Quantcast
Channel: Музей детской книги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

О художнике Петре Асееве

$
0
0
Сегодня большой день, большой и одновременно грустный.
Вчера пришло известие о смерти художника Петра Прохоровича Асеева. Он умер 5 июля этого года, немного не дожив до 95-ти лет и выхода в свет долгожданного переиздания своих книг - "Смородинки" и "Чужой калитки" Е.Пермяка.
Известие сына П.Асеева оказалось неожиданным. Не оставляла в покое мысль, что Петр Прохорович был еще жив, когда мы разговаривали в сообществе про его книги, и знал ли, как они любимы и памятны многим?
Но его сын, Андрей Петрович, оставил в комментарии одну многообещающую фразу: "Могу рассказать о П.П.Асееве... Обращайтесь". И сразу выполнил обещание - прислал свой биографический рассказ о Петре Прохоровиче и даже его фотографию. А ведь мы не раз сетовали, что ничего не знаем о замечательном иллюстраторе книг Е.Пермяка, Г.Демыкиной, З.Александровой.
Надеюсь, рассказ о художнике окажется важен не только для меня, но и для всех, кто представлял у нас книги  с иллюстрациями Петра Асеева и участвовал в разговорах о нем - для booklerium,chitariki, etta_place, horoshkovaok, eernestine. Для всех, у кого с детства остались теплые воспоминания о его рисунках.

Итак, послушаем сына Петра Прохоровича.

АСЕЕВ ПЕТР ПРОХОРОВИЧ
(25.09.1919 – 05.07.2014)



Художник
(Краткая биография в изложении А.П. Асеева)

"Родился в городе Урюпинске. С детства полюбил рыбалку — в то время в реке Хопёр водилась разная рыба, даже стерлядь. Сидеть на берегу с удочкой стало увлечением на всю жизнь.
Незадолго перед началом войны был призван в армию и вскоре попал на фронт. Служил в войсках ПВО, командовал зенитной батареей на мосту лейтенанта Шмидта, защищая небо блокадного Ленинграда. Награждён несколькими медалями. В ходе освободительных боёв дошёл до Прибалтики, где и остался после Победы.
Ещё в юности решил стать художником, до войны поступил в художественное училище 1905 года. После войны стал студентом Латвийской Академии художеств в Риге и закончил её с дипломом живописца. Дипломной работой стала картина «М. Горький среди латышских рыбаков».
В 1953 году женился на Галине Андреевне Брей, дочери художника Андрея Андреевича, который любил отдыхать в местечке Саулкрасты под Ригой. В 1954 году родился сын Андрей (т.е. я), а в 1956-м — дочь Татьяна, ставшая моделью для многих персонажей в книжных иллюстрациях.
В 1957 году вся семья переехала в подмосковный посёлок Быково (где был аэропорт). Сначала продолжал писать картины, одна из них — «Первый спутник» — попала в Третьяковку.
Но основной творческой работой стала книжная иллюстрация. Работал Пётр Прохорович по большей части для Детгиза. В свободное время ездил с семьёй на рыбалку, за грибами, на этюды, поэтому изображение природы в его книжках такое живое, натурное.
Ещё одним увлечением довольно долгое время было разведение голубей — почтовые, бойные, турманы, жившие на чердаке дома.
А изобразительным искусством занималась вся семья: Галина Андреевна закончила худграф Потёмкинского института и преподавала в школе рисование и черчение; Андрей (т.е. я) тоже закончил худграф того же, только уже Московского педагогического им. Ленина, стал книжным художником и дизайнером; Татьяна училась на художественно-педагогическом отделении училища 1905 года.
Умерли Пётр Прохорович и Галина Андреевна Асеевы в этом году (8 марта и 5 июля), прожив вместе 60 лет".

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>