Quantcast
Channel: Музей детской книги
Viewing all 3246 articles
Browse latest View live

Sedm havranu. Aртия, 1969г. рис. Кубашты


Петр Комаров "Серебряный кубок"

$
0
0
Оригинал взят у gudrun1983в Петр Комаров "Серебряный кубок"


Хабаровское книжное издательство, 1977 г. Художник Г. Павлишин.

Покажу книгу еще одного регионального издательства. В силу маленького тиража, всего 5000 экземпляров, она немногим знакома. Само издание миниатюрного формата, в суперобложке. Книга представляет собой сборник стихов поэта, лауреата Государственной премии Петра Степановича Комарова (1911-1949). Так как, стихи, прежде всего, нацелены на взрослого читателя, приводить их здесь не буду. Издание, прежде всего, интересно работами художника Геннадия Павлишина, более известного своими иллюстрациями к народным сказкам. Здесь же помимо изображений природы Дальнего Востока, много исторических картин, а также индустриальных пейзажей.










"Седьмая симфония"Тамары Цинберг (1968 г.)

$
0
0
Бывали в детстве моменты: мелькнет на библиотечных полках книга, попадет в руки, заденет сердце, и потом долго пытаешься ее разыскать, но  все поиски безуспешны. Такой неуловимой книгой для меня была "Седьмая симфония" Тамары Цинберг: крохотная, скромная, со сдержанной графичной обложкой с маленьким голубым пятнышком надежды.



Бесконечно трогала история блокадной девочки, едва выживавшей, как и другие ленинградцы, но взявшей на себя груз заботы о беспомощном трехлетнем мальчике. Очень сдержанно автор пишет, как на Катю обрушилась эта внезапная забота, и как она не отказалась от нее.


Управхоз вынесла малыша из пустой квартиры и передала на минуту четырнадцатилетней Кате, идущей в бомбоубежище, а сама поспешила к жильцам, нарушившим светомаскировку...











И долго звучала в ушах простая песня, которую Катя пела в госпитале раненым бойцам: "Ты ж моя, ты ж моя, перепелочка, ты ж моя, ты ж моя невеличкая..." Стойкая девочка казалась той перепелочкой, у которой "хлебца нема" да "детки малы"...







Необычна история книги: ее автор Тамара Цинберг не профессиональный литератор, а художница. Она сама пережила блокаду, потеряла мужа, но спасла маленького сына. О Тамаре Цинберг есть большая статья в Википедии. Еще в конце войны она делала наброски сценария к фильму о блокадном Ленинграде и вернулась к нему в начале 60-х годов. Писатель Ю.Герман, зная, как трудно добиться постановки кинофильма, посоветовал написать на основе сценария повесть. Книга "Седьмая симфония" вышла в свет в 1964-м году, а в 1966 году на экранах появился фильм "Зимнее утро", снятый по ее мотивам.
Книга и фильм отличаются друг от друга, прежде всего историей маленького Мити Воронова: в фильме его мать погибает, в книге мальчик предан ею. И полностью отсутствует мотив романтической юной влюбленности Кати в отца Мити, Алексея Воронова.  Финалы книги и фильма тоже совершенно разные, но не хочется раскрывать все сюжетные тайны.
Знаю, что "Седьмую симфонию" многие ищут в Интернете столь же безуспешно, как и я в детстве на библиотечных полках. Поэтому решилась восполнить пробел. Благодарю tomtarза помощь в переводе книги в формат pdf и размещение на Яндекс-диске: http://yadi.sk/d/O6gl-tb2HKMKk
Надеюсь, что у вас останутся такие же светлые впечатления, как и у меня с далеких школьных лет.

Ф. Сычков.Школьница-отличница.1934г.

$
0
0
Вот еще  какие были юные читатели.


Похоже, на столе лежит вот этот учебник:


Сільва Капутікян "Лала" (1959)

$
0
0
На украинском языке. Рисунки Ганны Тульчевской. Киев. Дитвидав 1958г. 24 стр. с цв. ил.тираж 108 000 экземпляров. Мягкий переплет. Обычный формат

х</a>







































А был ли зайчик?

$
0
0

Здравствуйте! Хочу задать посетителям Музея вопрос. Мы с дочкой в последнее время часто смотрим мультик «Жадный Кузя» (1969 г.). Как я узнала в интернете, это один из первых мультфильмов в стране, в котором куклы находятся на одной «съемочной площадке» с животными. Сюжет пересказывать не буду, поскольку, я надеюсь, все сейчас же мультик и посмотрят. А вопрос мой такой: существовала ли в действительности книжка «Зайкины именины», к которой так по-варварски отнесся кот Кузя, позарившись на торт, красующийся на ее обложке?

