Quantcast
Channel: Музей детской книги
Viewing all 3246 articles
Browse latest View live

Московские слоны.

$
0
0
Оригинал взят у lank123в Московские слоны.
Погибла слониха в московском зоопарке. Я их видела 12 ноября, когда мы были в библиотеке им.В.В.Бианки. Мы тогда приехали в Москву, чтобы участвовать в акции "Книга на пьедестале", посвященной книге "Сюн и Кунг"". И после выступления пошли специально посмотреть на слонов. Своих-то у нас нет. А очень хотелось реконструировать ту, тогдашнюю ситуацию, когда отец рисовал слонов для диплома, а получилось, что для книжки...
Нам эти слоны стали почти как родные...Поэтому вот и пишу сюда...


В московском зоопарке во вторник, 17 декабря, скончалась слониха по кличке Прима, сообщает РИА Новости. Слониха умерла в возрасте 30 лет после болезни, в зоопарке она жила с 1986 года.Точная причина смерти Примы будет названа позднее после вскрытия. В зоопарке отмечают, что у слонихи резались зубы (у этого вида животных они сменяются шесть раз в течение жизни), и они росли неправильно.
Из-за этого у Примы возникли проблемы с пищеварением, слониха долго болела. В день смерти слонихи ее обездвижили и сделали промывание желудка, однако после наркоза Прима не проснулась.
На сайте Московского зоопарка указано, что в нем содержатся азиатские слоны. Представители этого вида являются вторыми после саванных слонов крупнейшими сухопутными млекопитающими. В среднем азиатские слоны живут 70-80 лет.



Москва, 30е

$
0
0
Страницы медленно листая,
Стою, теряя книгам счёт,
И вдруг находится такая,
Что сразу за сердце берёт (Петрусь Бровка).


Фотограф - М.Марков-Гринберг

Раскраска или книжка? ( Москва, 1937г).

$
0
0
Посреди любой страницы
Оживают чудеса,
Не слипаются ресницы,
Разбегаются глаза! (Л.Крутько).


Фотограф М.Марков-Гринберг

"Задумчивые рассказы". История книжки.

$
0
0
Оригинал взят у lank123в "Задумчивые рассказы". История книжки.
Мне подарили книжку. И не простую, а очень редкую!
"Задумчивые рассказы", 1994 года издания. худ. Шевченко В.Г., изд.Русско-Балтийский информационный центр "Блиц". Тираж 10000.
Размер в четвертушку.

А подарили мне ее потому что она уже списана и ее уже "нет"!

Только вот библиотекари не могут вот так вот взять и уничтожать книги, потому что так предписано законом. Они будут их куда-то ставить, расставлять, втискивать, только чтобы не уничтожить. И вот теперь эта книга маленькая по формату, но огромная по своей исторической значимости находится у меня.
1994 год. Полный развал книжной индустрии, той прежней с многотысячными тиражами для детей. Издательства закрываются, они истощены, их лихорадит...И чтобы не закрыться, а хоть как-то выжить приходится печатать книжки, которые будут читаться и как-то видеться на прилавках.
Классика не читабельна. На нее нельзя тратиться, не рентабельна...
И вот мой папа и Елена Витальевна совершают подвиг - они в такое тяжелое время на какие-то минимальные средства выпускают такую книжечку! Возможно на свои средства...что вероятнее всего, потому что у отца не осталось ничего!

Отец рисует новые картинки. Делает их черно-белыми, потому что так дешевле для производства. Делает их минимальное количество, но с душой. Оригиналов не сохранилось!!!

Елена Витальевна пишет вступительную статью о своем отце . С любовью и душой.

Идут долгие дебаты о выпуске, о формате, о возможностях издательства, о ценах...Кто будет покупать, кто читать..И получается, что можно сделать только такой малюсенький формат. Но это даже хорошо! Такой формат хорошо помещается в карман и его всегда можно будет носить в кармане, чтобы почитать в транспорте, в метро. Много места не занимает на полке..Папа любил такие форматы.

Бумага плохонька, почти газетная. Но такая какая была на тот момент!

И она выходит. Книжечка, посвященная столетию Виталия Бианки.
Маленькая, карманного формата, но она есть. Тиражом всего 10 тысяч. Тогда это уже маленький тираж для детских книг. Занимаясь архивом отца, я вижу, что стотысячные тиражи тоже не дают гарантии, что книжки сохранятся. Тогда были исторически обусловленные  расчеты и понимание, что через какое-то время всегда можно будет переиздать книжку. И для этого будут и средства, и бумага, и интерес...И цена этих книжек была иная...
И тогда казалось, что хоть один экземпляр из 10 тысяч уцелеет. И да, он уцелел..
Но как? Каким образом? Потому что она стала книжкой-путешественницей и потому что всегда попадала в хорошие руки...
Сначала ее закупила одна библиотека и ее там почитали...и зачитали - не вернули в библиотеку.
Возможно потому, что она потерялась у читателя....
Но зато книжечку вернули в другую библиотеку...Где ее читали и читали.
А потом стали появляться большие красочные  дорогие книги и маленькие книжечки стали не интересны. И ее перестали читать...
И ее списали. Чтобы потом уничтожить.
Но рукописи не горят, потому что их берегут душой и сердцем те, кто им предан...
И ее спрятали. Она ж маленькая, четвертушечка. Для нее ж всегда найдется местечко где-нибудь среди больших фолиантов..
Она вся в штампиках...И цифирьках. В меточках библиотекарей-хранителей.

