьми уселись рассматривать альбомы. И на михайловских акварелях младшая дочка вдруг сказала: "Что-то мне не очень нравятся ее картины! Нечеткие, нету ни лиц, ни пальцев на руках... На детские похожие!" ("Короткий отдых", 1962. Михайловское. Бумага, акварель)

Image may be NSFW.
Clik here to view.


На что старшая с жаром стала ей объяснять, что художник не должен прорисовывать все 10 пальцев обязательно! Главное, что он нарисовал не пальцы, а атмосферу и свои переживания! Вот на этой картине мы сразу чувствуем жаркий день, и то, как устали колхозницы, и лошадь тоже устала и стоит, отдыхает - а если бы ей воды принесли, то и попила бы!

И так мне это понравилось, это обсуждение, эти объяснения, просто не передать! А младшая задумчиво сказала: "Ну да, ведь и на фотографиях иногда размытое и нечеткое - это еще и красивее, если так задумал фотограф!"

Вот ради этих разговоров стоило бегать на край света за альбомами и покупать их за любую цену :)

В качестве "сухого остатка": альбомы очень хорошего качества! Полиграфия отличная, мелованная бумага. Формат 20 на 26 см, толстые, по 204 стр. каждый. Переплет мягкий.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>