Quantcast
Channel: Музей детской книги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Возможно ли?

$
0
0
Via: http://knizgkin-dom.livejournal.com/163470.html




Книжечка из недавнего моего пополнения. Это более ранний аналог книги Е. Бехлеровой "Лягушата в красных шляпках", художник Т. Шеварева, Москва: издательство "Малыш", 1979 года. Вот тут, у elenka_knigolubесть полностью: http://elenka-knigolub.livejournal.com/93953.html.
В книжке в стихотфорной форме рассказывается история о двух сестрицах-лягушках, которых не устраивали собственные зеленые одежды, и они решили эти одежды свои поменять... Что из этого вышло, знает каждый.
Книжечка как книжечка, но меня заинтересовала фамилия и инициалы художника - М. Савицкий. Неужели это тот самый скандально известный художник? Мягко говоря, он рисовал совсем в другой манере, вот пример 1983 года: http://www.nlb.by/portal/page/portal/index/content?lang=ru&classId=4457DB1B8BE9401AB536FB4047984C62, но есть и вот такие работы: http://ic.pics.livejournal.com/laima2001/62982178/38545/38545_900.jpg
Возможно, это просто однофамилец. Но вдруг? Может быть, кто-то знает наверняка? Мне было бы интересно знать.
Сначала я представлю несколько разворотов приобретенной мной книги, а потом кратко расскажу о Михаиле Андреевиче Савицком.














Зеленушка и Крякотушка
Автор Михась Машара
Авторизированный перевод с белорусского А. Шарапова
Художник М. Савицкий
Издательство "Беларусь"
Минск, 1966 год
150 000 экземпляров
энциклопедический формат

Художник родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района на Витебщине. Воевал с фашистами в рядах Советской Армии, но почти в самом начале войны оказался в плену, и прошел концлагеря - Дюссельдорф, Бухенвальд, Дахау. За организацию побега в начале апреля 1945 года он в числе двух десятков человек был приговорен к голоду в течение 21 суток. Потом его бросили в тифозный барак – оттуда он уже точно не должен был выйти живым. Но для него и других еще остававшихся в живых произошло чудо. 29 апреля 1945-го концлагерь Дахау освободили союзные войска.
Художественное образование получил после войны, в начале 50-ых. И вроде бы как не выделялся из общей массы, рисуя в стиле соцреализма. Потом был резкий взлет - его "Партизанская Мадонна", представленная им на суд общественности в 1967 году. Картина произвела фурор, была признана критиками шедевром, ее купила Третьяковская галерея.



В течение нескольких лет Савицкий создал свои лучшие, как утверждают знатоки, полотна. Когда говорят о Савицком, употребляют фразу: Он сделал так много в ранний период своего творчества, что потом мог вообще ничего не делать – все равно остался бы в искусстве. Но художник продолжает активно работать.
Упущу многочисленные детали. Самые большие споры вызвал цикл картин "Цифры на сердце" (1974-1980), посвященные ужасам концлагерей. Вот что сам художник говорит по этому поводу:
"Среди 13 работ, которые я представил на выставке во Дворце искусств в Минске в 1980 году, была одна, названная „Летний театр“. Так фашисты, юмор которых был своеобразен и циничен, называли уничтожение после экзекуции в открытых ямах трупов своих жертв. … На картине по обе стороны бульдозера, который сгребает в яму для сжигания тела убитых и замученных, я написал две черные фигуры. С одной стороны, это эсэсовец с автоматом, с другой — заключенный со звездой Давида на груди. По поводу этой второй фигуры разразился сильнейший скандал. По мнению некоторых горячих голов, выходило, что этой картиной я оскорбил всех евреев. Но я-то знал, что пишу. Ведь это же факт, что среди внутрилагерного начальства, тех же жестоких капо, а также в зондеркомандах, которые сжигали трупы, было много евреев. Мне говорили, что это ложь. Я стоял на своем. Тогда в один из лагерей уничтожения в Польше был спешно отправлен министр культуры. Ему показали документы, подтвердили, что да, так оно и было. Тем не менее скандал разрастался. Требовали убрать если не саму картину, то знак с груди заключенного. Я сказал: ничего убирать не буду. Я пишу то, что видел своими глазами, пишу о взаимоотношениях между людьми, а также то жестокое время, которое, как бы вам теперь ни хотелось, не было однозначным."



Потом художник уступил под давлением общественности, но осадок остался. Словно оправдываясь за картину, Михаил Савицкий писал своему хорошему знакомому, писателю Василю Быкову: «Это не помощник. Это тоже жертва. Зондеркоманды формировались из узников еврейской национальности… Узники из зондеркоманды обязательно потом уничтожались».
Так или иначе, Михаил Савицкий под неутихающие споры вокруг его личности и творчества прожил длинную жизнь, скончался в 2010 году, награжден многими наградами, является Народным художником СССР и БССР. Одни считают его героем, друие - антисемитом и конформистом...
А мне хотелось бы узнать, имеет ли он отношение к иллюстрации пердставленной выше книги).
Использовала https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=32249
http://bouriac.narod.ru/Savitsky.htm

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3246

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>