Quantcast
Channel: Музей детской книги
Viewing all 3246 articles
Browse latest View live

В поле

$
0
0
Марга Мюллер
В поле
Иллюстрации Э.Венц-Виетор
Мюнхен, 1941 год

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg
</div>

"Полет на Луну"

$
0
0

 Покажу книгу из серии "Фильм-сказка" по одноименному мультфильму Валентины и Зинаиды Брумберг 1953 года.



Бюро пропаганды советского киноискусства, подписано к печати 07.01.1969 г. Автор Владимир Данилов.  Художник Григорий Козлов.










































Вот и сам мультфильм



Сюжет мультфильма во многом совпадает с фильмом "Космический рейс" 1935 года (режиссер Василий Журавлев). Научным консультантом фильма стал Константин Эдуардович Циолковский.



Много интересной информации об этих лентах есть в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Полёт_на_Луну
https://ru.wikipedia.org/wiki/Космический_рейс

В.Лифшиц, И.Кичанова. Лес не без добрых зверей

$
0
0
Владимира Лифшица, конечно, я знала. В первую очередь, по стихотворению "Баллада о черством куске", прочитанном когда-то в журнале "Костер", а потом прочитанном мною на каком-то фестивале поэзии (даже диплом получила). И еще знала Лифшица как автора веселых стихотворений и пьес для детей. И даже как-то не связывалось, что это один человек.
Эту книжку я долго вертела в руках, отложила на полку, пришла через неделю: не купили. Конечно, у нас не все любят читать пьесы просто так, как обожала я в детстве (теперь это сказалось)))) Вот она. В соавторстве.


















Эсфирь Эмден "Весенний марш". 1930 год

Зинаида Александрова. Майка

$
0
0
С самого раннего детства я помню стихотворение, которое рассказывал мне папа. Он вспоминал детскую книжку, которую читал своей младшей сестренке. Это был рассказ о маленькой капризной девочке Майке, которая впервые попала в детский коллектив. Потом это стихотворение папа рассказывал моим маленьким племянникам, потом моей дочке. Прошло очень много лет, и я попыталась найти эти стихи. Автора я не знала. Стала искать по запомнившимся последним строчкам стихотворения. Но никакие поисковые системы не находили ничего похожего. Время от времени я повторяла свои попытки, но, увы, ничего не находилось. А совсем недавно я сделала попытку поискать по другим строчкам, тем, которые наш дедушка чаще всего повторял:
                   А ребята хорошо
                   ложками молотят.
                   Из тарелок суп ушел
                   каждому в животик.
      И эти строчки нашлись! В интернет-архиве с текстом djvu файла журнала "Мурзилка" № 7 за 1933 год. Конечно, я нашла отсканированный номер журнала. Автором стихотворения оказалась Зинаида Николаевна Александрова.











  Но в журнальном варианте не оказалось запомнившихся мне строчек про то, как:
 
              Принялася Майка есть,
              всю тарелку съела.
и
              Я такая, как и все!
              Дайте кашу и кисель!

  Я стала искать информацию про книжку.



Нашла картинки обложки и титульного листа.





  Но саму книжку, к сожалению, найти не удалось. А так хочется найти полный текст любимого с детства стихотворения. И еще очень интересует вопрос - публиковалось ли это стихотворение после 1933 года?

Дрожжин Ласточка

Книги Г.Скребицкого из личной библиотеки В.Чаплиной

$
0
0
В наш город продолжают приходить все новые дары от М.Ю.Агафоновой и М.Ю.Тавьева - экспонаты для будущей библиотеки им. Веры Чаплиной. Сегодня покажу две книги соавтора Веры Васильевны - Георгия Алексеевича Скребицкого. В одной из них иллюстрации В.Трофимова (с его работами нас знакомили baxmyp_kaи detlit), в  другой - рисунки В.Гальдяева раннего периода его творчества.

Скребицкий, Г. Злючка-колючка / худож. В.Трофимов. - М., 1949. - 15 с.
































Скребицкий, Г. На солнечном рассвете / худож. В.Гальдяев. - М.: Малыш, 1964. - 16 с.

























В.Крапивин. Путешественники не плачут. Свердловск, 1968.


