Совсем детская книжка о приключениях маленькой Оленьки с чудесными иллюстрациями А.Давыдовой. Мне хотелось бы побольше рассказать об авторе - Льве Николаевиче Зилове. Он заинтересовал меня настолько, что я купила книгу о нем и его творчестве "Зов родной земли", вышедшую в 1999 году в издательстве "Икар". Эта книга пытается пробудить новый интерес к его стихам и более позднему творчеству, о его детских книгах в ней почти ничего нет. Но что-то меня зацепило в его биографии. Может быть как раз то, что мне не очень понравились его взрослые стихи, а его детские книги, наоборот, кажутся достойными изучения. И характер, который мелькает тенью за биографическими фактами, мне тоже кажется интересным. Весь материал из книги Зинаиды Поздеевой "И я с Дубны", которая является частью книги "Зов родной земли", с некоторым вольным перекосом в сторону интересных для меня лично фактов.
Лев Николаевич потомок фамилии Гарднеров, основателей фарфоровой фабрики в Вербилках. Семья была очень творческой, деловой жилки не хватало и фарфоровое производство было перепродано через 200 лет русскому промышленнику Кузнецову. Родители Зилова Мария Павловна Гарднер и Николай Николаевич Зилов рано разошлись и "сходились только в одном: в нелюбви и непонимании политики, не интересуясь ею до смешного. Оба они чуть ли не были уверены, что во Франции все еще Наполеон III и где-то существует зачем-то сардинский король". Мария Павловна вышла замуж во второй раз за репетитора своего сына Иосифа Богдановича Месснера и уже в конце своей жизни, в 1925 году, в возрасте шестидесяти трех лет она написала книгу для детей "В Фарфоровом царстве". Об этой книге уже были разговоры в сообществе, и я пыталась ее найти, но пока безуспешно. На обложке имя автора обозначено просто как М.М. (Мария Месснер) и повествование идет от имени маленькой девочки, которая впервые увидела, как делают фарфор. Книжка эта вышла в издательстве Г.Ф. Мириманова в Москве тиражом в десять тысяч экземпляров. Лев Николаевич родился 15 октября 1883 года и в начале жизни жил в Кушках, на берегу Дубны, в имении отца, о котором писал так: "Человек высокой нравственности, честности и скромности, он страстно любил имение. Абсолютный трезвенник и бессеребренник, человек слобохарактерный, с энциклопедическими знаниями, кающийся дворянин, отрицавший соственность идеологически". Все это можно, мне кажется, сказать и о самом Льве Николаевиче. А его отец, выселенный после революции во флигель с больной женой и приемной дочерью "готовил еду, топил печь, стирал, словом, выполнял всю черную работу, о которой он, природный барин, не имел ни малейшего представления". В 1919 году, ему пришлось покинуть так любимые им Кушки навсегда и в том же году он умер от тифа. Его сын тоже за свою жизнь потерял не один дом и в ранних стихах очень много воспоминаний о детстве. В 1909 году он пишет рассказ под названием "Чего мне жаль", где вспоминает проданный дом в Вербилках "Старый дом продан, с чуточной серебряной речушкой в овраге, с картофельным погребом над обрывом, с канавой, где я резал толстые сочные дубки. Он продан, старый дом. Хотел бы я повидать его".
Писателем Лев Зилов хотел быть с самого детства, хотя в семье занятие это очень долго считали совсем бесполезным. Учился он не очень хорошо, "с вечными переэкзаменовками и сиденьем на второй год". Но он сотрудничал в рукописныых ученических тетрадях, сам издавал ученическую газету и уже в 1904 году его первые стихи появились в газете. Пишет он много, берется за любую работу,вплоть до стихотворных подписей под картинками, начинает сотрудничать в популярных журналах того времени. В 1908 году выходит первый сборник стихов. И вот тут приводится очень любопытный отрывок из рецензии на этот сборник "... хорошо всё, что о детях, лесных цветах, тихих шорохах и ночных звездах ... он здесь тёпел, внимателен, находчив." Сразу по выходе первого сборника появились хвалебные отзывы Бунина и Брюсова.
Лев Николаевич женился на выпускнице Нижнегородского Института благородных девиц Наталье Бруновне Бюхольд, с которой познакомился в Ставрополе, на танцах. У них родилось трое детей. Поэт был заботливым мужем и семьянином. Между возвышенными стихами в его тетрадях идут заметки о первых улыбках и первых словах его детей. Он постоянно беспокоился об их судьбе. После революции семья оказалась в Ставрополе, на Волге. Был страшный голод и Наталья Бруновна пишет в письме к свекрови "Мы так устали от бессмысленных смертей, которые видели за последние три года. Целая вереница погибших от испанки, от тифа, от "проруби", от "стенки", от холода и холеры. Придешь, бывало, на кладбище, как в гости, и ходишь от одной могилы к другой. А жалеть не жалели, только удивлялись, почему же это мы целы." В 1919 году Лев Николаевич был назначен заведующим дошкольным педотделом Ставропольского отдела народного образования. Неожиданно поэт-лирик проявил себя как великолепный организатор. В сложных условиях того времени, в голодающем Поволжье ему приходилось открывать детские садики в городе и уезде. Приходилось спасать брошенных, голодных, никому не нужных детей. "Голод становился все жесточе, и здоровые крепкие люди думали только о себе самих, отметая старых и малых, ибо заботиться о них было не под силу. Они были предоставлены самим себе." В 1921 году Зилову с семьей удается перебраться в Иваново-Вознесенск. На пароходе они везли с собой "козу Дочку и ее дочку Мусю". В Иваново-Вознесенске Лев Николаевич работает заведующим Школой-коммуной, попросту детским домом. "Дом был страшно запущен: канализация, помойка, водопровод - все переломано, ничего не действует..." Квартиры не было, приходилось хлопотать о пайке. При этом Зилов не перестает писать стихи. Работая заведующим детским домом, он одновременно сотрудничает в газете "Рабочий край" и даже становится заведующим отделами "По нашему краю" и "Крестьнские дела". Это помогает семье "запастить картошкой, купить вторую козу и Лютьку обуть". В 1923 году семья переезжает в Москву. Стихотворный сборник никто не печатает, но в 1924 году выходит книга рассказов "Ворона в трубе", с поволжскими рассказами. Поселились Зиловы в старом деревянном домике, в квартире из трех комнат в районе Марьиной рощи. Квартиру эту Зилов постоянно пытался сменить и сохранилось даже ходатайство писателя Виктора Шкловского, "обследовавшего квартиру Зиловых по поручению Строительного кооператива писателей". Другую квартиру так и не дали, но несмотря на все минусы жилья, дети и внуки Зилова вспоминают этот дом очень тепло. Сам Лев Николаевич в то время пишет стихотворение"Мой кабинет". Хотя никакого кабинета на самом деле не было. По-моему, это отчаянное стихотворение говорит о нем больше, чем все другие его лирические стихи.