Зайкины имениныl

zhadnyi-kuzja1369949674-51a7c5ea02252

Людвиг Уланд. Белый олень. Рис. Месропяна Б. Детский мир. 1958

$
0
0
Людвиг Уланд. Белый олень.Рис. Месропяна Б.
М.: Детский мир. 1958. 8 стр.
Мягкая обложка, энциклопедический ф-т.




























Юная читательница


Сегодня 120 лет со дня рождения В.В.Бианки

$
0
0
Удивительный писатель! С самых первых книг Виталий Валентинович Бианки нашел свою интонацию и свой жанр сказок-несказок о природе. Буквально за один 1923-й год им были написаны сказки и истории, которые дети читают до сих пор: "Чей нос лучше?", "Чьи это ноги?", "Кто чем поет?", "Лесные домишки", "Первая охота".
В день большого юбилея В.В.Бианки хочется вспомнить о нем вот таким коротким фильмом, снятым учениками и педагогами Храбровской средней школы Калининградской области. Фильм необычный - немой и черно-белый, стилизованный под старинный.



В Калининградской области уже пять лет проводятся Бианковские чтения, очень богатые творческими идеями. В этом году мы решили использовать их опыт, отмечая день рождения В.Бианки в Омске. И сегодня в пяти округах нашего города ребята из 25-ти библиотек снимали диафильмы по книгам писателя, а для этого учились лепить и мастерить из бумаги его героев.

Диафильм "Репортаж со стадиона Жукамо":










Диафильм "Мышонок Пик":












Диафильм "Как муравьишка домой спешил":











Посмотрите на фотографии и, возможно, вам захочется вместе со своими детьми заняться подобным творчеством. Нам было интересно - и детям, и взрослым.

"Поклон тайги" 1970 г. (худ. Г. Павлишин)

$
0
0
Эта книга - произведение искусства.
Родилась она в союзе полиграфистов и мастеров народных промыслов.

"Поклон тайги". Сборник стихов и рассказов северян - жителей Дальнего Востока - о В.И.Ленине.
Хабаровское книжное издательство, 1970 г.
Миниатюрный формат(7,5х11), твердый переплет,суперобложка.
Отпечатана на Калининском полиграфкомбинате детской литературы.
Цена 1р.57 коп.


Книга вышла тиражом 30000экземпляров и выглядит вот так:



Это фото я утащил из сети, потому что моя книга из той малой части тиража. что вышла в особом исполнении.











Книга в кожаном переплете, с ленточкой закладкой ,с рыбкой из моржового клыка, в футляре из бересты.
Размеры футляра 6,5х12.
Цена 5 р. 16 коп.


Тираж этого шедевра(по другому сказать не могу) мне пока выяснить не удалось.
Предполагаю, что в таком исполнении книга могла выйти. например, для делегатов краевой конференции совпартактива, приуроченной к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.

Иллюстрации разворотные, показываю все.
Фото пришлось делать с рук, книга сшита плотно - открываться не хочет)


























































Голявкин Наши с Вовкой разговоры

$
0
0
Вот еще один привет из детства для всех, кто его ждет. Книга замечательного писателя Виктора Голявкина "Наши с Вовкой разговоры". Картинки нарисовал он же. Хотя книга издана в 1960, я ее купила в книжном на Васильевском Острове в 1970 во время прогулки с бабушкой. Был там такой небольшой книжный магазинчик. Кроме книг в магазине продавались канцтовары, а еще был отдел с календариками, открытками и плакатами, в нем стоял пластиковый барабан с квадратиками-билетами книжной лотереи и всегда лежала стопка старых книжечек. Вот в этой стопке я и нашла Голявкина.
Книга про дружбу. (Обратите внимание на друзей, нарисовавших обложку для этой книги).
Отсканировала почти все рисунки. (Моя книжечка обернута в обложку, снимать я ее при сканировании не стала, поэтому на последнем форзаце ее видно, приношу свои извинения).
К сожалению для печати была выбрана бумага двух сортов (такое часто бывало) и некоторые странички остались белыми, а какие-то пожухли.

В.Голявкин "Наши с Вовкой разговоры"
Государственное Издательство Детской литературы
Министерства Просвещения РСФСР Ленинград (Детгиз)
1960 год
Рисунки автора
Обложка М.Беломлинского и Б.Стародубцева
Тираж 215000, 45 страниц
Формат книги обычный, не энциклопедический


































































































Родарі, Дж. У небі і на землі. Стихи. Художник А. Жуковский. К.: Веселка. 1966 г.

$
0
0
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket

Родарі, Дж. У небі і на землі. Стихи. Перевели с итальянского Гр. Кочур и Мыкола (Микола) Лукаш. Художник А. Жуковский. Иллюстрации черно-белые в тексте + 4 цветных вклейки. К.: Веселка. 1966 г. переплет: издательский картонаж; 80 страниц; формат: увеличенный
С о д е р ж а н и е. См. сканы.