Художник Татьяна Капустина

$
0
0
Представлю еще один замечательный дар, полученный от М.Ю.Агафоновой и М.Ю.Тавьева для будущей библиотеки им. Веры Чаплиной. Это альбом Татьяны Порфирьевны Капустиной - известного книжного графика и анималиста. Он вышел в прошлом году совсем небольшим тиражом в 300 экземпляров и сделан с большой любовью, что ощущается буквально в каждой странице.



Татьяна Капустина очень схожа с Верой Чаплиной в своей бесконечной привязанности к собакам.  "С детства и на всю жизнь особенной любовью Татьяны Порфирьевны... стали охотничьи лайки. Она более 60-ти лет состоит в Охотничьем обществе, является экспертом первой категории по полевой работе лаек, участвует в кинологических соревнованиях, выставках".  А свои наблюдения за питомцами оформляет в виде маленьких книжечек-открыток и охотно дарит знакомым.
Татьяна Капустина - удивительно светлый человек, ее улыбку невозможно забыть. Из тех художников, кто отправлялся за сюжетами и наблюдениями в любую, самую дальнюю экспедицию, от Камчатки до Антарктиды.
Предлагаю вам познакомиться с очерком Елены Захарченко о Татьяне Капустиной. И одновременно - с первыми книгами художницы. Ведь альбом является также иллюстрированным каталогом ее изданий.















































Целиком альбом можно посмотреть на сайте Татьяны Капустиной (изображения кликабельны).

Статьи и заметки о Т.Капустиной в журнале "Костер":
http://www.kostyor.ru/archives/11-10/academy.php,
http://www.kostyor.ru/archives/4-13/zelen.html,
http://www.kostyor.ru/archives/11-13/zelen.html,
http://www.kostyor.ru/archives/11-15/zelen.html

В.Крапивин. Путешественники не плачут. Свердловск, 1968 г. (2)

Виктор Важдаев Мальчик с пальчик - партизан

Приходи, сказка! (Сказки народов Эфиопии и Судана) Ленинград, 1958.

$
0
0
Маминого брата, а потом и ее сестры младшей была книжка.

Государственное издательство детской литературы министерства просвещения РСФСР, 1958 год, художник В.Конашевич

IMAG1851IMAG1852


IMAG1854
IMAG1855
IMAG1856
IMAG1858
IMAG1859IMAG1860
IMAG1861IMAG1862
IMAG1863
IMAG1865
IMAG1866
IMAG1867
IMAG1868
IMAG1869
IMAG1870
IMAG1871

IMAG1884
IMAG1891
IMAG1892
IMAG1893
IMAG1894
IMAG1895
IMAG1896
IMAG1897
IMAG1903
IMAG1904
IMAG1905
IMAG1910
IMAG1911
IMAG1913
IMAG1914
IMAG1915
IMAG1916
IMAG1924
IMAG1925





Сергей Алексеев "Снегирь".

$
0
0




"Детская литература", М., 1965 г. Художник Май Митурич






































Сагит Агиш "Гнедко" (1968)

$
0
0
Иллюстрации Валиахмета Диановича Дианова
Башкирское книжное издательство 1968г. 14 страниц,энциклопедический формат,тираж 200000 экземпляров.
Как писал в своем дневнике автор 18 февраля 1969-го года:
"Только пришел с утренней прогулки, звонят с Башгосиздата, приглашают прийти. Пошел, они вручили мне сигнальный экземпляр моей книги «Гнедко». Выпустили тиражом 200 тысяч. Красиво оформили. Только зачем такой тираж — неужели столько можно продать?"
Агиш Гнедко 001.jpgАгиш Гнедко 012.jpgАгиш Гнедко 007.jpg

























В. Орлов Серое пёрышко

$
0
0
Оригинал взят у medusa65в В. Орлов Серое пёрышко
Раньше практически в каждом областном и краевом центре было своё издательство. Сейчас приятно находить книги издательств, которых давно уж нет.

