Мой кабинет за кухонным столом.
Сижу за ним, разбуженный клопами,
И счастлив тишиной и кой-каким углом
И солнечным пятном на печке за плечами.
Больные спят. Мучительный заказ
Написан начерно, и я свободен.
За много месяцев мой бесконтрольный час,
Когда мой мозг еще на что-то годен.
Я не ропщу. Сумбурна жизнь моя,
Забита мелочами обихода.
Но все по-прежнему, как в ладанке земля,
Сохранена внутри меня свобода.
Работал Зилов в то время корреспондентом в "Правде", часто писал под псевдонимами. Писал на самые разные темы, в том числе производственные. И где-то в этом месте, то есть уже в начале 30-х годов, впервые упоминаются его детские книжки. Еще до революции Лев Зилов сотрудничал в детских журналах "Проталинка". "Светлячок", "Семья и школа". После революции - в "Мурзилке", "Огоньках", "Искорке", "Зорьке". "Лев Николаевич не считал возможным балансировать на грани дозволенного, а честно писал книги для семьи, для друзей и детские книжки для того, чтобы заработать на жизнь". Только в сказках, стихах, рассказах для детей можно было отвести душу: поговорить об обычных человеческих ценностях, отношениях, чувствах. Открытый и отзывчивый, Лев Николаевич сам был в чем-то похож на ребенка. А его любовь к детям безошибочно подсказывала сюжеты его будущих рассказов для них..
Детские книжки Льва Николаевича родились из желания научить детей чему-то доброму, полезному. Часто они имеют ярко выраженную мораль, как у Льва Толстого. Но чем дальше, тем труднее становилось писать. "Уже нельзя было просто написать сказку про курочку рябу, которая снесла золотое яичко, надо было отметить, что она его снесла "воодушевленная решениями партии". В "Комсомольской правде" была напечатана статья руководителя сектора детской литературы в издательстве "Молодая гвардия" Н. Разина "Про серого зайку или пятилетку?" с подзаголовком "Против аполитичности в детской литературе". В ней сказано: "...хорошие сами по себе книжки о кошечках и собачках при отсутствии нужных нам социальных тем превращаются в абсолютно вредное явление... У нас выросла целая плеяда "Чуковских", которые занимаются беспредметным развлекательством". "Псевдосоветскими и псевдопедагогическими" названы в статье книги Л.Зилова и А. Барто.
Именно в это время Лев Зилов делает попытку вернуться в серьезную литературу и пишет новеллы о Толстом и Пушкине. Возможно, что толчком к этому послужило постановление ЦК ВКПб "О перестройке литературно-художественных организаций", которое появилось в газете "Правда" в апреле 1932 года. Согласно этому постановлению ликвидировались все имевшиеся до этого писательские организации, в том числе и Российский Союз Советских писателей, членом которого был Зилов. Было решено "объединить всех писателей, поддерживающих платформу совесткой власти и стремящихся учавствовать в социалистическом строительстве, в единый Союз Совестких писателей". Союз был образован в 1934 году во главе с М. Горьким. Происходила перерегистрация всех писателей.Писателям из рабочих и крестьян вход был открыт. С остальными разбирались. Зилов подает апелляцию, за него просят его друзья. Ему отказывают. Он пишет письмо, требуя пересмотра. "Работаю в литературе 30 лет. Выпустил 70 книг, список которых прилагаю". Его не приняли, а в 1935 году его увольняют из "Правды". Обстановка в стране гнетущая, заработка нет. В конце 1935 года он пишет другу в письме: "Работаю в "Правде" правщиком. Выговорил не более пяти часов. И то хлеб." Здоровье ухудшается.
Ему пытаются помогать друзья. Писатель Иван Катаев в 1936 году обращается в Союз писателей с просьбой, разрешить Зилову поработать в Ясной поляней над новой книгой о Толстом, в виде творческой командировки. Тогда же он работает и над серией новел о Пушкине. И где-то в то же время, получается, что пишет "Оленькину зиму", возможно появившуюся в результате наблюдений за любимыми внуками. Не знаю, увидел ли он выход этих книг, потому что 25 января 1937 года Лев Николаевич умер от воспаления легких. Возможно, что это спасло его от более страшной смерти, потому что семьдесят процентов членов Союза писателей было осуждено. Когда в Москве было организовано общество "Мемориал", в списке растрелянных оказалось и имя Льва Николаевича Зилова. С 1938 года его книги ни разу не переиздавались.
Фотография из книги "Зов родной земли"
"Оленькина зима", Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1937 год, обычный формат, 50300 экз.