Photobucket

PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
Photobucket

Школьники

О.Гурьян "Первая дорога"

$
0
0
Ольга Гурьян "Первая дорога"Детгиз 1960
   формат 70x92 1/16
   рис. П.Саркисяна


Эта книга вдвойне любима: мне нравятся такие простые маленькие истории о простой малышовой жизни, и я люблю книги Ольги Марковны Гурьян. В сборник вошли короткие повести и рассказы разных лет, включая несколько историй из уже представленной в Музее книги "Рассказы Мей Лин". Все они о маленьких детях, с которыми каждый день случается что-то новое и чуть-чуть необыкновенное. Мне кажется, писательнице удалось "присесть на корточки"и посмотреть на мир с точки зрения человека совсем еще небольшого, для которого в обыденных вещах есть сказка и маленькое открытие.



Заглавная повесть рассказывает о множестве событий, случившихся за несколько дней в жизни маленькой Кати, самое важное из которых - первое самостоятельное путешествие. Катя отправляется в гости к девочке, живущей совсем рядом, на другой улице. Одна. И хотя мама подробно объяснила ей дорогу, Катя успевает несколько раз сбиться с пути и пережить разные приключения.


















Входящие в сборник рассказы - это коротенькие зарисовки, светлые и безмятежно-радостные.





Особняком стоят пять "воспитательных"сказок для девочек - будущих хозяек, рассказывающие "как шить, и стирать, и комнату убирать" - еще не Академия домашних волшебников, но подготовительный класс :)


























"Насекомые"О.Гурьян с рисунками В.Конашевича (1926)

$
0
0
Книга "Насекомые" уже известна в Интернете, но заслуживает отдельного разговора.
Помимо того, что она невероятно совершенна и красива, из лучших работ Владимира Конашевича, мне эта книга представляется одной из ключевых в детской литературе 20-х годов.





Во-первых, благодаря художнику, мы не можем не соотносить "Насекомых" Ольги Гурьян со знаменитыми сказками Корнея Чуковского - "Мухиной свадьбой" ("Мухой-цокотухой") и "Тараканищем" (Хотя Конашевич позволил себе "перекличку" с ними только в последней иллюстрации). "Насекомые" - как противоположный полюс к сказочности Чуковского, лирическое углубление темы, неожиданный диалог молодого автора с маститым литератором.
Во-вторых, "Насекомые" - предшественники и провозвестники замечательной детской лирики 60-70-х годов. И сам мир детской литературы 20-х годов буквально одна маленькая книга делает гораздо объемнее, он уже не ограничивается рамками политического заказа.
В творчестве Ольги Гурьян поэтический цикл тоже представляется ключевым.  В самом первом стихотворении, таком восточном по лаконизму и интонации, предчувствуются ее будущая поздняя проза и любимые темы.


















Посмотрите, как невесомы иллюстрации, рядом с нежным, неброским цветом - легкий контур, листаешь страницы - как смотришь зимний светлый сон о лете.

"Мальчик Ох"Грицко Бойко (книжки родом из детства)

$
0
0
"Мальчик Ох" Грицко Бойко, пер. с украинского В.Липовского. Художник В.Васильев. Хабаровское книжное издательство 1958. Подписана к печати 8/VII 1958 , формат 60х84 1/16 - 0,5 печ. л. Тираж 100000 экз.
Тоненькая книжечка про очень нерадивого мальчишку.























М. Рудерман "Музыка приехала"Рис. Т. Ерёминой, 1963г.

$
0
0
Энциклопедический формат. Тираж 350 тыс.

Хоррррррошо при свете лампы
Книжки милые читать,
Перелистывать эстампы
И по клавишам бренчать.
















Дружные ребята

$
0
0
Фотография Макса Пенсона названа: " Пионеры за чтением книги "Дружные ребята".

Н. С. Лесков "Левша. Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе"

$
0
0
Оригинал взят у gudrun1983в Н. С. Лесков "Левша. Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе"


Издательство  "Художественная литература", М. 1969 г. Художник Н. В. Кузьмин.


















28 мая 2009 года возле машиностроительного завода в Туле состоялась церемония торжественного открытия памятника символу мастерства туляков. Ранее памятник находился на территории завода. Сейчас его передали в дар городу. Левшу изготовили на литейном производстве "Туламашзавода".  Автор скульптуры Бронислав Кривохин.

«Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест. Во всяком случае сказ о стальной блохе есть специально оружейничья легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили и унизили. Здесь же выясняется некоторая секретная причина военных неудач в Крыму. Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку в царствование императора Александра Первого. Рассказчик два года тому назад был еще в добрых силах и в свежей памяти; он охотно вспоминал старину, очень чествовал государя Николая Павловича, жил «по старой вере», читал божественные книги и разводил канареек. Люди к нему относились с почтением.»