Число библиотек сокращается в России

$
0
0
Оригинал взят у kalmykovnв Число библиотек сокращается в России
Друзья!
Моя пробабушка возглавляла Карельскую национальную библиотеку. Моя мама подрабатывала в студенческие годы в библиотеке. Помню книги, которые все детство приносили из библиотек бабушка и дедушка. Я сам, как и многие люди, тянущиеся к знаниям, провел многие часты в библиотеках.
И сейчас тяжело осознавать, что книги становятся менее доступными, а главное - не идет СИСТЕМНАЯ работа по развитию библиотек таким образом, чтобы они
могли конкурировать за внимание и умы новой молодежи.
Подробнее: http://www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp?id=720622&sec=1668


Что Вы думаете по этому поводу? Как можно остановить сокращение числа библиотек?

"Чтобы исправить эту ситуацию, следует создать все необходимые условия для привлечения молодых специалистов в сферу библиотечного дела, в том числе повышение социального статуса сотрудника библиотеки и увеличение заработной платы» (с) Николай Калмыков

По словам эксперта, если в ближайшие 5-10 лет не изменится кадровый состав библиотек, то это приведет к культурной деградации, научному и социально-экономическому отставанию России.

Он уточнил, что сейчас существует проблема социального престижа профессии библиотекаря и низкой оценки ее значимости. Так, результаты исследования РАНХиГС, проведенного в 2014-2015 гг., показали, что профессия библиотекаря занимает последнее место в рейтинге профессий сферы культуры по оценкам различных слоев населения и руководителей сферы культуры.

По оценке эксперта, с 2011 по 2013 год число библиотек в России сократилось на 3,4 тыс. до 39,8 тыс. В 2014 году число библиотек в России выросло до 40,1 тыс. за счет присоединения крымских библиотек. В целом же по России за последнее время число библиотек уменьшилось в 66 регионах. Больше всего библиотек было закрыто в Тульской (91 библиотека), Пензенской (60 библиотек), Архангельской (53 библиотеки) областях.

Для развития библиотечного дела в России РАНХиГС предлагает увеличить финансирование госпрограмм по IT-инфраструктуре библиотек, поддерживать федеральные и региональные программы по созданию электронных библиотечных ресурсов и обеспечению сохранения электронной информации, финансировать развитие кадрового потенциала библиотек, развивать программы дополнительного образования, в том числе и дистанционные.

Также РАНХиГС считает необходимым пополнить фонды детских библиотек лучшей классической и современной детской литературой, доукомплектовать фонды библиотек Крыма и Севастополя, развивать экономическую деятельность библиотек, улучшить законодательство о библиотечном деле, сделать библиотеки более клиентоориентированными, в частности пересмотреть графики их работы в соответствии с потребностями читателей.

Кроме того, предлагается сформировать федеральную корпоративную электронную библиотеку учебной литературы для системы высшего образования, на базе библиотек создавать полнотекстовые тематические библиотеки, коллекции рукописей, коллекции различных материалов, фильмов и звукозаписей, фотографий и графики; проводить в библиотеках выставки и конференции.

Я. Аким "Тупоносые братишки" с иллюстрациями Евгения Мигунова

"Майская песенка"с рисунками В.Перцова (1963)

$
0
0
 К праздничному весеннему дню - замечательная "Майская песенка" от издательства "Детский мир" и художника Владимира Перцова.
Об этой книге несколько раз говорили с sergej_manit, но отдельный пост посвятим ей именно сегодня.



Ширмочка разворачивается постепенно в праздничную детскую колонну.














Изображения очень большие, лучше смотреть на отдельной странице поста.

И.Рахтанов "Потомки Маклая"

$
0
0
И.Рахтанов "Потомки Маклая"Детгиз 1956
   рис.С.Прусова
   формат 84x108 1/32
   тираж 75 000


Повесть Исая Рахтанова посвящена реальному и довольно любопытному факту: в 1938 году три девятиклассника сделали важный шаг в расшифровке письменности острова Пасхи. Ребята, занимавшиеся в этнографическом кружке и называвшие себя "потомками Маклая", имели в своем распоряжении сущие крохи информации: изображения двух табличек со значками ронго-ронго, привезенных Миклухо-Маклаем и хранившихся в ленинградской Кунсткамере. Доступ к зарубежным источникам был для них, по понятным причинам, невозможен. Тем не менее, Борис Кудрявцев с помощью двух друзей смог самостоятельно прийти к важнейшим выводам. Нет, "потомкам Маклая"не удалось прочесть загадочные письмена. До сих пор однозначной дешифровки ронго-ронго не существует. Но Боря Кудрявцев, благодаря упорству и наблюдательности, нашел определенные закономерности в текстах "говорящего дерева"из Кунсткамеры. Позднее он получил изображения еще двух табличек из зарубежных архивах, подтвердившие его догадки.