Мне эти меточки напоминают чемодан путешественника....Были раньше такие чемоданы. Назывались "мечта оккупанта". Они были крепкие, особенные какие-то. И на них были всевозможные наклейки из тех мест, где возможно побывал хозяин чемодана....Вот и эта книжечка имеет штампики и меточки с тех мест,  где  она побывала.
Она несет на себе почерк тех людей, через чьи руки  она прошла..Цифры пишутся линией, а линия пишется дыханием..Так говорил отец - линия пишется на одном дыхании.
Она хранительница памяти и душ всех тех кто ее создавал. А их было не мало, тех кто участвовал в ее создании - писатель, дочь писателя, художник, издатель, тогдашнее время и возможности, библиотеки и библиотекари, читатели - их глаза и руки, их души и улыбки и даже карманы их одежд...
Эта маленькая книжечка слепок истории нашего государства того времени,  1994 года...
Истории жизни художника и дочери писателя в то время...
Трудное было время и для людей и для книг...
Что сейчас происходит - это уже другая история.

Теперь это мой редкий фонд.
Теперь я буду хранить эту книжку и рассказывать по ней историю того времени...

У отца такой книжечки не осталось. Знаю даже почему. Потому, что все что у него было он раздаривал во время своих выступлений. Папа с Ноникой (Еленой Витальевной) часто устраивали, где только возможно, встречи с читателями и вдвоем рассказывали о писателе и друге, Виталии Бианки. На этих встречах раздавали свою маленькую книжечку. Она еще потому такая маленькая, что можно носить с собой много книжечек на выступления, где рассказываешь о писателе и художнике и тут же даришь книжечку на память о встрече...Может она, эта книжечка,  тоже побывала на выступлении...
Название-то какое удивительное "Задумчивые рассказы". Чтоб  читатели задумались...
Не спроста же Ноника выбрала этот цикл рассказов для издания в столетие отца...задумалась...Надо подумать, поразмышлять над этим.

Есть еще издания книжки и возможно и не одно. Там другие художники. Но там и другая история...

Мне отец ничего не рассказывал об этой книжке. Я все реконструировала на основании своих знаний. И думаю, что не ошиблась. Главное, что я знаю точно, так  своего отца, знаю Нонику лично. Знаю как отец относился к Нонике, к Виталию Бианки, ну и, конечно,  про трудности того времени тоже знаю не по чужим рассказам, а по своей жизни.

Вот такая вот "задумчивая" получилась история про книжку "Задумчивые рассказы". История, которая позволяет нам о многом задуматься. И о людях, и о времени, и о ценностях, и о чувствах и о смысле жизни...
Пришло время собирать...книги-камни.




Теперь она стала моей книжкой и я с гордостью поставила на нее свой экслибрис, сделанный отцом для меня. Я считаю, что это его автограф! Круг замкнулся.
И все это произошло через 20 лет...к 120-летию Виталия Бианки...
Вот такой подарок нам всем...

Могучий помощник. А. Ивич. Детгиз, 1954г. (рис. С. Каплан)

$
0
0
Об авторе книги в интернете есть много информации. Данная книга является особенной в том плане, что стала первой книгой, которую А. Ивичу разрешили опубликовать после продолжительного периода забвения с 1949 года, вызванного проводимой в стране кампанией о "безродных космополитах". Небольшая выдержка из Википедии:

"В 1949 году Александр Ивич был объявлен «космополитом», причем А. А. Фадеевназвал его «врагом № 1 в детской литературе», что в тогдашних обстоятельствах означало гражданскую смерть. Несколько лет Ивич с семьей жил в нищете, перебиваясь случайными заработками и продавая книги из своей уникальной библиотеки.

В последующие годы Александр Ивич выступал как критик, автор научно-художественных произведений для детей и подростков (наиболее значительное — повесть «Художник механических дел», 1969), критических работ и литературоведческих книг, посвященных истории и теории литературы для детей («Воспитание поколений» (1960), «Поэзия науки» (1967), «Природа. Дети» (1975)."
В интернете не нашла ничего про эту книжку, выставляю не полностью для представления. Тираж 30тыс. Немного увеличенный формат, 52стр.
О художнике ничего не знаю,  в интрнете встречаются его рисунки в журналах "Наука и жизнь" 50-ых годов.

Scan10102
Scan10122
Scan10123
Scan10124
Scan10125
Scan10126
Scan10127
Scan10128
Scan10129
Scan10130

Помогите вспомнить книгу!

$
0
0
Дорогие друзья помогите вспомнить название и автора книги из детства.
Книга сороковых или пятидесятых годов. ( хотя может и нет)
О жизни Детского дома в эвакуации.
Все что помню: жизнь кипит, старшие помогают ухаживать за малышами, помогают чем-то фронту, устраивают праздники и все время переживают за родных, которые воюют на фронте, работают в тылу или пропали без вести.
Может кто знает?