С таким предисловием в 1881 году в журнале «Русь» впервые вышел «Сказ о Тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)», написанный Николаем Лесковым, получившим впоследствии широкую известность как повесть «Левша». И, несмотря на то, что автор произведения не раз подчеркивал, что Левша – это собирательный образ, не имеющий реального прототипа, большинство историков уверены в том, что прототип у Левши всё же был, и им являлся выдающийся машиностроитель, работавший на Тульском оружейном заводе - Алексей Михайлович Сурнин. «Сказ» пропитан местной топонимикой (в нем, например, упоминается Московская и Киевская заставы, оружейная слобода в Заречье и т.д.) и реалиями жизни тульских мастеровых конца XVIII – начала XIX столетий.
Так, тульский исследователь и краевед В. Н. Ашурков, сам выросший в семье оружейника, склонен считать, что в основе рассказа «Левша» лежит реальный случай. В 1785 году по приказу князя Г. Потемкина в Англию были командированы два тульских мастера – Алексей Сурнин и Яков Леонтьев. Цель этой поездки была – обучить рабочих мастерству изготовления художественных изделий из металла. Однако наш посол в Англии С. Р. Воронцов решил, что русские мастера должны овладеть опытом производства английского оружия. Через 7 лет Сурнин вернулся в Тулу, а Леонтьев остался в Англии. Воронцов был доволен достижениями Алексея Сурнина и отправил письмо в Петербург Потемкину с просьбой использовать знания мастера. Неудивительно, что Екатерина II, уважавшая мнение своего посла, специальным решением назначила Сурнина «мастером оружейного дела и надзирателем всего того, что касалось оружия». Жалованье ему «положили» – 500 рублей в год. Теперь мастер отвечал не только за производство, но и за качество оружия. Он единственный на заводе имел «собственное клеймо». По мнению историка В. Ашуркова, до наших дней дошел документ, который свидетельствует о том, что тульские умельцы добились того, что «все части одного ружья ко всем прочим употреблены быть могли». Так, способ взаимозаменяемости деталей оружия был изобретен еще Сурниным и его помощниками. Рвение к службе Сурнина не раз было отмечено царским правительством. О личной жизни мастера известно совсем немного. Жил он скромно, был женат, имел трех дочерей и трех сыновей. Сурнин ушел из жизни в возрасте 44 лет, в 1811 году, после тяжелой болезни. Однако, по словам академика И. Х. Гамеля, который всю жизнь занимался изучением новых изобретений, «труд мастера по единообразию деталей» способствовал победам нашей армии в войне 1812 года с французами. Затем имя Сурнина выпало из людской памяти.


Могила Сурнина долгое время была забыта. В 90-х годах прошлого века ее разыскала на старинном городском кладбище группа краеведов-энтузиастов, стоявших у истоков созданного вскоре городского музея «Тульский некрополь». В настоящее время у могилы прототипа литературного Левши - оружейника Алексея Сурнина -   установлена  мемориальная плита.

Нынешние умельцы возродили многие народные традиции и самые невероятные легенды воплотили в реальность. Не так давно, в Санкт-Петербурге Международная гильдия Мастеров открыла первый в нашей стране музей микроминиатюры «Русский Левша». Чтобы рассмотреть работы знаменитых мастеров-умельцев, посетителям приходится пользоваться увеличительными устройствами, которые вмонтированы в выставочное оформление каждого экспоната.

Кузнечик со скрипкой. Автор - художник и архитектор Анатолий Коненко из Омска. Длина скрипки – 12 миллиметров. Все детали  настоящие.


Сказочные ужасы

$
0
0
...феи и гномы, ведьмы и мрачные коты, золотоволосые красавицы и мерзкие старухи- мрачная, жуткая и очень привлекательная готика модернизма - это он- самый странный иллюстратор начала ХХ века.
Это человек, чью квартиру, в знак поклонения, купил под лондонский офис Тим Бертон.
Это человек, который является кумиром для еще одного кинодеятеля - Гильермо дель Торо.

Ужасно привлекательный Артур Рэкем


Под катом вас ждет страшно интересная прогулка по иллюстрациям к сказкам братьев Гримм.
Некоторые сказки я, увы, не смогла опознать, а некоторые не уверена, что опознала правильно.
Помогайте...



Волшебные яблоки


Мальчик-с-пальчик




Храбрый портняжка




Рапунцель


Сказка о Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе


Гензель и Гретель ( недавно узнала, что это сокращенные имена от Йоганн и Маргарита)


Столик-накройся, золотой осел и дубинка из мешка


Красная шапочка


Золушка


Старуха в лесу


Три маленьких лесовика


Беляночка и Розочка




Дары маленького народа


Viewing all 3246 articles
Browse latest View live




Latest Images