Рахтанов_000.jpg


Повесть написана спустя полтора десятка лет после того, как "потомки Маклая"сделали свое открытие. Пожалуй, самое в ней интересное - то, что это достижение преподносится не как сенсация, а как результат упорной, увлеченной работы, подкрепленной замечательной системой школьных и внешкольных занятий. Борис с азартом набрасывается на изучение языков, Лера сидит в архивах, выискивая сведения по истории молодежного движения, Олег интересуется историей возникновения орнамента, готовится поступать в Академию художеств и даже отчаянный голубятник Шурка - серьезный помощник отцу-рационализатору. Им было интересно жить, этим мальчишкам с Песков, и они не боялись замахнуться на невозможное.

Рахтанов_003.jpg

Рахтанов_004.jpg

Рахтанов_005.jpg

Рахтанов_006.jpg

Рахтанов_007.jpg

Рахтанов_008.jpg

Рахтанов_009.jpg

Рахтанов_010.jpg

Рахтанов_011.jpg

Рахтанов_012.jpg

Рахтанов_013.jpg

Рахтанов_014.jpgРахтанов_015.jpg

Рахтанов_016.jpg

Рахтанов_017.jpg

Рахтанов_001.jpg



Для дальнейших исследований требовались более обширный опыт и знания, и, наверное, Борис пошел бы приобретать их в университете. А может, переключился на другое свое увлечение, минералогию, и поступил бы в Горный институт.
Ничего этого не случилось. В первые дни войны Борис Кудрявцев и его товарищи отправились в военкомат. Борис погиб в обороне Ленинграда. Не вернулись с войны и верный Лера, и начинающий художник Олег, и Шурка-рационализатор. РаботаБориса Кудрявцева о письменности острова Пасхи была опубликована посмертно, в 1949 году в сборнике статей Музея антропологии и этнографии Академии наук СССР.

В послесловии к повести Рахтанов чуть подробнее рассказывает о Боре Кудрявцеве и его друзьях.

r001.jpg

r002.jpg

r003.jpg

r004.jpg



Немного другую картину рисуют воспоминания А.И.Жамойды "Странички из школьной тетради 1938 года", опубликованные в Вестнике РАН в 1996 (том 66, № 12)

"В 1937 г. два ученика 7 класса 109-й школы Смольнинского района Ленинграда Валерий Байтман и Борис Кудрявцев решили, что в письменах о. Пасхи зашифрован "рецепт"познания четвертого измерения, то есть выхода из времени. В отличие от Тура Хейердала, они считали, что существовали связи о. Пасхи с Древним Египтом через Индию. В школе ребята организовали "Общество познания самого себя", в которое вошел и я, тогда ученик 8 класса. Решив начать свои "исследования"с изучения индийского языка, мы отправились в Музей антропологии и этнографии (МАЭ) в отдел Индии, где попали к чудесному человеку Валерию Евгеньевичу Краснодемскому, свободно владевшему хиндустани. Стали заниматься языком, а также историей и культурой Индии.
<...>
Узнав о подготовке выставки, посвященной 50-летию со дня смерти Н.Н. Миклухо-Маклая, включились в это дело. Работали много - сейчас не понимаю, как удавалось еще и учиться. Подбирали экспонаты, выверяли этикетки, предварительно описывали экспозицию. Кроме плана галереи и макета карты путешествий Миклухо-Маклая, я, например, контурно зарисовал экспонаты всех 12 шкафов (может быть, рисунки сохранились в архиве), так как фотографии с близкого расстояния не получались. Борис серьезно заинтересовался письменами о. Пасхи.
<...>
Выставка была богатая, очень содержательная и прекрасно оформленная. В 12 больших шкафах экспонировались животный мир Полинезии (из коллекции Зоологического музея, готовил академик С.А. Зернов), орудия земледелия, рыболовства и охоты, домашняя утварь и одежда, способы их изготовления, украшения и маски, музыкальные инструменты и культовые предметы, оружие и многое другое. Все это иллюстрировалось рисунками путешественника, а также раскрашенными диапозитивами на окнах. Была развернута выставка литературы. На стене - портрет Н.Н. Миклухо-Маклая работы К.Е. Маковского.

