Э.Сухомлинов "На самом северном полюсе"Мурманское книжное изд-во, 1974 илл. В.Конева формат 60x90/8 тираж 150 000
Это книжка для мальчишек. Она и построена как истории, которые папа, командир подводной лодки, рассказывает маленькому сыну: о футболе на Северном полюсе, о медведях и дельфинах, о флотской службе и настоящей храбрости.
Эдуард Сухомлинов знал, о чем пишет - он действительно служил на подводной лодке в Заполярье. А художественный слог оттачивал в ленинградском Литературном объединении начинающих детских писателей, которым руководил писатель Борис Николаевич Никольский. Ежегодно ЛИТО выпускало альманах "Дружба". Среди начинающих авторов были Валерий Попов, Валерий Воскобойников, Владимир Арро, Михаил Яснов... Один из выпусков альманаха уже показывалив Музее. В сборник 1975 года вошли рассказы Э.Сухомлинова о полюбившемся ему и читателям своенравном любителе поспать, объединенные в цикл "Устные мемуары матроса Галушкина, рассказанные им во внеочередном краткосрочном отпуске в родной деревне Малые Бугрищи":
"…Вот, понимаете, срочное погружение! Все вниз! Петька Сорокин быстренько к люку и в него — скок, лейтенант Буров за ним — и крышку люка на себя. И привет. Все дома.
А я еще только бегу…
Я туда- сюда, а лодка уже носом наклонилась и под воду прет.
"Ну все, дорогой друг Галушкин, — это у меня в голове. — Сейчас будешь ты Атлантиду своим ходом искать промеж акул…"
Схватился за маховик, крутнул его — и на себя! А корпус лодки уже весь под водой, и рубка тоже быстро за ним утопает. Последнее, что я увидел, ребята, это громадная зеленая волнища…
Так до сих пор перед глазами и стоит, как фотография на добрую память.
Хлопнул я крышкой, и сразу вверху прошумело, будто пронесся надо мной товарный поезд.
"Все, Галушкин, повезло тебе в этот раз! — думаю. — Занимай свое место в жизни согласно боевому расписанию".
Но что- то не пускает меня. Что же это такое? Акула что ли поймала и держит? И тут сообразил: капюшон крышкой люка прищемило. И сразу все мое сознание чуть не отключилось. Такого, наверное, за всю историю подводного флота не было. Что делать?
Увидел я вдруг Петьку Сорокина, кричу:
— Давай сюда скорее! дергай за ноги! — ору. — Сильнее! Сильнее!
И тут мы оба с ним вниз полетели.
Петька в сторону, а передо мной стоят командир и лейтенант Буров.
— Галушкин, вы откуда?
— Оттуда, — говорю и вверх тычу.
— Откуда "оттуда"?
— Оттуда, — бубню, а сам весь мокрый.
Лейтенант Буров смотрит на меня, как на выходца из морской пучины…
— Где ваш второй сапог, Галушкин? Или он "там" остался?
— Никак нет, — говорю, — он давно здесь.
— Как это „давно здесь“? Он что, раньше вас прибежал? А вы что, значит, "там" задумались?
— Так точно, задумался.
— Три наряда вам вне очереди… Нет, пять нарядов вам вне очереди, Галушкин! Видали? Швейк на подводном флоте объявился."
Шутки шутками, но, как вспоминала Наталья Нарышкина-Прокудина-Горская, прочитав в "Дружбе" рассказы Эдуарда Сухомлинова, многие школьники слали письма в издательство, что они тоже хотят служить во флоте на подводных лодках. «Хочу стать защитником подводного царства», — было написано в одном из детских писем.
Иллюстрации к заполярным рассказам подводника Сухомлинова выполнил мурманский художник Вадим Константинович Конев. Вадим Конев родился в 1936г. в деревне Марково Никольского района Вологодской области в большой многодетной семье. Он земляк и родственник маршала Ивана Степановича Конева. В 1947 году семья Коневых перебралась Мурманск. В Мурманске Вадим Конев учился в школе, здесь состоялись первые его художественные выставки, сюда он вернулся после окончания художественного училища, здесь в Заполярье он служил в армии в одном взводе с Юрием Визбором. Вадим Конев работал художником в газете «Полярная правда» и художественным редактором в Мурманском книжном издательстве. За это время художник создал большую серию работ о Русском Севере, проиллюстрировал десятки книг, в том числе и своего армейского друга Ю.Визбора. Многие издания оформленные художником, отмечены Дипломами на конкурсах искусства книги. В сообществе можно посмотреть одну из работ Конева для Мурманского издательства - иллюстрации к рассказам А.Аксеновой.