PS Спасибо! Книга нашлась:

Софья Могилевская Дом в Цибикнуре

Путешествие Нильса на Дальний Восток

$
0
0


Фотография  М.Редькина подписана так: " Чтение удегейским детям книги С.Лагерлеф " Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями", 50е гг.

Тамара Коломієць "Котилося котильце" (1969)

$
0
0
"Веселка",тираж 108000 экземпляров.
Иллюстрации Елены Ниловны Яблонской





















































"Что за прелесть эти сказки!"

$
0
0
Дворец пионеров г.Иваново, комната сказок.
1953г., январь.
Фотограф М.Савин

"Мурзилка"и другие

$
0
0
Фотограф М.Редькин

Зимние картинки

$
0
0
Две таких разных книги из 1962 года - как раз к началу настоящей зимы.

В Интернете не нашла подробной информации о художницах Нинель Яцкевич и Татьяне Иваницкой.





Говоров, А. Санки / рисунки Н.Яцкевич. - М.: Детгиз, 1962. - 12 с.




















Ладонщиков, Г. Зимушка-зима / рисунки Т.Иваницкой. - М.: Детгиз, 1962. - 24 с.































Больше зимних картинок - в посте booksnake"Детки и зима" (удивительно, как много книг мы еще не видели целиком!).

Виктор Важдаев "Черная жемчужина". Художник Ника Гольц.

Ондржей Секора "Приключения муравья Ферды". Советская Россия, 1964 г. (Художник Ника Гольц

$
0
0
Оригинал взят у gudrun1983в Ондржей Секора "Приключения муравья Ферды". Советская Россия, 1964 г. (Художник Ника Гольц)
Наконец -то попалась мне эта книга в более-менее приличном состоянии, по адекватной цене. Но прежний юный художник все-таки приложил руку к некоторым иллюстрациям.

А вы бывали в библиотеке на Курильских островах?

$
0
0
Фотограф М.Редькин



Котенок. Л. Толстой. Детгиз, 1955г. (рис. Пахомова)

$
0
0
Не знаю, выходил ли позже этот рассказ с полным набором иллюстраций, мне что-то не встречался.






























В лагере объединения "Тулауголь"

$
0
0
Фотограф М.Редькин



Где так ласково падал солнечный свет на книжные странички?
В моей стране, в середине прошлого столетия!))

Разве спутаешь это время с каким-то другим...
Вот эти рукавчики и кокетки на платьях, эти шортики с лямкой, как в к-ф "Сережа".
А эти стульчики, из которых всегда, обязательно, как-то сами собой вытаскивались вот эти планочки. На снимке видно, что вытаскивались-вытаскивались, да всё-таки недовытаскивались!))

Простите, я отвлеклась, надо бы про книжку.
Но ведь весь снимок - как будто картинка из книжки тех лет, да?

А.Митяев "Шесть Иванов - шесть капитанов" (1967, Детская литература, худ. Цейтлин Н.)

$
0
0
Оригинал взят у trukhinaв Мы пришли сегодня в порт...
Кто про что, а лысый про...я всё про книги:)
Вернее, даже не так.
Я всё про ОДНИ И ТЕ ЖЕ КНИГИ, выпущенные в разное время:)))
И на этот раз - про две книги Анатолия Васильевича Митяева про Иванов-Капитанов.
Того самого А.Митяева, что написал "Громы Бородина", "Письмо с фронта", "Книгу будущих командиров"и "Книгу будущих адмиралов". Только книга про Иванов-Капитанов для детишек помельче будет:)

И на этот раз я не буду сравнивать два варианта книги с разными художниками.
Художник и там и там один - Наум Иосифович ЦЕЙТЛИН.
"Ранний" (1967 год) и "поздний" (1978 год).
И мне (как обычно:) больше нравится "ранний"... хотя оставлю я ОБЕ книги, так как в книге 1978 года 28 (!) рассказов, а в книжке 1967 года - только ТРИ:(









Книгу 1978 года можно посмотреть ТУТ

30е гг. Семья за столом

$
0
0
...И глядела бы с явной отрадой,
Как теплеет любимого взгляд,
Когда сядут за стол они рядом,
Как сегодня, к примеру, сидят…
Мы едины любовью и верой,
Мы едины землей и трудом.
И распахнуты дружеству двери
В наш добротный, устойчивый дом.
(Т. Кузовлева)

"Гуси-лебеди" 1937 г. (худ. Ю. Васнецов, К. Кузнецов)

$
0
0



"Гуси-лебеди" 1-е издание.
Сборник русских народных сказок, песенок, загадок и скороговорок.
Москва-Ленинград, Детиздат ЦК ВЛКСМ 1937 г.
Художники Ю. Васнецов, К. Кузнецов.
Форзацы и вклейки - цветные автолитографии, ч/б иллюстрации.
Большой формат, твердый переплет.
Тираж 25300 экз.


Под катом все цветные иллюстрации и часть ч/б.

















































































































































Друзья библиотеки

Viewing all 3246 articles
Browse latest View live




Latest Images