Приведенные ниже выписки из моего дневника начала 1938 г. дают представление о подготовке и открытии выставки (14 апреля 1938 г. - в день смерти Н.Н.Миклухо-Маклая).

11/II Были в МАЭ, видели А.Б. Пиотровского. Показывал рисунки М.-Маклая. Некоторые хороши. Мы у него спросили (разумеется, на бумаге - ведь он глухой): "Будет ли готова выставка к сроку?" - "Я надеюсь на вас", - ответил он. К 13-му он обещал нам все подготовить, чтобы можно было начать работать. Еще Пиотровский сообщил, что на киностудии Детфильм приступили к работе над фильмом о М.-М. и он приглашен в комиссию. Фильм будет сниматься летом в Батуме, в колонии негров. М.-Маклая играет Черкасов. Всему, а особенно последнему, мы очень обрадовались.

19/II. Валя и Борис были в МАЭ. Вместе с Пиотровским они отобрали все документы для выставки, некоторые заказали уже в фотолаборатории Академии наук.

7/IV. Сегодня совершенно случайно было обнаружено, что у манекена папуаса на левой руке всего четыре пальца. Винников хохотал на весь музей. Получилось так: когда папуаса тащили в реставрацию, то отломали палец; реставратор, видя свежий разлом, тщательно реставрировал и замазал следы пятого пальца; Винников принял.

13/IV Завтра открывается выставка М.-Маклая. Сегодня приходил корреспондент и читал у Винникова описание выставки, сделанное Валей и Борисом. Винников сказал, что нам стоит дать ордена и послать на Кавказ.

14/IV ...В 6 ч 15 мин закрыли двери, вывели лишних. Диктор подошел к микрофону и начал: "Слушайте, слушайте. Наш микрофон установлен на верхней галерее зала Индии Музея антропологии и этнографии Академии наук СССР. Через час здесь открывается выставка, посвященная 50-летию со дня смерти Н.Н. Миклухо-Маклая"и т.д. Дальше говорил Винников. Потом диктор делал обзор выставки (по описанию Вали), затем несколько слов сказал Борис (разумеется, его заметку совершенно изменили - из отчета она превратилась в благодарность). Вся эта передача заняла 15 минут.

18/IV. Валя был в МАЭ. Винников начал энергично работать. Таблицы с о. Пасхи (кохау ронго ронго, одна из которых была привезена Н.Н. Миклухо-Маклаем) решено сфотографировать, увеличить, разрезать и систематизировать значки. Винников будет говорить о поездке этнографов в Тихий океан на заседании Академии наук.

22/IV. Таблицы уже сфотографировали.
...Валя достал газету ("Вечерняя Москва", 1938, 7 апреля), где помещена заметка того корреспондента о нас: "На языке хиндустани"в 27 строк. Знания о языках у редактора, несомненно, очень туманные.

1/VI. Сегодня ездил в МАЭ. Там был Борис. Сейчас он занимается таблицами с о.Пасхи. Он обнаружил, что на обеих таблицах написано то же (или почти то же) самое. Это интересно."



Сразу обращают на себя внимание не только расхождения в именах и датах, но и то, что выставка к 50-летию со дня смерти Миклухо-Маклая, которой отводится немало страниц в повести Рахтанова, была не школьным мероприятием, а академическим, подготовленным сотрудниками Музея антропологии и этнографии. Ребята из кружка юных этнографов оказывали посильную помощь. Возможно, собственные материалы они использовали затем для школьной выставки. Но так или иначе, накануне войны группа школьников сделала свой первый шаг в большую науку. Продолжить начатое придется уже другим.


Рахтанов_002.jpg



Барон Мюнхгаузен

$
0
0
Приключения барона Мюнхгаузена
Иллюстрации Ф.Споррера
Лейпциг, 1875 год

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

</div>
Viewing all 3246 articles
Browse latest View live




Latest Images